Адаптогены против энергетиков

Нехватка сил, снижение умственной активности, хроническая усталость – расплата за напряженный темп жизни, высокие физические и психические нагрузки. Решение проблемы видят в энергетических напитках. Но им есть здоровая альтернатива – адаптогены. Упад...
Нехватка сил, снижение умственной активности, хроническая усталость – расплата за напряженный темп жизни, высокие физические и психические нагрузки. Решение проблемы видят в энергетических напитках. Но им есть здоровая альтернатива – адаптогены.



Упадок сил и усталость современный человек, ведущий активный образ жизни, старается восполнить тем, что предлагают рекламные ролики – энергетическими напитками, даже осознавая о вреде, который может принести своему организму, используя энергию из банки в качестве допинга. Наверняка не все в курсе, что природа предлагает более удачные варианты в решении проблемы усталости и упадка сил. Рассмотрим оба варианта по очереди.
Энергетики: обратная сторона энергии

Энерготоники в рекламных кампаниях представляют как напитки, способны повышать работоспособность, «заряжать энергией» и стимулировать центральную нервную систему человека. Судя по составу – да, действительно могут. Но, как и в любой рекламе, в продвижении энергетических напитков присутствует набор хитростей.

Как правило, основная ставка в этих напитках делается на стимуляторы: повышенные дозы кофеина (гуараны, матеина, теина содержащие кофеин), теобромин и теофиллин (алкалоиды какао). Иногда в рекламе указывается, что кофеин присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими его действие. Это заявление не имеет оснований. Самом действии кофеина есть достаточное количество информации, повторяться не будем.

К стимуляторам добавляют витамины. Одна банка напитка может содержать примерно от половины суточной до суточной дозы витаминов. Поэтому медицинское ограничение на использование энергетиков – не более одной банки в сутки, и то при сильной необходимости.

В последнее время в состав вводят таурин – лекарственное средство способствующее улучшению энергетических процессов. Хотя реального смысла в добавлении микродоз таурина к энергетикам нет, это скорее распространённая рекламная акция. Однако в сочетании с алкоголем и некоторыми другими компонентами таурин способен вызывать нервное возбуждение.

Производители заявляют, что стимулирующее действие энергетика длится 3-4 часа (кофе только 1-2 часа), однако ссылки на соответствующие клинические испытания отсутствуют.

Зато есть обратная сторона: употребление энергетиков может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, истощение ресурсов организма. Систематическое употребление приводит к зависимости. Энергетики противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину. Также «энергетики» нельзя пить детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста. Во Франции эти напитки до недавнего времени были полностью запрещены, а в Германии есть запрет на их производство.
Адаптогены: природа в помощь

Прежде всего, это препараты растительного, минерального, животного, природного происхождения. Применяются в виде экстрактов и настоек: корень женьшеня, экстракт элеутерококка, плоды лимонника, настойки аралии, заманихи, пантокрин, сапарал и др. Почему они предлагаются как альтернатива в борьбе с усталостью, снижением жизненного тонуса и умственной активности? Относясь к фармакологической группе, неформально адаптогены носят название «лекарства для здоровых». Спектр их действия включает, прежде всего, сильный общетонизирующий эффект который выражается в повышении тонуса и жизнедеятельности организма.

Помимо общетонизирующего, для препаратов этой группы характерен психостимулирующий эффект, проявляющийся в улучшении работоспособности (физической и психической), уменьшении признаков астении и утомления. Из названия понято, что адаптогены облегчают приспособление организма к разнообразным неблагоприятным условиям: физическим нагрузкам, жаре, холоду, жажде, голоду, стрессу, кислородному голоданию, ядам, радиации. Еще адаптогены способны предупредить многие заболевания или облегчить их течение. Отличительная особенность этой группы растений заключается в их способности оказывать мощное общеукрепляющее действие. Адаптогены улучшают сон, настроение. При утомлении и тяжелых физических нагрузках они в 1,5-2 раза повышают работоспособность.

Эффект наступает быстро – в течение первого часа после приема, и продолжается несколько часов и не сопровождается признаками возбуждения и эйфории. Благодаря этой особенности незаменимы в рационе спортсменов в качестве природного стимулятора. Но адаптогены – не допинг. Допинги заставляют организм работать «на износ», без отдыха. Действие же адаптогенов намного мягче и естественнее. Они обеспечивают дополнительный приток энергии за счет мобилизации ресурсов организма, не вынуждая его работать в «форсированном» режиме.

Само действие адаптогенов не разгадано. Известно, что они каким-то образом влияют на биосинтез ДНК, белков, активизируют обменные процессы. Любопытно, что практически все растительные адаптогены содержат вещества, очень напоминающие по структуре половые гормоны. Вероятно, главный путь действия адаптогенов на организм – это влияние на центральную нервную систему и через неё – на клетки, ткани и органы.

Адаптогены помогут всем, но особенно они полезны пожилым людям. Недаром их называют препаратами, продлевающими молодость. Они усиливают действие лекарств, применяемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, сахарного диабета.

Особенно полезны препараты при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, инфаркте миокарда, острых инфекционных заболеваниях, лихорадке.

Но это совсем не значит, что их нужно принимать постоянно. Они необходимы только в ситуациях, когда человек сталкивается с реальной угрозой заболеть. Например, в холодное время года или при эпидемиях гриппа. Хотя адаптогены и безопасны (превышение терапевтических дозировок не вызывает тяжелых последствий) некоторые меры предосторожности соблюдать все-таки стоит. Принимать их лучше не чаще одного раза в день и желательно утром, соблюдая дозировку. Для развития заметного эффекта требуется продолжительное время и регулярный прием (пик через 4-6 недели при ежедневном приеме). Детьми до 16 лет адаптогены должен назначать только доктор, поскольку они ускоряют половое созревание.
Опыт других стран

Во многих странах широко используется профилактическое употребление адаптогенов. В Японии из растений-адаптогенов готовят салаты и другие блюда, на крупных заводах стоят автоматы, которые бесплатно выдают всем работающим воду с сиропом из адаптогенов (окупается снижением заболеваемости и простоев), производится большое количество комбинированных продуктов, содержащих сразу несколько адаптогенов. Отчасти этим объясняется такая высокая продолжительность жизни японцев.
В качестве эпилога

Почему рекламируют энергетические напитки и не рекламируют адаптогены? Возможно потому, что банка энергетика 0,2-0,33л стоит от 8 гривен и употребляется в течение нескольких минут, а средняя стоимость 50мл растительного экстракта – в районе 5 гривен, и одного флакона хватает надолго.
12.07.2010 06:13:27

источник: Лаборатория жизни
Неверное имя пользователя или пароль

Вход