Академики выходят в поле

Два июньских дня на красноярской земле провели ученые-аграрии Сибирского отделения Россельхозакадемии.
Одной из особенностей прошедшего здесь выездного общего собрания ученых, безусловно, можно признать их стремление наладить более тесные взаимоотношения с производством. Вопрос, поставленный в повестку дня о научном обеспечении АПК в Восточно-Сибирском территориальном научном центре, не может быть решен только научным сообществом. Научные разработки должны быть востребованы производством. Но, как выразился один из участников общего собрания, ученые могут научить жить, однако помочь материально не в их силах. А внедрение любой инновации требует средств. Поэтому наметившийся поворот государства в сторону села, признаком чего можно считать реализацию аграрного национального проекта, наука приветствует. Тем более, если речь идет о Восточной Сибири, где сельское хозяйство развивается в экстремальных природных условиях, а биологический потенциал в 2, 5 раза ниже, чем в европейской части России. С другой стороны, развитие своего производства на этой территории особенно важно в связи с так называемой второй индустриализацией Сибири, начавшейся освоением Нижнего Приангарья. Красноярский НИИ сельского хозяйства уже заявил о своей готовности совместно с администрацией края разработать Программу социально-экономического развития АПК на 2007-2010 годы, ориентированную на поставку продовольствия в Нижнее Приангарье.

За последние годы сибирской аграрной наукой разработаны основы рационального ведения ландшафтного земледелия нового поколения, созданы высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, предложены прогрессивные технологии производства животноводческой продукции и модели ветеринарного обеспечения, современные технологии глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и прогрессивные организационно-экономические модели производства в условиях перехода к рыночным отношениям. Об этом говорили в своих выступлениях известные сибирские ученые -академики РАСХН Анатолий Власенко, Николай Кашеваров, Петр Першукевич, председатель СО Россельхозакадемии. академик Александр Донченко, выступивший с докладом о кадровом обеспечении НИИ и ОПХ СО РАСХН в связи с выполнением национального проекта по АПК. Речь идет о создании комплексов, связывающих науку, образование, производство и базовые хозяйства, которые позволят более эффективно внедрять в производство научные разработки, улучшить подготовку высококвалифицированных специалистов, активней привлекать инвестиции для реализации приоритетных национальных проектов. Такие аграрно-технологические центры создаются по всей Сибири. Так что есть надежда, что даже в самых дальних селах и деревнях сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и личные подсобные хозяйства не останутся один на один с проблемами, на помощь со временем придут консультанты, вооруженные уникальными знаниями. Главное, чтобы у крестьян возникли желание и возможности воспользоваться этими знаниями.

Не случайно местом встречи стал Красноярский завод комбайнов. Таким образом, наука прямо заявила о своей поддержке отечественного сельхозмашиностроения. Специально для участников научной сессии была устроена экскурсия по цехам предприятия, которая закончилась знакомством с выставкой его продукции.

Под занавес форума ученые посетили одно из лучших хозяйств Красноярского края. Выбор пал на ОАО "Племзавод "Таежный", известное своей тягой ко всему новому, прогрессивному. Здесь внедряются лучшие сорта зерновых и кормовых культур местной селекции, создано молочное стадо, которое по праву считается одним из лучших в России.

После посещения молочного заводика по глубокой переработке молока посыпались вопросы. "Готовы ли вы со своей продукцией к вступлению в ВТО?" "Имеете ли сертификат европейского качества?" "Могли бы экспортировать ваше молоко в Японию?"

- Мы продаем чистую продукцию, но без значка, - отвечала директор хозяйства Валентина Черных. - Во всяком случае, немцы, которые приезжают обслуживать оборудование, в восторге от наших, как они говорят, натуральных продуктов.

Между посещением молочной переработки и знакомством с перспективными технологиями в животноводстве гости побывали в поле, где им показали в работе новый ресурсосберегающий комплекс - американский трактор "Джон Дир" со шлейфом почвообрабатывающей и посевной техники немецкой фирмы "Лемкен". В прошлом году зябь в хозяйстве не поднимали и этой весной посеяли новым агрегатом 1790 гектаров по стерне. *

- Почему мы пришли к такой технологии? - пояснила главный агроном "Таежного" Ирина Козлова. - Во-первых, в полный рост стала проблема с горючим. Все напряженнее на селе становится с кадрами. При экономии горючего, трудовых ресурсов технология выдерживается, глубина заделки семян, норма высева, лучшие агротехнические сроки тоже.

Но представители академической науки, похоже, не в полной мере разделяют восторг хозяев. Анатолий Власенко, директор Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства, обратил внимание на то, что любая технология на базе минимизации обработки почвы ведет к снижению минерализации, значит - к ухудшению азотного питания и должна предусматривать внесение азотных удобрений. А минеральные удобрения в хозяйстве из-за недостатка средств вносятся лишь под сенажи. Юрий Едимеичев, директор Красноярского НИИ сельского хозяйства, и Василий Лисунов, заведующий лабораторией обработки почвы этого же института, обеспокоились тем, что при тяжелых почвах ежегодное применение вот таких энергонасыщенных тяжелых агрегатов повлечет переуплотнение подпахотного слоя.

- Чтобы этого не произошло, у нас культиватор агрегатируется впереди сеялки, к нему будут прицепляться другие долотообразные лапы и производиться глубокое рыхление хотя бы раз в три-четыре года, - бесстрашно вступила в дискуссию Валентина Черных.

Не каждый день вот так - лицом к лицу аграрии-практики встречаются с цветом аграрной науки. И, скорее всего, внедрение новой технологии в "Таежном" теперь не останется вне поля зрения ученых, высказавших свои замечания в оперативном режиме. После всего увиденного своими глазами омские селекционеры предложили "Таежному" свои сорта сельскохозяйственных культур, доктор ветеринарных наук из Якутии Михаил Неустроев - разработанный им препарат "Пробиотик", восстанавливающий баланс микроорганизмов у животных. Директор Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства академик Владимир Солошенко заявил о своем желании оказать Красноярскому краю консультативную помощь в создании племенных хозяйств по мясным породам скота, доля которого в России еще ничтожно мала...
27.06.2007 10:11:34

Неверное имя пользователя или пароль

Вход