Алексей Гордеев: прогнозы на урожай - не очень высокие

В праздничные дни были опубликованы официальные результаты исследования качества российского хлеба. И хотя они прошли не очень замеченными, однако результаты эти неутешительны. Наш хлеб становится все хуже. В гостях у программы "Вести-Подробности" -...
- Начну с цитаты из заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: "Из 33 миллионов тонн обследованной в 2004 году пшеницы и 2 миллионов тонн ржи контроль качества и безопасности не прошли 28% проб пшеницы и почти 19% ржи". Что происходит?

- Во-первых, я бы разделил вопрос качества хлеба и качества зерна, так как это все-таки разные продукты. Хотя понятно, что одно с другим связано. Речь идет о чистоплотности бизнеса. Речь идет о том, что декларируют производители, что в результате выпускают переработчики. И эти данные говорят лишь о том, что часть производителей, продавцов зерна, заполняя сертификаты качества, завысили качество этого зерна и пытались выручить за это большие деньги.

- Это называется пересортица.

- Ну это, естественно, очень плохое явление. И речь здесь должна идти о возврате государственного контроля в этой области. К сожалению, в прошлом году непродуманно, на мой взгляд, ликвидировали Росхлебинспекцию. Это та организация, которая должна отвечать за качество. Сейчас по предложению Минсельхоза правительство пересматривает это решение. И я надеюсь, в этой области будет наведен порядок.

- То есть, это та самая административная реформа, которая не совсем удачно прошла в вашей сфере?

- Я назвал бы это издержками административной реформы, которые требуется устранить.

- Сейчас Росхлебинспекция будет восстановлена.

- Она будет восстановлена в рамках нового органа под названием "Россельхознадзор", куда входит целая группа таких важных направлений как ветеринария, фитосанитария, охотинспекция, рыбнадзор. В том числе и вопросы инспекции качества зерна.

- Много говорилось о том, что вы опаздываете с севом. Теперь уже говорят об угрозе нынешнему урожаю.

- Да, к сожалению, весна нам преподнесла сюрпризы. В темпах сева шло существенное отставание, особенно на юге страны. Но Южный федеральный округ полностью завершил сев и вошел в обычный, привычный график. Есть проблемы в Центральном федеральном округе, в Приволжском федеральном округе. Здесь идет отставание буквально на трое суток. Но я думаю, что с учетом того, что сельхозпроизводители имеют высокую подготовленность и организацию, завершим сев буквально в течение 10 дней и войдем в график. Хотя прогнозы на урожай у меня лично не очень высокие. Цифры я озвучу примерно 15 мая. Могу обратить внимание на два существенных фактора. Первое - это то, что мы, исходя из поздних сроков сева, перейдем на осень. Это, как правило, сентябрь-октябрь. И в это время, конечно, мы попадаем в сезон дождей. Второе: у нас есть уже официальные прогнозы, что июль и август могут преподнести нам засуху, и это конечно серьезное испытание.

- Но пока цифры колеблются, судя по публикациям, на уровне 75 миллионов тонн.

- Я повторюсь, я 15 мая объявлю цифры.

- Хорошо. Еще недавно село подавало сигнал "SОS" по поводу цен на горючее. Звучало это вполне драматично. "Мы не можем купить удобрения, мы не можем на данный момент купить ГСМ, провести вовремя полевые работы". Что в результате?

- Проблема цен на ГСМ в общем-то остается актуальной. И мы видим, что здесь есть серьезный дисбаланс в ценах на сельхозпродукцию и на горюче-смазочные материалы. Но все-таки из-за того, что мы подняли эту проблему, и президент дал довольно жесткое поручение и правительству, и всем министрам, которые отвечают за эту проблему, с начала апреля цены стабилизировались. У нас есть прогноз, что они будут стабильными и в мае. Остается решить задачу, чтобы не было сезонного всплеска цен на горючее уже в уборочный
период.

- Но каждый год эта проблема встает опять в полный рост. Это проблема неэквивалентного обмена между промышленностью и сельским хозяйством. Удастся ли ее решить хоть когда-то и хоть как-то?

- К сожалению, по этому поводу нет единого мнения среди членов правительства. Наша позиция жесткая. Я как министр считаю, что нефтяные компании явно обладают признаками естественных монополий, и нам не надо стесняться регулировать цены со стороны правительства. Так же, как мы делаем по отношению и к Газпрому, и к РАО ЕЭС. И конечно, правительство должно поступать таким образом, чтобы в этой сфере цены росли в пределах инфляции.

- Еще недавно Вы представили свою часть среднесрочной программы экономического развития страны. Главный упор в нем сделан на том, чтобы привлечь инвестиции в село. Каким образом?

