Анализ ситуации на зерновом рынке

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел совещание, в ходе которого была рассмотрена текущая ситуация на рынке зерна и обсуждена стратегия проведения государственных закупочных зерновых интервенций, сообщает пресс-служб...
С информацией по вопросам повестки дня выступил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов. Как следует из его доклада, на неделе на отечественном рынке сохранилось устойчивое понижение цен на продовольственное и фуражное зерно, обусловленное проведением товарных интервенций, а также увеличением предложения зерна на рынке.

С начала марта 2013 года на российском зерновом рынке снижение цен в среднем составило 3-4% в Европейской части, а в Азиатской части России – 2-3%. При реализации зерна интервенционного фонда, понижение средневзвешенных биржевых цен еженедельно составляет 0,3-0,4%, которые остаются на 15-25% ниже рыночных. Общий объем биржевых торгов при реализации зерна интервенционного фонда за период с 23 октября 2012 года по 20 марта 2013 года составил 2 429,3 тыс. тонн на общую сумму 20 609 млн рублей.

На мировом рынке зерна также за последнюю неделю наблюдалось снижение цен, которому способствовала корректировка объемов производства зерна в сторону увеличения. Так, если по состоянию на 21 марта средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США составили (на условиях ФОБ, Мексиканский залив) $290/т, и цена за неделю снизилась на $4/т. или на 1,4%, то биржевые котировки фьючерсов на пшеницу SRW в США (Чикаго), на май и июнь 2013 года, составили $268/т и $267/т соответственно.

По данным ФТС России экспорт зерна в 2012/13 сельскохозяйственном году составил 14 045 тыс. тонн, что значительно ниже прошлогоднего показателя за аналогичный период — 21 854 тыс. тонн.

В настоящее время ведется подготовка к проведению предстоящих государственных закупочных интервенций зерна урожая 2013 года. Произведен расчет предельных уровней минимальных цен и разработан проект приказа Минсельхоза России «Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2013 года при проведении государственных закупочных интервенций в 2013-2014 годах».

В ходе совещания отмечалось, что проведение государственных товарных интервенций оказало положительное влияние на конъюнктуру рынка, режим проведения интервенций оценивается участниками биржевых торгов положительно, удалось привести российский зерновой рынок к стабилизации цен по всему спектру зерновых культур, также обсуждались вопросы подготовки предстоящих государственных закупочных интервенций года и в частности, отбора организаций для хранения запасов зерна интервенционного фонда урожая 2013 года.

По итогам проведенного совещания глава аграрного ведомства России Н.Федоров, согласившись с расчетами предельных минимальных уровней цен на зерно урожая 2013 года (в Европейской части на мягкую продовольственную пшеницу 3 класса – не более 6 550 руб./т, а в Азиатской части – не более 6 250 руб./т) и объема предполагаемых закупок зерна в интервенционный фонд, поручил обеспечить принятие необходимых нормативных актов в порядке и сроках, установленных законодательством.

Также Н.Федоров отметил, что необходимо установление четкой регламентации финансовой ответственности, в рамках антимонопольного законодательства, хранителей запасов федерального интервенционного фонда при необоснованном завышении цен на отгрузку зерна автомобильным и железнодорожным транспортом победителям биржевых торгов при проведении государственных товарных интервенций.

По прогнозам экспертов, в частности, директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько производство зерна предстоящего урожая ожидается в объемах 90-92 млн тонн. Но Н.Федоров еще раз подчеркнул, что учитывая сложившиеся агрометеорологические условия как наиболее благоприятные за последние 5 лет, перед агропромышленным комплексом России стоит амбициозная, но посильная задача – собрать в нынешнем году не менее 95 млн тонн зерновых, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны, создать необходимые резервы и развивать экспортный потенциал.
26.03.2013 06:13:46

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход