Америка:экспорт пшеницы растет

Временное изменение тарифов в Бразилии открыло новые возможности для американских поставщиков пшеницы, позволив им восстановить конкурентоспособность на крупнейшем в Южной Америке импортном рынке пшеницы, сообщает Американская пшеничная ассоциация (U...
Правительство Бразилии недавно объявило, что отказывается от 10%-ного общего внешнего тарифа (CET) на импорт до 1 млн. тонн пшеницы с 1 апреля по 31 июля. Бразилия представила новую беспошлинную квоту на поставки пшеницы в связи с нехваткой поставок пшеницы из стран, включенных в соглашение МЕРКОСУР.

«Мы рады, что Бразилия снизила тарифы на поставки пшеницы для стран, не входящих в МЕРКОСУР, что обеспечивает большие рыночные возможности для американской пшеницы ", - заявила вице-президент USW Шеннон Шлехт.

Бразилия является одной из трех крупнейших в мире стран-импортеров пшеницы, но торгует, в основном, с членами МЕРКОСУР (Аргентина, Парагвай и Уругвай), благодаря соглашению о свободной торговле. Аргентина имеет самую большую долю рынка, в среднем около 80%, сообщает министерство сельского хозяйства США (USDA). Тем не менее, правительство Бразилии периодически отменяет тарифы CET, когда эти страны не могут поставлять большие объемы пшеницы, и Бразилия начинает импортировать заметное количество зерна из других стран, не являющихся членами МЕРКОСУР, например, из США. Так, коммерческие продажи американской пшеницы в Бразилию составили около 907000 тонн в период между 1 января и 31 августа 2008 года.

Зная, что Аргентина не сможет произвести в этом сезоне достаточно пшеницы, чтобы удовлетворить потребности Бразилии, многие бразильские импортеры уже отправились в США, чтобы заключить сделки на поставку зерна.

Помимо финансовых преимуществ, которые несет с собой беспошлинная квота, импорт американской пшеницы выгоден для многих бразильских импортеров, поскольку они имеют удобное расположение. Несколько важных мукомольных заводов расположены на северо-востоке Бразилии и северо-восточные порты страны находятся на том же расстоянии от южных портов США, как и от портов Аргентины, поэтому, когда речь заходит о стоимости доставки, покупатели из Бразилии отмечают, что импорт американского зерна довольно выгоден. Коммерческие продажи твердой красной озимой и мягкой красной озимой пшеницы в Бразилии по состоянию на 28 марта составили более 400 тысяч тонн по сравнению с коммерческими продажами в то же время в 2011-12 гг., которые составили лишь около 112 тысяч тонн.

Хотя беспошлинная квота на импорт пшеницы в Бразилию носит временный характер, она дает возможность для американского сектора производства пшеницы получить доступ на новый и важный для американских фермеров, которые полагаются на экспортные рынки (почти половина от общего годового производства), рынок. Кроме того, расширение рынков оказывает положительное влияние на экономику США в целом, и каждый дополнительный миллиард долларов от сельскохозяйственного экспорта помогает создать от 8000 до 9000 рабочих мест, сообщает МСХ США.
15.04.2013 09:17:20

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход