Агротехника выращивания рыжика

В сравнении со многими масличными культурами, рыжик менее прихотлив к плодородию почвы, в то же время максимальный урожай его можно получить при тщательном соблюдении агротехнических условий выращивания. На полях, засоренных многолетними сорняками и...
В сравнении со многими масличными культурами, рыжик менее прихотлив к плодородию почвы, в то же время максимальный урожай его можно получить при тщательном соблюдении агротехнических условий выращивания. На полях, засоренных многолетними сорняками и с незакатанными во время возделывания почвы растительными остатками, высокий урожай получить трудно. Поэтому для посева рыжика лучше подбирать поля максимально очищенные от сорняков. В борьбе с сорняками можно использовать гербициды сплошного действия при посеве семян во время вегетации растений.

Выбор необходимого гербицида зависит от видового состава сорняков, а также механического состава почвы, которая нуждается в индивидуальном подходе к каждому отдельному полю. Подготовку почвы проводят по такой же технологии, как и для других крестоцветов масличной культуры. Рыжик хорошо реагирует на обеспеченность почвы питательными веществами. Количество удобрений, которые нужно внести, рассчитывают балансовым методом на основе данных агрохимического анализа обеспечения почвы питательными веществами, ведь их количество и соотношение не только по природноклиматичной зоне, но и по отдельным полям может сильно отличаться.

Засев рыжика можно проводить в те же сроки, как и засев ранней яровой культуры, то есть при естественной готовности почвы к севу. В районах, где влага не является лимитирующим фактором, засев можно проводить позже, потому что в этом случае при предпосевной культивации поля освобождаются от сорняков, что положительно влияет на дальнейший рост и развитие рыжика. Сеять рыжик можно как сплошным способом, так и широкорядно. Широкорядно лучше высевать на семенных участках, а также на полях, которые недостаточно обеспечены влагой.

Если поле хорошо подготовить осенью, то при раннем посеве достаточно предпосевное боронование. При более поздних сроках высева проводят культивацию с одновременным боронованием и предпосевным укатыванием. В оптимальные сроки посева глубина высеивания — от 1 до 3 см, а при более поздних сроках и подсыхании верхнего слоя почвы семена высевают на глубину 3–4 см с обязательным послепосевным укатыванием. Высеивание лучше проводить сеялкой “Клен”, “Мистраль”, а также другой сеялкой отечественного и зарубежного производства, которую можно отрегулировать на необходимую норму высева и равномерное распределение семян в почве. Сборы рыжика проводят раздельно или прямым комбайнированием. Собирают его зерновыми комбайнами. Наилучшими для этого будут комбайны “славутич”, а также импортные, типа “Джон Дир”. Сразу же после сбора проводят первичную очистку от примеси зеленых растений и соломы, а затем уже конечная очистка и, при необходимости, доводят до кондиционной влажности.
13.07.2010 05:56:44

источник: Дом Птица
Неверное имя пользователя или пароль

Вход