А хорошо жить - еще лучше!
"Мы начали с непопулярных мер..."
Сейчас, глядя на крепкое хозяйство, трудно поверить, что чуть более семи лет назад колхоз имени Шаумяна был на грани развала. До предела изношенная техника, копеечная зарплата и, что самое печальное, неверие людей... "В растениеводстве утеряна культура производства, - писали тогда в отчетах колхозных ревизоров, - не соблюдаются должные агротехнические мероприятия, и урожаи в основном зависят от капризов природы. Машинно-тракторный парк не обновляется и не пополняется... Не выживает каждый шестой теленок..." На фоне начавшейся в Ростовской области череды банкротств хозяйств даже опытным специалистам с трудом верилось в то, что ситуацию можно исправить.
Молодой предприниматель Хачатур Поркшеян думал иначе. И все же, призывая колхозников отнестись к общественному добру как к своему, он и сам еще не представлял до конца, как поднять хозяйство, а людей обеспечить достойной зарплатой. Да и что такое достойная зарплата, если месячный заработок доярки тогда составлял (!) 150 рублей. Забегая вперед, отметим, сегодня оператор машинного доения получает 150 тысяч рублей в год...
Колхозное отчетно-выборное собрание закончилось поздно вечером избранием нового председателя. Им стал Хачатур Поркшеян, отработавший до того 16 лет в хозяйстве, 10 из которых в должности главного инженера, а последние два года - предпринимателем (уволился из хозяйства по собственному желанию).
...Беседуем с Хачатуром Мелконовичем в председательском кабинете. Здесь все как семь лет назад: в углу колхозное знамя, на фоне которого фотографируются передовики производства, та же мебель, но на столе установлен современный компьютер с электронной почтой и выходом в Интернет, монитор системы видеонаблюдения. На нем, разбитые на квадратики, основные подразделения хозяйства: ремонтные мастерские, фермы, продуктовый магазин... Кстати, не так давно вышел занятный случай, связанный с этой самой системой видеонаблюдения. Колхозный магазин, который стоит на трассе Ростов - Таганрог, посетил... проезжий жулик и, воспользовавшись тем, что продавщица отошла за продуктами, перегнулся через прилавок, ловко вытащил из кассы всю дневную выручку и ушел с ней. Находившийся у себя за рабочим столом Хачатур Мелконович, увидев это на экране монитора, тут же позвонил в милицию и жулика задержали с поличным. Но это частности, в целом же, использование современной оргтехники позволяет руководителю быть в курсе всего производственного процесса даже тогда, когда он работает с бумагами у себя в кабинете.
Хачатур Поркшеян начал с непопулярных мер - закручивания гаек. Причем во всех подразделениях колхоза, где вскрывались факты хищения, прогулы, пьянство. Понятно, не всем это нравилось. С некоторыми специалистами пришлось расстаться, хотя председатель кадрами не разбрасывался. Он понимал, надо возрождать хозяйство, а в этом деле люди - основной капитал.
Вопреки мнению скептиков, команде Поркшеяна удалось изменить ситуацию настолько, что уже в первый год производство молока выросло на 93 процента, а объем всей продукции увеличился на 43 процента. Стало возрождаться птицеводство. Прибыль хозяйства составила около восьми миллионов рублей, а среднемесячная зарплата выросла в два раза. Люди убедились, заработок растет в зависимости от результатов труда и выплачивается вовремя.
И это было только начало.
Почти десять лет в колхозе имени Шаумяна собирали пять-шесть тысяч тонн зерна в год. Урожайность составляла 16-20 центнеров с гектара. На общем фоне упадка сельского хозяйства это казалось пределом возможностей. Новый председатель думал иначе: "Наши отцы собирали на этих же землях 200-пудовый урожай, чем мы хуже?!" Появившиеся в колхозной копилке деньги пошли на приобретение лучшего семенного материала и хороших импортных семян подсолнечника, средства агрохимии. И по итогам года урожайность озимой пшеницы составила 30 центнеров с гектара. Это придало уверенности людям.
- Последние четыре года по урожайности пшеницы и подсолнечника мы входим в число ведущих хозяйств России, - не без гордости замечает председатель.
И это действительно так. В минувшем году зерновых собрали по 43,6 центнера с гектара, подсолнечника - по 30,4 центнера.
- Работа над качеством семян идет постоянно, - продолжает Хачатур Мелконович, - привлекаются лучшие научные центры Южного региона. Например, наш колхоз активно сотрудничает с Донским институтом масличных культур. Покупаем семена, выращиваем по технологии. Это позволяет подсолнечник прямо с поля продавать по выгодной цене, чего не скажешь о пшенице. Мешают низкие закупочные цены.
К буренкам стали относиться по-людски
Новочеркасский молокозавод, один из крупных производителей на Дону, дважды в день присылает в колхоз имени Шаумяна свои машины. Вот уже шесть лет хозяйство в числе основных поставщиков предприятия. Это и не мудрено, в минувшем году валовое производство молока у шаумяновцев составило 6283 тонны при надоях на фуражную корову 6090 килограммов. Семь лет назад надаивали в десять раз меньше.
Другой крупный производитель - ростовский мясокомбинат "Тавр" не так давно вручил хозяйству "Сертификат доверия" как одному из наиболее надежных поставщиков. Колхоз только в октябре-ноябре прошлого года сдал 340 бычков средним весом полтонны каждый. При этом шаумяновское мясо редко перерабатывается на колбасу - из него в основном готовят полуфабрикаты и продают в ростовских гипермаркетах.
А начало дойному стаду положили 210 голов нетелей черно-пестрой породы, приобретенных в Ленинградской области.
- Животные у нас стоят в тех же корпусах, что и восемь лет назад, - рассказывает председатель. -Но мы стали больше внимания уделять качеству кормов, да и к коровам относиться "по-людски".
Председатель, конечно, лукавит, когда говорит, что коровники не обновляли. В 2002 году колхоз приобрел дорогое немецкое доильное оборудование. Всего же в животноводство хозяйство вложило около 30 миллионов рублей.
- Больше вкладывать не будем, -уверяет Хачатур Мелконович. А увеличить поголовье намерены за счет действующей фермы по выращиванию и откорму молодняка. Инвестиции нужны в обновление парка, приобретение новейшей импортной и отечественной техники, считает Поркшеян.
Железные "немцы" в упряжке
Прошлый год стал для колхоза имени Шаумяна ударным по количеству приобретенной сельхозтехники. Три комбайна "Дон-1500" - по "губернаторскому лизингу". По этой, же программе были заявлены и 16 культиваторов КПС-4 ростовского завода "Красный Аксай". Однако впоследствии от них пришлось отказаться.
- Мы патриоты и стараемся закупать технику своих, донских заводов, - объясняет Х.М. Поркшеян. - Но с "Красным Аксаем" вышла заминка...
На вопрос представителя завода "Когда будем заключать договор?" председатель задал встречный: "А что делается для повышения качества культиваторов?" Пришлось тогда покупать 12 культиваторов, производимых заводом "Грязевсельмаш".
А еще хозяйство купило два немецких трактора FENDT.
- Раньше, когда я приезжал на поле, то видел светлыми только щелочки глаз трактористов, их лица были черны от пыли. "Немцы" в корне поменяли представление о том, каким должен быть труд земледельцев. Сейчас механизаторы приходят на работу в белых рубашках. Они и после работы останутся белыми.
Хачатур Мелконович считает, что у новых машин масса достоинств: экономичность, маневренность, удобство в обслуживании. И главное - высокая производительность и оптимальное соотношение "цена-качество".
Трактористов на новые машины отбирали по конкурсу, как в космонавты. Кандидатов сначала обсуждали в бригадах. Затем четверка лучших предстала перед бригадой, к которой были приписаны железные "немцы". И уже после всего с ними встретился председатель. Лично побеседовал с каждым и взял с них слово, что будут эксплуатировать технику грамотно и бережно.
От добра добра не ищут
- Любое дело должно приносить пользу людям, улучшать их жизнь, - говорит Хачатур Поркшеян. Тут вроде бы и спорить не с чем, кто же не хочет жить лучше? Но факты убеждают гораздо лучше общих слов. Каждый год более 150 школьников принимает колхозный оздоровительный лагерь "Орленок" - лучший в районе. У хозяйства имеются два детских сада, где месячное содержание ребенка родителям обходится... в 25 рублей. Ребятишки посещают садики шесть дней в неделю, так как субботы в колхозе рабочие. Льготным является и горячее питание самих работников в колхозной столовой, комплексный обед стоит всего лишь... пять рублей.
Если женщина уходит в декретный отпуск, получает от хозяйства две тысячи рублей в месяц плюс продукты питания. Даже колхозным школьникам выплачивают при отличной учебе стипендии - 300 рублей в месяц.
- Молодым везде у нас дорога, -улыбается председатель. - Хочешь жениться? К твоим услугам банкетный зал, притом бесплатно. Сам дарю молодым две путевки в санаторий. А после рождения ребенка до трех лет будет детское пособие...
Тем, кто после школы решил связать свою судьбу с хозяйством, оказывается помощь при поступлении в вуз. Колхоз таким студентам выплачивает стипендии 1200 (отличникам 2400) рублей в месяц. А условие лишь одно - после учебы нужно три года отработать в хозяйстве. Поверьте, никто не хочет искать более хлебное место в хозяйстве, где в год доход работника около ста двадцати тысяч рублей плюс натуроплата зерном да подсолнечником. От добра добра не ищут...
Председатель особо рад специалистам, которых "вырастил" сам: после окончания Азово-Черноморской аграрно-инженерной академии они вернулись в колхоз.
Программа "Доступное жилье" здесь называется просто "Построим дом". Новоселья теперь в колхозе каждый год. В Сбербанке можно брать кредит и приобретать жилье по ценам в два раза ниже рыночных. Хозяйство компенсирует половину процентной ставки. Люди въезжают в новую квартиру, живут и вносят деньги за кредит в колхозную кассу. После расчета с банком жилье переходит в собственность.
...Еще на том памятном собрании Хачатур Мелконович пообещал, что как только соберут 10-тысячный урожай зерна, построят спортивный комплекс. И слово свое сдержал. Два года назад в 75-летний юбилей колхоза спорткомплекс с символичным названием "Победа" вступил в строй. Радуют победами и юные спортсмены. А слава о местных мастерах карате уже добралась до Москвы.
- Главное, - считает председатель Поркшеян, - помочь старикам и детям, остальные сами всего добьются. Если, конечно, создадим условия.
Молодой предприниматель Хачатур Поркшеян думал иначе. И все же, призывая колхозников отнестись к общественному добру как к своему, он и сам еще не представлял до конца, как поднять хозяйство, а людей обеспечить достойной зарплатой. Да и что такое достойная зарплата, если месячный заработок доярки тогда составлял (!) 150 рублей. Забегая вперед, отметим, сегодня оператор машинного доения получает 150 тысяч рублей в год...
Колхозное отчетно-выборное собрание закончилось поздно вечером избранием нового председателя. Им стал Хачатур Поркшеян, отработавший до того 16 лет в хозяйстве, 10 из которых в должности главного инженера, а последние два года - предпринимателем (уволился из хозяйства по собственному желанию).
...Беседуем с Хачатуром Мелконовичем в председательском кабинете. Здесь все как семь лет назад: в углу колхозное знамя, на фоне которого фотографируются передовики производства, та же мебель, но на столе установлен современный компьютер с электронной почтой и выходом в Интернет, монитор системы видеонаблюдения. На нем, разбитые на квадратики, основные подразделения хозяйства: ремонтные мастерские, фермы, продуктовый магазин... Кстати, не так давно вышел занятный случай, связанный с этой самой системой видеонаблюдения. Колхозный магазин, который стоит на трассе Ростов - Таганрог, посетил... проезжий жулик и, воспользовавшись тем, что продавщица отошла за продуктами, перегнулся через прилавок, ловко вытащил из кассы всю дневную выручку и ушел с ней. Находившийся у себя за рабочим столом Хачатур Мелконович, увидев это на экране монитора, тут же позвонил в милицию и жулика задержали с поличным. Но это частности, в целом же, использование современной оргтехники позволяет руководителю быть в курсе всего производственного процесса даже тогда, когда он работает с бумагами у себя в кабинете.
