Африканская чума свиней

Особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке
На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957 г.) и Испанию (1960 г.), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно–очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, с последующей передачей вируса на домашних (неаборигенных) свиней, где инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

На последующих этапах естественной истории африканская чума свиней эволюционировала в страны Центральной и Южной Америки (1971 г. и 1978—1980 гг.). Важнейшей эпизоотологической особенностью (а проще говоря «коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения (до 360 км. в год).

В России африканская чума свиней (АЧС) регистрируется с ноября 2007 года. Болеют как дикие кабаны, так и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для жизни и здоровья людей опасности не представляет!

Вирус АЧС погибает при высокой термической обработке в +70ОС, поэтому употреблять свинину в пищу – безопасно. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса АЧС на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов, что приводит к возникновению новых вспышек и очагов АЧС.
Данная болезнь, высоколетальная только для свинопоголовья, так как вирус АЧС очень устойчив. В сыром мясе, продуктах, воде и внешней среде он сохраняется месяцами, замораживание, высушивание и даже гниение на него не действуют, в связи с чем распространяется очень быстро и наносит огромный эконмический ущерб. Как правило, погибают до 100 % заболевших свиней. При этом, лечение – запрещено, а вакцины против данной болезни, до сих пор, не существует. Что в свою очередь, еще больше затрудняет ликвидацию данного заболевания.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.

Переносчиками болезни являются: домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые, а также обслуживающий персонал, лица контактирующие с зараженной продукцией, кормами, уборочным инвентарем и даже ручной кладью пассажиров и др., в том числе несанкционированные перевозки подконтрольных грузов.

Знайте! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит от 2 до 7 дней. У животных повышается температура тела до +42ОС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно–фиолетовые пятна. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Наблюдаются серозные или слизисто–гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Супоросные больные матки абортируют. Смерть животного наступает на 1–5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, инвентарь, одежду и прочее малоценное сжигают на месте. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида, а также проводят мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов, а также изъятие и уничтожение других видов животных и птиц имевших контакт с больным свинопоголовьем. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз их за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно–санитарных мероприятий). Также в последующие 6 (шесть) месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства, как на продовольственные, так и на кормовые цели. А разведение свиней в хозяйствах всех форм собственности, включая личные подворья граждан, разрешается только через год после снятия карантина.

Как предотвратить занос АЧС на территорию области?

– не допускайте посторонних лиц в свое хозяйство, на приусадебные участки и личные подворья. Переведите всех свиней в режим безвыгульного содержания, а работу свиноферм по принципу «закрытого типа». Владельцам личных подсобных хозяйств, семейных ферм и крестьянско–фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

– исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее +80ОС, перед скармливанием;

– проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

– не осуществляйте подворный убой и реализацию мяса свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно–санитарной экспертизы мяса и продуктов их убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

– не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, а также не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

– после завоза свинопоголовья, обязательно зарегистрируйте их в органах местного самоуправления (администрациях сельских / поселковых или городских Советов (Округов) и обязательно, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, предоставьте поголовье свиней в ближайшее государственное учреждение ветеринарии, для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

– не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни. Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней (АЧС) и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Обо всех случаях неадекватного поведения, заболевания или внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям.
17.02.2012 06:36:04

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль