Аналитический обзор рынка сельхозтехники

Аналитический обзор рынка сельхозтехники
1 / 1
фото: fermerbezhlopot.ru
В результате введенных в отношении России зарубежных санкций российский рынок сельхозтехники покинули следующие мировые компании-производители: Американский производитель сельхозтехники Deere приостановил поставки в Россию и Белоруссию. У Deere есть...
В результате введенных в отношении России зарубежных санкций российский рынок сельхозтехники покинули следующие мировые компании-производители:

Американский производитель сельхозтехники Deere приостановил поставки в Россию и Белоруссию. У Deere есть завод по производству посевной и почвообрабатывающей техники в Оренбурге, а также склад запчастей в подмосковном Домодедово

Итальянский производитель грузовиков Iveco Group прекратил поставки машин в Россию, сообщил генеральный директор компании Геррит Маркс. Он добавил, что автопроизводитель рассматривает возможность выхода из российского совместного предприятия (Iveco-AMT занимается сборкой внедорожных тяжелых грузовиков Trakker).

Американский производитель строительной техники Caterpillar приостанавливает работу своих предприятий в России.

Британско-нидерландская компания Shell сообщила о том, что будет постепенно отказываться от участия во всех российских нефтегазовых компаниях, а также закроет свои АЗС в России и производство авиатоплива и смазочных материалов в стране.

Немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz приостановит поставки легковых автомобилей и фургонов в Россию, а также остановит их производство на ее территории.

Производители строительной техники Hitachi и Komatsu приняли решение приостановить поставки продукции в Россию. Hitachi также решило постепенно прекратить работу региональной штаб-квартиры в России. Komatsu объясняет приостановку поставок в Россию перебоями в логистических цепочках, которые мешают работе компании.

Деловые связи с Россией, пишет Bloomberg, намерен прекратить и производитель стали Worthington Industries (Огайо). Компания заявила, что она получает сталь для обработки из США, от поставщика NLMK USA, сообщает Forbes.

В результате ситуация с подготовкой и проведением весенних полевых работ и подготовкой техпарка сильно осложняется.

Так, стартовавшая в Татарстане ремонтная кампания по подготовке сельхозтехники к посевным работам идет с большими трудностями. И хотя парк фермеров на 90% состоит из отечественной техники, перебои с поставками комплектующих происходят регулярно, жалуются фермеры, сообщает «Реальное время».

В настоящее время Минсельхозпрод и Минпромторг Татарстана ведут переговоры о налаживании производства запчастей на Буинском машиностроительном заводе. Пока идет сбор заявок. Есть угроза приостановления поставок новой сельхозтехники от совместных предприятий с зарубежными партнерами (в Краснодаре действует СП с немцами, а в Санкт-Петербурге с голландцами).

Уже сейчас отечественные производители ищут возможности для импортозамещения и решения данной ситуации в пользу российских аграриев.

Как пишет «Блокнот-Самара», Светлана Линник, генеральный директор завода «Пегас-Агро» из Самарской области, где выпускают десятки наименований спецмашин и агрегатов для обработки полей, объяснила:

«В будущее смотрим со сдержанным оптимизмом. Пока производство загружено до конца мая. Несмотря на санкции, европейские поставщики, с кем мы работаем, обещали выполнить условия действующих контрактов. Впрочем, все понимают – дальше будут сложности. В эти дни все машиностроительные предприятия ищут новых поставщиков комплектующих в лояльных странах. Раньше закупали многие автокомпоненты в Японии. Но уже нашли в Китае тех, кто готов предоставить альтернативу японской продукции».

Курский завод «Рокот» рассматривает новые возможности поставок животноводческой сельхозтехники, поскольку предприятие является единственным в России по производству оборудования определенного типа для транспортировки сыпучих продуктов, сообщает «meatinfo.ru».

Некоторые технологии, такие как производство аэромеханических конвейеров, имеют всего 5 компаний в мире. Как отмечает руководство завода, продукция не уступает импортным аналогам и взаимозаменяема.

«С 2015 года завод работает в условиях жесткой конкуренции с богатыми европейскими компаниями. Мы стараемся, развиваемся. За последнюю неделю мы получили максимальное количество заявок от клиентов на оборудование и запчасти. К нам обратились «Черкизово», «Мираторг», «Белгранкорм», «Русагро», «ПРОМАГРО». По некоторым позициям мы единственные производители. Сейчас работаем в аврале, но решаем задачи по масштабированию и расширению ассортимента из-за возникающих запросов на фоне санкций», - рассказала директор завода «Рокот» Наталья Кубикова «meatinfo.ru».

Региональные власти увеличивают меры поддержки и компенсационные пакеты для сохранения обеспеченности сельхозтехникой.

Правительство Новосибирской области компенсирует затраты сельхозпроизводителей на новую технику. Ежегодно на эти цели по региональной госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» выделяется порядка миллиарда рублей, а в 2022 году бюджетные лимиты по данной мере поддержки увеличены почти до двух миллиардов, сообщает Агентство новостей « Gorsite».

Промышленный малый и средний бизнес (МСБ) Ленинградской области имеет хорошую возможность заместить импортные комплектующие в сельскохозяйственной технике. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил исполнительный директор Союза "Ленинградская областная торгово-промышленная палата" (ЛОТПП) Игорь Муравьев.

"Для промышленного МСБ (который обладает цехами, компетенциями, станочным парком) сейчас очень хорошая возможность зайти на рынок с аналогами импортной продукции. Понятно, что речь не идет о выпуске аналогов двигателей, коробок передач - сложных изделий. Но какие-либо расходные комплектующие, шланг, тормозные колодки, пружины, навесное оборудование - это вполне по силам на имеющемся станочном оборудовании перенастроить производство. У нас достаточно много в Ленинградской области и в Петербурге они есть МСП, "заточенных" именно на производство такого рода деталей", - сказал Муравьев.

На техническом вооружении аграриев Ленинградской области находится 2 471 трактор, из них 75% процентов произведено в России и в Белоруссии, сообщает ТАСС.

Аграрии Архангельской области могут компенсировать до 40 процентов затрат на приобретение сельхозтехники.

— Хозяйства активно подают заявки на субсидию. Уже предоставлено 5 пакетов документов на сумму субсидий в размере порядка 5 миллионов. рублей. Сейчас министерством прорабатывается вопрос об увеличение доли компенсации до 60 процентов, — рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Отметим, что в 2021 году за счет средств субсидии аграрии Архангельской области приобрели 61 единицу сельскохозяйственной техники на общую сумму порядка 125 млн рублей, из них 46,7 млн рублей были предоставлены сельхозтоваропроизводителям из бюджета региона.

В этом году министерством АПК и торговли Архангельской области решен вопрос увеличения ставок на закупку сельхозтехники, кроме того расширен ее перечень. Корректировку произвели с учетом заявок от предприятий региона, сообщает «Правда Севера».

Росагролизинг планирует сотрудничество с ведущим производителем сельхозтехники из Китая, компанией LOVOL

На протяжении последних 15 лет компания является бесспорным лидером по продаже комбайнов, занимая долю рынка в 70% в Китае. Также компания лидирует по продажам тракторов большой и средней мощности на протяжении последних 7 лет, передает Адвис.ру.

В Росагролизинге сообщили о сохранении условий на приобретение техники и оборудования в лизинг. На поддержку льготного лизинга сельхозтехники и оборудования Правительство РФ выделило бюджетные инвестиции в уставный капитал Росагролизинга в размере 12 млрд рублей. Льготный лизинг предоставляется аграриям в рамках Постановления Правительства РФ №1135 и дает возможность приобретать технику и оборудование на следующих условиях: удорожание от 3%, срок договора лизинга до 8 лет, аванс от 0% Условия распространяются на технику всех отечественных производителей сельхозтехники.

В качестве еще одной меры поддержки власти РФ определили временно запрещенный к вывозу из страны перечень товаров. «В перечень включено технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура — всего более 200 наименований товаров, в том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели», — пояснили в кабмине, сообщает сайт «Победа».

Еще в начале марта замдиректора ассоциации "Росспецмаш" Денис Максимкин рассказывал, что за два месяца 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 4%.. А по итогам 2021 года рост производства составил 46%. В стране было выпущено сельхозтехники на 218 млрд рублей, передает «Зерно Он-Лайн».

Также в связи с резким повышением цен на металл, в тот же период "Росспецмаш" обратился с просьбой к правительству об увеличении субсидий по программе в два раза - на 10 млрд рублей. Также производители рассчитывают, что решение компенсировать 100% ключевой ставки по льготным кредитам аграриям (вместо 70%) будет распространено и на приобретение сельхозтехники.

Кроме того, в данный момент российские производители пытаются решить вопрос с заменой поставщиков комплектующих взамен тех, которые выбыли из-за санкций в отношении России.

В топ импортеров сельхозтехники в Россию входят Германия и Нидерланды, хотя в последние годы наращивают поставки также Беларусь и Китай. Больше всего в страну поставляется машин для уборки урожая, машин или механизмов для обмолота - 26,2% от общего объема поставок.

"На большинстве предприятий сейчас, навскидку, работает около 50% импортной спецтехники. Преимущественно, это популярные бренды американских производителей, такие как Massey Ferguson и John Deere. Они поставляют, в основном, сеялки, опрыскиватели и тракторы. Российских аналогов на данный момент нет. Второй момент — это запчасти для этих машин. Во время работы техника всегда выходит из строя, как теперь закупать комплектующие, неясно. Иностранные производители обеспечивают определенные стандарты и дают гарантии на определенные узлы сроком на 10-15 лет. Любая замена аналогами ведет к срыву гарантий. Оставшиеся 50% — это отечественная сельхозтехника группы "Ростсельмаш" и грузовой транспорт от "КАМАЗа"", — обозначил ситуацию на рынке представитель отрасли, пишет «Накануне.RU».

В целом, на рынке России присутствует порядка 60 предприятий, ориентированных на выпуск сельхозтехники, однако, чтобы адаптироваться под запросы агропрома и занять освободившуюся нишу, потребуется время. В свою очередь, самим сельхозпредприятиям какое-то время придется держаться на имеющихся запасах материалов, техники и запчастей. В конечном итоге это может привести к дополнительному росту цен, который наложится на ускоренную инфляцию.

Согласно отчету АlliedМarketResearch, в 2019 году мировая индустрия сельскохозяйственного оборудования заработала 105,00 млрд долларов США и, по оценкам, достигнет стоимости рынка 166,49 млрд долларов США в 2027 году, при среднегодовом темпе роста в 6,0% с 2020 по 2027 год, сообщает «agroxxi.ru».

В зависимости от типа сегмент тракторов занимал наибольшую долю рынка в 2019 году, обеспечивая почти две пятых мирового рынка сельскохозяйственной техники, и, по оценкам, сохранит свой статус лидера в течение всего прогнозируемого периода. Это связано с техническим прогрессом. Продажа тракторов приносит самую высокую прибыль, поскольку они нужны в крупных, средних и мелких хозяйствах.

Также сегмент комбайнов, по оценкам, продемонстрирует самый высокий среднегодовой темп роста в 7,9% в период с 2020 по 2027 год. Здесь по типу будут востребованы уборочные комбайны.

17.03.2022 08:09:02

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль