Аналитики ИА «INFOLine» завершили исследование «300 сетей FMCG России»

В последнее время оборот сетевой розничной торговли динамичнее рос в регионах России, нежели в столице. Стоит отметить, что прирост обеспечивался в основном за счет открытия гипермаркетов в регионах, поскольку данный формат оказался менее уязвимым в...
В последнее время оборот сетевой розничной торговли динамичнее рос в регионах России, нежели в столице. Стоит отметить, что прирост обеспечивался в основном за счет открытия гипермаркетов в регионах, поскольку данный формат оказался менее уязвимым в кризис, чем супермаркет. При подготовке базы "300 сетей FMCG России" аналитики описали более 12 тыс. магазинов различных форматов. Эксперты подсчитали, что на данный момент в России работают 420 гипермаркетов, 1,5 тыс. супермаркетов и около 11 тысяч магазинов у дома. Общая площадь всех проанализированных объектов составила 7,5 млн. кв. м.

Эксперты ИА "INFOLine" проанализировали состояние розничной торговли FMCG России и пришли к выводу, что в результате экономического кризиса оборот розничной торговли, сократится по итогам 2009 года не менее чем на 3,5%. Аналитики ИА "INFOLine" отмечают, что почти 60 % оборота розничной торговли приходится на 11 субъектов - Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодарский край, Самарская область, Республики Татарстан и Башкортостан, Тюменская область, Челябинская и Ростовская области. Однако в условиях экономического кризиса произошла значительная дифференциация макроэкономических показателей городов и регионов России.

По данным исследования "300 сетей FMCG России", подготовленного аналитиками ИА "INFOLine", оборот розничной торговли за первые 8 месяцев 2009 года сильнее всего снизился в Сибирском федеральном округе - на 9,8%, прежде всего, за счет падения оборота в Кемеровской (на 20,2%), Омской (на 11,9%) и Томской (на 12,5%) областях. В Центральном федеральном округе снижение составило 5,2%, максимальное снижение произошло в Орловской области - на 12,1%. На Северо-Западе, где сокращение составило 6,8%, по данному показателю лидирует Вологодская область - оборот снизился на 17,9%.

По мнению экспертов ИА "INFOLine", высокие темпы роста потребительских расходов, быстро растущая емкость розничного рынка России и сравнительно низкая доля сетевой торговли сделали его одним из наиболее привлекательных для международных ритейлеров не только в Европе, но и в мире. При этом российские потребители достаточно явно предпочитают магазины современных форматов традиционным. Таким образом, даже в условиях экономического кризиса в 2009-2010 гг. розничная торговля продолжит оставаться одним из наиболее устойчивых секторов экономики России, - делают прогнозы специалисты ИА "INFOLine".
26.10.2009 14:36:03

источник: ИА "INFOLine"
Неверное имя пользователя или пароль

Вход