9-я Международная специализированная выставка «ЭкспоХИМИЯ»

С 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге прошла 9-я Международная специализированная выставка «ЭкспоХИМИЯ», организатором которой выступила выставочная компания «FARExpo», соорганизаторами – Российский Союз Химиков и Российское Химическое общество им. Д. И....
В прошедшей выставке приняли участие более 70 компаний из 17 регионов России и 4 зарубежных стран. Большинство участников выставки – разработчики и производители химической продукции и оборудования. Наиболее полно были представлены следующие тематические разделы: минеральные и органические удобрения, бытовая химия, производственное и лабораторное оборудование для химической и других отраслей промышленности, системы автоматизации.
Повышенный интерес у посетителей вызвала продукция таких известных в мире компаний, как «Апатит», «Азот» (Березники), «Сильвинит», «Химпром» (Волгоград), «Красный Октябрь» (Украина), Завод горного воска (Беларусь).
В рамках деловой программы выставки состоялся Международный форум "Земля и Урожай", основными мероприятиями которого стали: III Конференция «Рынок и рациональное использование удобрений и агрохимической продукции», совещание «Технологическая политика в сельском хозяйстве», симпозиум «Агробиотехнологии: генетико-селекционные и микробиологические подходы» и круглый стол «Климат, погода и урожай».
На форуме прозвучало свыше 35 докладов и выступлений ведущих экспертов по поставленным проблемам. Участники могли ознакомиться с солидным сборником материалов, включающим более 50 работ, в том числе ряд мини-обзоров по ключевым вопросам. Кроме того, каждый день происходили 2-3 бизнес-презентации компаний, производящих разнообразные удобрения, средства защиты растений, агрохимическую продукцию и др.
Организаторы Форума постарались сделать так, чтобы экономические, технологические, организационно-кадровые и другие аспекты проблем обсуждались в форме, доступной для сельских специалистов, практиков-аграриев, фермеров, садоводов, которые прибыли на Форум из десятков регионов России и стран СНГ (Украина, Беларусь, Узбекистан).
На основе обобщения материалов интенсивных дискуссий, не стихавших все 3 дня работы форума, сформулированы проекты двух итоговых документов (меморандумы №1 и №2), которые после доработки будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти регионального и федерального уровня и будут публиковаться и комментироваться в специальных и популярных СМИ.
Участники Форума выразили озабоченность по поводу крайне слабой поддержки агросектора РФ со стороны государства, в отличие от политики в странах ЕС, США, Канаде, Аргентине. Доля импортных продуктов питания в России уже около 50% (в Москве - 70%), что превышает порог национальной безопасности, а после вступления в ВТО ситуация может ещё ухудшиться, если не будут предприняты срочные меры по защите отечественных сельхоз производителей.
Экономистами агросферы подчёркивается опасный перекос в ценовой политике на сельскохозяйственную и промышленную продукцию: несправедливый и опасный диспаритет цен не только не сглаживается, а продолжает расти.
Соответственно, многие аграрии не могут приобретать или брать в лизинг современную технику, покупать в необходимом объёме удобрения, средства защиты растений. Поэтому объявляемые федеральные программы "Повышения плодородия" и т.п. хронически не выполняются, и на деле происходит неуклонное истощение почв сельхозназначения и увеличение доли бросовых земель.
Отмечено слабое использование в сельскохозяйственных организациях разработок передовых отечественных агротехнологий, часть из которых уже успешно применяется за рубежом. Для исправления такого положения и ускорения внедрения инновационных разработок, необходимы объединённые организационные усилия Россельхозакадемии, Министерства сельского хозяйства, других правительственных структур на федеральном и региональном уровне.
01.07.2007 14:45:01

Неверное имя пользователя или пароль

Вход