Хачатур Поркшеян начал с непопулярных мер - закручивания гаек. Причем во всех подразделениях колхоза, где вскрывались факты хищения, прогулы, пьянство. Понятно, не всем это нравилось. С некоторыми специалистами пришлось расстаться, хотя председатель кадрами не разбрасывался. Он понимал, надо возрождать хозяйство, а в этом деле люди - основной капитал.
Вопреки мнению скептиков, команде Поркшеяна удалось изменить ситуацию настолько, что уже в первый год производство молока выросло на 93 процента, а объем всей продукции увеличился на 43 процента. Стало возрождаться птицеводство. Прибыль хозяйства составила около восьми миллионов рублей, а среднемесячная зарплата выросла в два раза. Люди убедились, заработок растет в зависимости от результатов труда и выплачивается вовремя.
И это было только начало.
Почти десять лет в колхозе имени Шаумяна собирали пять-шесть тысяч тонн зерна в год. Урожайность составляла 16-20 центнеров с гектара. На общем фоне упадка сельского хозяйства это казалось пределом возможностей. Новый председатель думал иначе: "Наши отцы собирали на этих же землях 200-пудовый урожай, чем мы хуже?!" Появившиеся в колхозной копилке деньги пошли на приобретение лучшего семенного материала и хороших импортных семян подсолнечника, средства агрохимии. И по итогам года урожайность озимой пшеницы составила 30 центнеров с гектара. Это придало уверенности людям.
- Последние четыре года по урожайности пшеницы и подсолнечника мы входим в число ведущих хозяйств России, - не без гордости замечает председатель.
И это действительно так. В минувшем году зерновых собрали по 43,6 центнера с гектара, подсолнечника - по 30,4 центнера.
- Работа над качеством семян идет постоянно, - продолжает Хачатур Мелконович, - привлекаются лучшие научные центры Южного региона. Например, наш колхоз активно сотрудничает с Донским институтом масличных культур. Покупаем семена, выращиваем по технологии. Это позволяет подсолнечник прямо с поля продавать по выгодной цене, чего не скажешь о пшенице. Мешают низкие закупочные цены.
К буренкам стали относиться по-людски
Новочеркасский молокозавод, один из крупных производителей на Дону, дважды в день присылает в колхоз имени Шаумяна свои машины. Вот уже шесть лет хозяйство в числе основных поставщиков предприятия. Это и не мудрено, в минувшем году валовое производство молока у шаумяновцев составило 6283 тонны при надоях на фуражную корову 6090 килограммов. Семь лет назад надаивали в десять раз меньше.
Другой крупный производитель - ростовский мясокомбинат "Тавр" не так давно вручил хозяйству "Сертификат доверия" как одному из наиболее надежных поставщиков. Колхоз только в октябре-ноябре прошлого года сдал 340 бычков средним весом полтонны каждый. При этом шаумяновское мясо редко перерабатывается на колбасу - из него в основном готовят полуфабрикаты и продают в ростовских гипермаркетах.
А начало дойному стаду положили 210 голов нетелей черно-пестрой породы, приобретенных в Ленинградской области.
- Животные у нас стоят в тех же корпусах, что и восемь лет назад, - рассказывает председатель. -Но мы стали больше внимания уделять качеству кормов, да и к коровам относиться "по-людски".
Председатель, конечно, лукавит, когда говорит, что коровники не обновляли. В 2002 году колхоз приобрел дорогое немецкое доильное оборудование. Всего же в животноводство хозяйство вложило около 30 миллионов рублей.
- Больше вкладывать не будем, -уверяет Хачатур Мелконович. А увеличить поголовье намерены за счет действующей фермы по выращиванию и откорму молодняка. Инвестиции нужны в обновление парка, приобретение новейшей импортной и отечественной техники, считает Поркшеян.
Железные "немцы" в упряжке
Прошлый год стал для колхоза имени Шаумяна ударным по количеству приобретенной сельхозтехники. Три комбайна "Дон-1500" - по "губернаторскому лизингу". По этой, же программе были заявлены и 16 культиваторов КПС-4 ростовского завода "Красный Аксай". Однако впоследствии от них пришлось отказаться.
- Мы патриоты и стараемся закупать технику своих, донских заводов, - объясняет Х.М. Поркшеян. - Но с "Красным Аксаем" вышла заминка...
На вопрос представителя завода "Когда будем заключать договор?" председатель задал встречный: "А что делается для повышения качества культиваторов?" Пришлось тогда покупать 12 культиваторов, производимых заводом "Грязевсельмаш".
А еще хозяйство купило два немецких трактора FENDT.
- Раньше, когда я приезжал на поле, то видел светлыми только щелочки глаз трактористов, их лица были черны от пыли. "Немцы" в корне поменяли представление о том, каким должен быть труд земледельцев. Сейчас механизаторы приходят на работу в белых рубашках. Они и после работы останутся белыми.
Хачатур Мелконович считает, что у новых машин масса достоинств: экономичность, маневренность, удобство в обслуживании. И главное - высокая производительность и оптимальное соотношение "цена-качество".
Трактористов на новые машины отбирали по конкурсу, как в космонавты. Кандидатов сначала обсуждали в бригадах. Затем четверка лучших предстала перед бригадой, к которой были приписаны железные "немцы". И уже после всего с ними встретился председатель. Лично побеседовал с каждым и взял с них слово, что будут эксплуатировать технику грамотно и бережно.
От добра добра не ищут
- Любое дело должно приносить пользу людям, улучшать их жизнь, - говорит Хачатур Поркшеян. Тут вроде бы и спорить не с чем, кто же не хочет жить лучше? Но факты убеждают гораздо лучше общих слов. Каждый год более 150 школьников принимает колхозный оздоровительный лагерь "Орленок" - лучший в районе. У хозяйства имеются два детских сада, где месячное содержание ребенка родителям обходится... в 25 рублей. Ребятишки посещают садики шесть дней в неделю, так как субботы в колхозе рабочие. Льготным является и горячее питание самих работников в колхозной столовой, комплексный обед стоит всего лишь... пять рублей.
Если женщина уходит в декретный отпуск, получает от хозяйства две тысячи рублей в месяц плюс продукты питания. Даже колхозным школьникам выплачивают при отличной учебе стипендии - 300 рублей в месяц.
- Молодым везде у нас дорога, -улыбается председатель. - Хочешь жениться? К твоим услугам банкетный зал, притом бесплатно. Сам дарю молодым две путевки в санаторий. А после рождения ребенка до трех лет будет детское пособие...
Тем, кто после школы решил связать свою судьбу с хозяйством, оказывается помощь при поступлении в вуз. Колхоз таким студентам выплачивает стипендии 1200 (отличникам 2400) рублей в месяц. А условие лишь одно - после учебы нужно три года отработать в хозяйстве. Поверьте, никто не хочет искать более хлебное место в хозяйстве, где в год доход работника около ста двадцати тысяч рублей плюс натуроплата зерном да подсолнечником. От добра добра не ищут...
Председатель особо рад специалистам, которых "вырастил" сам: после окончания Азово-Черноморской аграрно-инженерной академии они вернулись в колхоз.
Программа "Доступное жилье" здесь называется просто "Построим дом". Новоселья теперь в колхозе каждый год. В Сбербанке можно брать кредит и приобретать жилье по ценам в два раза ниже рыночных. Хозяйство компенсирует половину процентной ставки. Люди въезжают в новую квартиру, живут и вносят деньги за кредит в колхозную кассу. После расчета с банком жилье переходит в собственность.
...Еще на том памятном собрании Хачатур Мелконович пообещал, что как только соберут 10-тысячный урожай зерна, построят спортивный комплекс. И слово свое сдержал. Два года назад в 75-летний юбилей колхоза спорткомплекс с символичным названием "Победа" вступил в строй. Радуют победами и юные спортсмены. А слава о местных мастерах карате уже добралась до Москвы.
- Главное, - считает председатель Поркшеян, - помочь старикам и детям, остальные сами всего добьются. Если, конечно, создадим условия.
10.05.2007 08:18:50