Александр Нестеренко: Молоком поделимся с соседями

Животноводство получит больше миллиарда рублей
Наступающий Первомай для агрария не столько праздник, сколько повод для гордости. Погода не успела испортить настроение — ячмень, овес и пшеница ложатся в землю в назначенный срок. Однако на этом большая работа не закончится — предстоит новый виток развития отраслевой экономики. Подробностями в области животноводства поделился с "Амурской правдой" заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.

Андрей Анохин: Животноводство — не самая простая отрасль сельского хозяйства. И все же, каковы перспективы ее развития?

Александр Нестеренко: Думаю, осилим приобретение молочных коров. Примерная численность по ним 1700 — 1740 особей. Естественно, валовой сбор молока заметно увеличится.

До 2020 года предстоит довести общую численность поголовья молочного скота в Приамурье до 100—120 тысяч особей. Для пополнения стада будем закупать по 5 тысяч голов КРС ежегодно. Обращаю внимание — все это без учета личных подсобных хозяйств, где на сегодняшний день содержится в пределах 46 тысяч коров.

Андрей Анохин: Планы амбициозные, осталось определиться с исполнителями. Кто будет работать на земле?

Александр Нестеренко: Люди будут работать. Конечно, для этого нужно повышать престиж сельскохозяйственных профессий. По ряду принятых решений уже чувствуется отдача — у нас лежит 48 заявок на организацию и строительство семейных молочных ферм. Мы пошли на это, потому что строить большие животноводческие комплексы достаточно сложно, но есть люди, желающие заниматься производством молока.

Кроме того, сейчас налаживается активное взаимодействие с руководством дальневосточного аграрного университета. Губернатор проводил там встречи, студентов приглашали на объекты АПК. Им понравилось. Пора брать каждого потенциального специалиста под опеку, и уже с третьего курса сопровождать его вплоть до организации практики и трудоустройства на конкретных предприятиях. Наша задача и задача руководителей предприятий — обеспечить выпускника жильем. Даже если он после вуза в армию пойдет, то его семья должна где-то жить. У него голова должна болеть только о работе.

В свою очередь, им уже сейчас оказывается достаточно серьезная поддержка на уровне областного правительства. В течение пяти лет каждый молодой специалист на селе получает доплату к основному заработку в размере 5 тысяч рублей. Плюс 63 тысячи рублей в виде подъемных. И мы не планируем на этом останавливаться, вопрос решается о дальнейшем увеличении финансовой поддержки сельской молодежи.

В цифрах

1740 молочных коров закупит область в 2011 году
28.04.2011 19:32:29

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход