Аграриям дали определение

в новом законе о сельском хозяйстве
В конце прошлой недели Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон «О развитии сельского хозяйства». Вопреки прогнозам скептиков депутаты справились с задачей до начала нового года. Скорее всего их заставило поторопиться указание президента и завершение переговоров о вступлении России в ВТО. Новый закон не во всем по­нравился министру сельского хозяйства Алексею Гордееву и участ­никам рынка. Аграрии называют документ «пустым» и «рамочным».

«Принятие закона тесно связано с заключительным этапом переговоров о вступлении России в ВТО», — рассказал журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов. Он уточнил, что на переговорах по ВТО Россия договорилась о высоком уровне господдержки сельского хозяйства. «В настоящий момент речь идет о 9,2 млрд долл., это почти в четыре раза больше, чем сейчас», — отметил г-н Грызлов.
В законе говорится, что каждые пять лет должна приниматься специальная государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Первая такая программа должна быть утверждена до 1 июня 2007 года.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отнесся к новому закону сдержанно. Вчера он заявил журналистам, что закон «не идеален», но его «можно улучшить за счет пятилетней гос­программы». Он пояснил, что на закон возлагались «большие надежды, связанные с обязательствами, конкретными параметрами». К плюсам нового закона, по словам г-на Гордеева, относится то, что в нем впервые определяется понятие «сельхозпроизводитель», перечисляются виды государственной поддержки.
Кроме того, закон делает обязательным ежегодный национальный доклад правительства РФ Федеральному собранию о состоянии дел в сельском хозяйст­ве. Отраслевые ассоциации и союзы становятся «участниками госполитики, субъектами отношений со всеми уровнями власти», подчеркнул г-н Гордеев.

Однако участников рынка новый закон во многом не устраивает. «Закон носит откровенно рамочный характер, — говорит вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин. — Чувствуется, что он принят в спешке, депутаты хотели успеть до Нового года». По его словам, из закона выпали законодательно закрепленные меры господдержки в зависимости от количества обрабатываемых гектаров земли, а также поддержка экспорта зерна и продовольствия.

С ним согласен и президент ГК «Русские фермы» Андрей Даниленко: «Я не чувствую, что в деятельности нашей компании что-то изменится в связи с принятием нового закона». По его словам, самые важные шаги, ожидаемые сейчас аграриями от законодателей, — это упорядочение земельных отношений.
А заместитель гендиректора компании «Куриное царство» Андрей Дмитриев считает, что и без нового закона текущий уровень государственной поддержки, например, птицеводства находится «на удовлетворительном уровне». «Возмещать две трети процентной ставки по кредитам можно и сейчас, квотирование импорта мяса птицы защищает внутренний рынок. В целом самые важные для птицеводов вещи государство решало и без нового закона», — поясняет г-н Дмитриев.
26.12.2006 09:56:35

Неверное имя пользователя или пароль

Вход