А где же мясо и молоко?

На Ставрополье подвели итоги пяти месяцев зимовки скота в сельскохозяйственных организациях. Отметили положительные сдвиги в свиноводстве. Численность поголовья свиней в коллективных хозяйствах края за период зимовки увеличилась на 6 процентов (с 258...
Правда, если в Новоселицком и Красногвардейском районах получают до 17 поросят от свиноматки, то в Андроповском, Левокумском и Арзгирском - только по 6-8. Достигни все в крае показателей (кстати говоря, не таких уж высоких) первых двух районов, увеличение численности поголовья составило бы 184 тысячи (!) поросят. Получается, что в течение года в крае зря содержали 12700 свиноматок, на которые израсходовали 23 тысячи тонн фуража. Значит, 81 миллион рублей пущено "на ветер".

Именно свиноводство и птицеводство определяют ситуацию с производством мяса в целом по краю. За период с октября 2006 года его объем составил в сельскохозяйственных организациях 42,8 тысячи тонн, что на 18 процентов больше, чем в прошлую зимовку. Результаты были бы выше, если бы Андроповский, Грачевский, Курский и Минераловодский районы практически полностью не прекратили бы производство товарной продукции, то есть мяса.

Еще более странной выглядит ситуация в скотоводстве. Апанасенковский и Арзгирский районы нацелены на развитие специализированного мясного скотоводства. Сюда за последние три года направлено более половины лизинговых средств, выделяемых на покупку племенного скота. И тем не менее здесь за период зимовки численность КРС в общественном секторе сократилась. Уменьшились и объемы производства мяса.

Наращивание мясных ресурсов во многом зависит от численности поголовья скота. Однако в целом по краю количество крупного рогатого скота в сельхозорганизациях за период зимовки уменьшилось на два процента. "Лидерами" здесь стали Георгиевский, Петровский, Труновский и Туркменский районы. Производство молока за период зимовки снизилось на 22 процента. Меньше прошлогоднего получено телят и поросят.

Есть и обнадеживающие факты. Благодаря сохранности и увеличению численности коров в Предгорном, Труновском, Кировском и Левокумском районах производство молока в целом по краю увеличено до 39,5 тысячи тонн. Как и в 2006 году, бесспорным лидером в отрасли остается Новоалександровский район. Продуктивность стада за 5 месяцев здесь превысила 2000 килограммов на корову, а ежедневное производство молока на 7 тонн перекрывает соответствующий период прошлого года. Беспокоит тот факт, что хозяйства Курского, Арзгирского и Андроповского районов полностью ликвидировали молочное животноводство. На 20 процентов сократилось поголовье коров в Георгиевском районе. Всего же по сельхозпредприятиям края уже не досчитались 1200 голов.
07.05.2007 07:51:12

Неверное имя пользователя или пароль

Вход