Аграриев раскритиковали

Сельским территориям необходимо ускоренное социально-экономическое развитие. Об этом в рамках доклада заявил губернатор Оренбургской области Юрий Берг
- В повышении уровня и качества жизни нуждаются именно они – люди, работающие и живущие на селе. Те, кто выполняет сегодня задачу государственной важности – обеспечение продовольственной безопасности страны и продовольственного импортозамещения, - отметил он.
Глава региона также выразил недовольство темпами роста производства в аграрном секторе.

- Не могу сказать, что я удовлетворен тем, как мы решаем задачу по созданию продовольственного щита России. Была объявлена мобилизация в сельском хозяйстве, а на поверку – аграрный сектор живет, по большому счету, в прежнем ритме, - подчеркнул Берг.

- В прошлом году я ставил задачу по увеличению производства и переработки пшеницы твердых сортов. Говорил, что необходимо пробивать новые рынки сбыта и расширить площади сева твёрдой пшеницы до полумиллиона гектаров к 2018 году наряду с увеличением валового сбора. Пока не предложено механизмов, способных решить эту задачу. Еще одно поручение, динамика исполнения которого меня не устраивает – это создание МТК – зональных машинно-технологических комплексов, оснащенных сельскохозяйственной техникой для помощи аграриям при проведении сезонных полевых работ, - заявил глава региона.

Губернатор отметил, что недоумение вызывает судьба проекта «Агроликбез».
- Денег на него нужно минимум, зимой аграрии не привязаны к хозяйству, проект получил хорошую оценку самих участников, но, тем не менее, он фактически остановлен. Не хочу сейчас давать оценки деятельности, а точнее бездеятельности ответственных лиц, но сразу после завершения посевной «Агроликбез» должен быть продолжен.

Юрий Берг заявил, что несмотря на все трудности, реализация крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве продолжается.
- Да, они идут непросто. Иногда сроки запуска переносятся. Случается, что предприятие испытывает трудности с поставками сырья. Кому-то трудно пробиться на прилавок с продукцией. Но все эти болезни роста преодолимы, если есть желание двигаться дальше.

В 2014 году объем государственной поддержки села в 2014 году составил 4,2 миллиарда рублей. В текущем году она запланировала в размере – 4,6 миллиарда.
22.04.2015 08:00:19

источник: РИА 56
Неверное имя пользователя или пароль

Вход