- Есть несколько в общем-то известных механизмов и инструментов. Они отработаны уже и у нас, в российской экономике. Есть примеры западных стран. Первый, принципиально важный момент. Мы могли бы поддержать субсидированием процентных ставок приход в сельхозсектор как коротких, так и длинных кредитов, частных инвестиций через банки. Такая практика у нас отработана уже в последние три года. Но, к сожалению, мы выделяем из бюджета в поддержку таких частных кредитов примерно в 2-2,5 раза меньше необходимого. Второе. Принципиально важно сформулировать на долгосрочный период вопросы стабильности цен на продовольственном рынке. И в том числе по горюче-смазочным материалам. Чтобы бизнес уверенно прогнозировал свои доходы, понимал, в чем состоят риски. Серьезная тема - это таможенная политика, это тарифная политика. И думаю, здесь мы находимся в начальной стадии приобретения нормального опыта - как делать, чтобы наши производители, наш бизнес четко понимали, в чем состоит экономическая политика, и какие мы задаем параметры этой политике минимум на 5-7 лет.

- Вы сразу обозначили несколько проблем. Таможенная политика, проблема отсутствия единого мнения в правительстве. Похоже, что Ваша позиция действительно стоит особняком в правительстве. Скажем, Министерство финансов подозревает Вас в том, что Ваши предложения ускорят рост инфляции. А Министерство экономики не всегда согласовывает с вами позиции вступления России в ВТО. У вас действительно непримиримые противоречия в правительстве?

- Вы задаете сложный вопрос. Я бы так сказал: есть проблема либеральной части правительства и той части правительства, которую условно отнесем к почвенникам. И конечно, я как министр сельского хозяйства - самой чувствительной отрасли, связанной то ли с импортом продовольствия, то ли с бюджетной политикой, то ли с социальной политикой, - вынужден становиться на защиту отрасли. И мы видим яркий пример, как действуют правительства западных стран, которые сегодня, казалось бы, говорят о либерализации, о рыночной экономике. Мне лично непонятно, почему мы не можем точно так же действовать, чтобы обеспечить добросовестную конкуренцию?

- Как Вы позиционируете себя? Вы либерал или почвенник?

- Я почвенник.

- В советские времена стирали грань между городом и деревней. Чем вы занимаетесь сейчас?

- Вы знаете, я все-таки глубоко убежден, что жизнь в городе и на селе должна отличаться. И стирать грани здесь, по-моему, все-таки утопично и бессмысленно. Другое дело, что жизнь на селе должна быть достойной, интересной, иметь целый ряд преимуществ над городской. Эти преимущества могут заключаться не только в сфере экологии, но и в сфере того, как вести бизнес, ощущать себя настоящим хозяином, видеть результаты своего труда, иметь возможность пощупать землю, иметь дело именно с живыми организмами. В общем, жить интересно. Но для этого надо обеспечить соответствующую инфраструктуру со стороны государства. И в этом смысле необходимо, чтобы человек понимал, что те услуги, которые государство должно оказывать - медицина, культура, образование – они, в общем-то, имеют одинаковые стандарты.

- Эта теория разрабатывается у вас?

- Эта теория имеется у нас в виде ряда документов. Но, на мой взгляд, недопонимание сельского хозяйства со стороны общества состоит в том, что мы рассматриваем это как некий сектор экономики. Иногда заводим речь о продовольственной безопасности, имея в виду в основном качество. Но мне кажется, что это вопрос серьезного и очень важного уклада жизни. Это вопрос, который - хотим мы этого или не хотим - выходит на геополитический уровень. Это вопрос социального, административного и, если хотите, политического контроля над территориями. Ведь 2/3 территории РФ - это именно сельские округа.

- А ваша недавняя инициатива поощрения передачи сельскохозяйственных земель монастырям? Это что - назад, в будущее?

- По-моему, мы здесь воспринимаем это буквально. Имею в виду историю XVIII-XIX веков. Речь ведется о двух направлениях. Во-первых, закрепить за монастырями те земли, в рамках которых находятся сами сооружения монастырей и храмов. А во-вторых, я считаю, надо активно способствовать тому, чтобы монастыри, их скиты брали сельхозземли и организовывали сельскохозяйственное производство. Они не только кормят себя, но и обеспечивают продажу товара на рынке. Опыт показывает, что там довольно высокий уровень организации труда, очень высокая дисциплина, серьезный духовный стержень. И при этом очень качественная натуральная продукция. И конечно, это надо поддерживать.

- Алексей Васильевич, мы начали с качества хлеба, но закончим качеством продукта, который для России, как выясняется, не менее важен. И дело даже дошло до президентского уровня. "В России только от отравления алкоголем, прежде всего его суррогатами, ежегодно умирает около 40 тысяч человек. В основном, это молодые мужчины, кормильцы семей", - заявил Владимир Путин. Почему-то во Франции президент не говорит о качестве вина, а в США президент не говорит о качестве виски. Что, у нас без президента не обойтись?

- Это серьезная проблема, и президент сейчас поставил задачу перед правительством, чтобы мы сумели наладить контроль и прекратить эти негативные явления. Почему в России это очень актуально? Если посмотреть структуру потребления алкогольных напитков, то у нас потребляют именно крепкие алкогольные напитки – до 80%. А на Западе - сухие вина, пиво. При этом надо опять же признать: мы совершенно выпустили эту отрасль из-под контроля государства. Даже наши соседи, такие как Белоруссия, Украина более успешно администрируют эту область деятельности. И, наверное, мы подошли к тому, чтобы ее рассмотреть. Я бы даже смело сказал – ввести монополию на оборот алкогольной продукции. Ибо таков масштаб бедствия.
14.05.2005 12:42:17

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль