Аквакультура в России стремительно развивается

В 2011 году аквакультура специальным постановлением правительства официально была включена в список отраслей сельского хозяйства. Этот шаг открыл новую страницу в истории развития российской индустрии аквакультуры
Теперь производители данной продукции смогут претендовать на субсидии от государства, которые предусмотрены программой развития сельского хозяйства в России на период 2012-2020 года. На реализацию данной программы предусмотрено выделение средств в размере 1,5 трлн. рублей, которые будут равномерно распределяться между различными отраслями сельского хозяйства. Фермеры подсчитали, что в ближайшие 8 лет на развитие аквакультуры в стране может быть выделено до 70 млрд. рублей. Благодаря этому правительство России планирует увеличить объем производства продукции аквакультуры к 2020 году в 2,5 раза в сравнении с уровнем 2012 года – с 163 тыс. тонн до 400 тыс. тонн.

Наращивание показателей производства

Всего в 2011 году произведено 135,4 тыс. тонн товарной продукции аквакультуры. Прирост производства продукции по сравнению с 2010 годом составил 13,4%. Общий объем производства продукции аквакультуры превысил 163 тыс. тонн. Этот показатель включает и 28 тыс. тонн посадочного материала различных видов рыб. Следует отметить, что значительная часть рыбопосадочного материала используется при заселении в пруды и другие водоемы для организации любительского и спортивного рыболовства. Как правило, это крупная товарная рыба, хотя она статистически оформляется как рыбопосадочный материал.

Продукция марикультуры составила 14 тыс. тонн, в том числе около 8 тыс. тонн - рыбы, остальное - водоросли, моллюски, иглокожие. Производство продукции марикультуры по сравнению с 2010 годом выросло в 2 раза, а по сравнению с 2000 годом - в 5 раз. Этот прирост произошел за счет Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов, где наглядно видны положительные результаты активных работ по предоставлению хозяйствующим субъектам права пользования рыбопромысловыми участками для целей товарного рыбоводства (марикультуры).

Отдельные виды аквакультуры

Следует отметить тенденцию к изменению соотношения выращиваемых объектов. Сегодня самым динамично развивающимся направлением пресноводной аквакультуры является форелеводство, особенно в Северо-Западном федеральном округе. Форелеводы менее чем за год преодолели последствия экстремально жаркого лета 2010 года, от которого пострадали многие хозяйства Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В 2011 году объем выращенной товарной форели достиг 20 тыс. тонн, что составило более 105% от объема 2010 года.

Интенсивно наращивает темпы товарное осетроводство, его самое новое и востребованное направление – получение пищевой икры. Помимо удовлетворения потребительского спроса, наличие высококачественной продукции аквакультуры по доступным ценам способно создать действенную конкуренцию браконьерской продукции, что явится реальной основой сохранения природных популяций осетровых. Отечественная аквакультура движется именно в этом направлении. Тенденциями сегодняшнего дня является все более широкое использование товарными хозяйствами собственных маточных стад и переход на индустриальные технологии.

Товарных осетровых рыб в 2011 году выращено 3 тыс. тонн, а пищевой икры - 14,5 тонн. Ее большая часть реализована на внутреннем рынке. По экспертным оценкам, на товарных хозяйствах содержится около 800 т самок, что позволяет прогнозировать получение в текущем году не менее 20 тонн пищевой икры. Мясо осетровых рыб также пользуется устойчивым спросом в России, и этот спрос удовлетворяется как за счет российской аквакультуры, так и за счет импорта из Армении, Германии, Италии, Испании, Китая и других стран. Устойчивый спрос создает благоприятные предпосылки для дальнейшего увеличения объемов отечественного производства продукции осетровых.
Быстрыми темпами растет выращивание хищных видов рыб, прежде всего щуки и судака.

Спрос на рыбопосадочный материал этих объектов значительно превышает предложение, так как востребован товарными хозяйствами и организациями любительского и спортивного рыболовства. В настоящее время выращивают около 1000 т щуки и судака. Хозяйства аквакультуры с успехом осваивают и выращивание новых теплолюбивых объектов, например, африканского сома, тиляпии, а также сиговых видов рыб – нельмы, пеляди, сига.

Основные проблемы производителей

К сожалению, на данный момент в России марикультура развивается крайне слабо, что обусловлено рядом причин.

Основными факторами, сдерживающими развитие аквакультуры в стране, в первую очередь является отсутствие законодательства, учитывающего в полной мере специфику функционирования аквакультуры. Также производители часто жалуются на слабо развитую рыночную инфраструктуру и отсутствие маркетинговой информации состояния российского и международного рынков рыбопродукции аквакультуры. Высокая степень износа основных производственных фондов и прекращение разработок биотехнологий в силу отсутствия инвестиций. Крайне низкий уровень инвестиционной привлекательности отрасли является одной из ее основных характеристик в течение последних 20 лет.

В России в настоящее время присутствует множество иностранных компаний, производителей оборудования для выращивания аквакультуры. В числе лидеров рынка значатся такие компании, как ARVOTEC (Финляндия), Kjaergaard Maskinfabrik (Дания), IMPEX AGENCY (Дания), AQUASCAN (Норвегия), ALVESTAD MARIN AS (Норвегия),STAVA (Исландия), KROMA (Дания) и САМАРАРЫБИНФОРМ (Россия) и некоторые другие. Тот факт, что собственное производство продукции аквакультуры в стране на сегодняшний день практически не развито делает индустрию еще менее инвестиционно привлекательной. Оборудование стоит дорого, а кредиты, выдаваемые банками на продвижения такого рода бизнеса не покрывают всех начальных трат потенциального производителя.

Новый закон

Фермеры убеждены, что проблемы с аквакультурой могут решиться в случае принятия нового закона, регулирующего данный рынок. Принятие этого закона в середине сентября привлекла внимание премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Будущее рыбной отрасли Дмитрий Медведев видит в аквакультуре. "Потенциал развития у этого направления в России очень значительный", - уверен премьер. Министр Федоров эту позицию подкрепил примером Вьетнама. Там за последние 10-15 лет стали выращивать 3 миллиона тонн рыбоводной продукции при промысловой добыче в 2 миллиона тонн. В России же на базе аквакультуры в год выращивается всего 152 тысячи тонн.

Для прорыва в этой сфере необходимы законы. Закон об аквакультуре Госдума приняла в первом чтении еще в марте 2011 года. "И уже год он пылится в Государственной Думе, даже больше, - напомнил Медведев. - Такое ощущение, будто этот закон - лишний".Регионы, готовые заняться разведением рыбы, такими задержками возмущены не меньше.

"Это же не завод построить. Это написать - людям, согласовать - людям с людьми, внести его в Думу, - недоумевала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Это всего лишь техническая, бюрократическая работа. Просто-напросто доходит до абсурда".

Пресекая продолжение абсурда, Дмитрий Медведев даже потребовал переписать проект поручений по итогам совещания. "Он абсолютно бессмысленный", - заявил премьер, вглядываясь в текст. Вместо общих слов он поручил по пунктам расписать, какой документ и в какой срок должен быть доработан и выпущен.

Работа над законом об аквакультуре будет находиться под контролем вице-премьера Аркадия Дворковича. А на доработку документа Медведев дал месяц.
04.10.2012 06:03:44

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль