2012 год обещает стать обильным для экспортеров зерна

После предыдущего падения в США пшеничные котировки 25 мая почти отыграли свою стоимость, повысившись на 1,9% в Канзас-Сити и на 2,6% - в Чикаго. Европе ближние пшеничные котировки встали как вкопанные. Кукуруза в США выросла на 1,3%, а соя - на 0,4%
На 25 мая стоимость пшеничных котировок на мировых биржах сложилась следующим образом. На Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные котировки повысились до 294,7 долларов за тонну. На бирже в Канзас-Сити (КСВТ) пшеница поднялась до 343 долларов за тонну.

На бирже LIFFE в Лондоне пшеница остановилась на уровне 192 фунтов стерлингов ($315) за тонну. На бирже MATIF ближние августовские контракты стоили 239,5 евро за тонну ($347).

Кукуруза в этот день подорожала до 273,7 долларов за тонну.  Соя поднялась до 506,7 долларов за тонну.

В разрезе двух последних недель с 13 мая особенно заметно повышение американской пшеницы. На СВОТ подросли также кукуруза и соя. В Европе за этот период поднялась пшеница на бирже MATIF, а на Лондонской LIFFE она наоборот упала.

Всего за два последних месяца пшеничные котировки выросли на всех биржах, кроме биржи в Лондоне, при этом основной рост пришелся на апрель. За май котировки пшеницы в Чикаго  и Париже практически не изменились, в Канзас-Сити выросли, а в Лондоне упали. Рассматривая общую динамику за апрель-май этого года, можно выявить тенденцию повышения котировок пшеницы, кукурузы и сои на американском рынке и мукомольной пшеницы - в Париже.

С 25 марта по 25 мая этого года пшеничные котировки на бирже в Чикаго выросли на 9,7%, в Канзас-Сити - на 9,5%. В Лондоне пшеница упала на 2,6%, а в Париже поднялась на 1,2%. В США рост кукурузы шел почти вровень с пшеницей - 8,4%, а соя выросла на 1,8%.

Угроза засухи и увеличение потерь нового урожая в Европе и США остаются по-прежнему актуальными для всех участников сельскохозяйственного рынка. Недавние небольшие осадки в Европе не принесли каких-либо существенных улучшений. Трейдеры начинают говорить о сокращении экспортного потенциала США и Европы на будущий сезон. Погодные обстоятельства гонят вверх цены на пшеницу, кукурузу и сою. 26 мая в Европе цена вновь выросла. В Лондоне июльская пшеница выросла до196 фунтов стерлингов (319,6 долларов)  с повышением в 2,25 фунтов, а в Париже - до 251 евро (355 долларов) с повышением в 8 евро.

В России на Национальной товарной бирже 25 мая ближайшие майские фьючерсы по пшенице 3 класса снизились на 4 рубля, с 4914 до 4910 рублей ($172,4) за тонну. Майские фьючерсы по пшенице 4 класса подорожали на 7 рублей, с 4696 до 4703 рублей ($165,1) за тонну.

В отличие от европейской и американской, российская пшеница закрыта мощным щитом экспортного эмбарго, и поэтому имеет свою динамику изменений. В общем, с конца марта на НТБ российская пшеница снизилась на 10,8%, хотя в мае имела слабую повышательную тенденцию, связанную с оживлением экспортного рынка муки, а также с вполне оправданным ожиданием участников рынка на отмену экспортного эмбарго. Решение о сроках зернового эмбарго может быть принято в ближайшие дни, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Сам Зубков настроен оптимистично: озимые находятся «в хорошем состоянии, темпы весенне-полевых работ выше прошлогодних».

Конъюнктура внешних рынков благоприятна для экспорта: так, за тонну аналогов российской экспортной пшеницы на внешних рынках сегодня можно получить 300-350 долларов. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), безопасный экспортный потенциал на 2011-2012 зерновой год составляет 10-15 млн. тонн, и его необходимо использовать для поддержки АПК РФ.

На наличном рынке продаж та же тенденция. В центре России пшеница дорожает с конца апреля после продолжительного падения в предыдущие два месяца. В настоящее время цена на эту пшеницу колеблется в пределах 6300 рублей за тонну (220 долларов).

На аграрном рынке России сейчас две наиболее актуальные темы, волнующие рынок больше всего. Это, как было упомянуто, отмена эмбарго и финиш ярового сева, от успеха которого во многом зависит и решение первого вопроса.

По данным МСХ России, на 25 мая яровой сев в общем в стране проведен на 75% к плану. На 25 мая текущего года сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 37,8 млн. га (75% к плану), что на 3,7 млн. га больше 2010 года. Завершить яровой сев планируется к началу июня текущего года.

Увеличение площадей ярового сева в России наблюдается по всем культурам, но в абсолютных цифрах наибольшее увеличение по яровым зерновым - на 2,5 млн. га.

По прогнозу Минсельхоза России, объем урожая может составить 85-90 млн. тонн.

По-видимому, время ограничений экспорта зерновых на территории СНГ подходит к завершению. В Украине вышло постановление правительства об отмене квотирования всех видов зерновых.

Украина отменяет квоты на экспорт всех видов зерновых. Такое заявление сделал министр аграрной политики Николай Присяжнюк. «Правительство приняло постановление, отменило принцип квотирования на зерно. В ближайшие дни, сегодня-завтра, постановление выйдет, будет опубликовано, и квоты на экспорт зерновых всех будут отменены», - отметил Н.Присяжнюк еще 25 марта. Но при этом Украина заменила квотирование экспортными пошлинами на период до 2012 года (9-14% от тонны в зависимости от зерна). Это, конечно, никак не скажется на экспортных ценах, но ляжет дополнительным финансовым бременем на трейдеров и зернопроизводителей Украины.

Чуть позже Николай Присяжнюк отметил, правительство будет отрабатывать механизм регулирования экспорта зерновых, если его объемы будут угрожать продовольственной безопасности Украины.

«У нас есть договоренность... Мы совместно с европейскими институциями, с зернотрейдерами отслеживаем объемы экспорта, и, если объем экспорта будет угрожать продовольственной безопасности, мы подпишем меморандум за два месяца, предупреждаем друг друга и потом отрабатываем механизм регуляции объема экспорта зерновых», - сказал министр.

Почти одновременный выход на внешние рынки России и Украины может вновь привлечь внимание мировых импортеров зерновых к Причерноморскому рынку при снижающемся экспортном потенциале европейского и американского зерна. В течение 2011-2012 маркетингового года Украина планирует экспортировать 19-20 млн. тонн зерновых. Традиционно пшеницы вывезут в рамках 8-9 млн. тонн, кукурузы - в рамках 4 млн. тонн и ячменя - 5-6 млн. тонн.

В Казахстане, как и в России, посевная тоже подходит к завершению. Исходя из настоящих и прогнозных погодных условий, здесь планируют собрать больший урожай, чем в прошлом году. По мнению практиков, урожай будет на уровне среднегодовых значений, но не менее того.

Если весна 2011г. складывается неплохо для проведения сева и получения хороших всходов, то каково будет лето - сказать нельзя. Хотя есть предпосылки гидрометеорологов, что оно должно быть менее жарким и более влажным, чем в 2010 году.

Совокупляя складывающиеся факторы для урожая 2011 года, можно предположить, что он будет среднемноголетним.

Официальный прогноз урожая - 2011 и экспортный зерновой потенциал в 2011-12 маркетинговом году пока не известен.

Ценовая ситуация и тенденции на рынке зерновых несколько отличаются от мировых, что объясняется региональными особенностями Казахстана и его сравнительной удаленностью от основных мировых рынков. Снижающаяся тенденция цен в Казахстане, в биржевом и реальном секторах, говорит о достаточно сильной зависимости Казахстана от состояния ближайшего регионального рынка.

В пшеничном секторе казахстанской биржи 25 мая упали в цене фьючерсы пшеницы 3 класса с поставкой в июне, августе и ноябре. Июньские фьючерсы снизились на 500 тенге, до 42500 тенге за тонну ($292,6), фьючерсы с поставкой в августе упали на 700 тенге, до 42700 тенге за тонну ($294), а с поставкой в ноябре - на 500 тенге, до 37000 тенге за тонну ($255).

Днем позже, 26 мая, вновь снизилась стоимость фьючерсов пшеницы 3 класса с поставкой в июне на 500 тенге, до 42000 тенге за тонну ($289). Одновременно с ней упала пшеница 3 класса с поставкой в августе на 1200 тенге, до 42500 тенге за тонну ($292). Значения пшеницы 3 класса с поставкой в августе наоборот поднялись на 500 тенге, до 37500 тенге за тонну  ($258).

Анализируя биржевые котировки на ЕТС, стоит отметить, что в их формировании слаба не только вовлеченность реального рынка, но и спекулятивных инвестиций, которые, в свою очередь, могут служить отражением уровня инвестиций в аграрный рынок Казахстана в общем.

А в реальном секторе зернового рынка цены и динамика на внутреннем рынке и на его границах сложились следующие.

Проведенный корреспондентами ИА «Казах-Зерно» очередной мониторинг цен, показал, что на казахстанском зерновом рынке на фоне проходящей в регионах посевной кампании продолжают снижаться индексы цен на зерно. Так, на сегодняшний день среднерыночная стоимость пшеницы в регионах республики фиксируется на уровне  38-39 тыс. тенге за тонну (на 2% ниже, чем в начале месяца).

Эксперты зернового рынка говорят о двух возможных вариантах развития событий на рынке зерна. С одной стороны - сейчас качественной пшеницы в Казахстане осталось не так много, и это в скором времени может привести к дефициту и последующему небольшому росту цен на зерно (до 5%). Однако говорить о серьезном росте (свыше 10%) не приходится, отмечают трейдеры. Но возможен, по их словам, и противоположный сценарий. Сев зерновых культур в республике в этом году идет оптимальными темпами, урожай ожидается хороший. Поэтому крестьяне могут повсеместно начать избавляться от прошлогодних запасов зерна, что, возможно, приведет к обвалу цен (вплоть до 32-34 тыс. тенге за тонну уже по завершении посевной страды). Напомним, в этом году, по данным Минсельхоза, площадь сева зерновых культур в республике составит почти 16 млн. га.

За последние две недели значительно снизилась и стоимость ячменя - в среднем на 10-15 долларов США. Казахстанские аграрии реализуют его в среднем по 29-30 тыс. тенге за тонну. Тогда как в середине мая цена варьировалась от 32 до 33 тыс. тенге за тонну.

Продолжается, намеченная еще в апреле, тенденция к снижению цен на мучном рынке страны. Мука всех сортов за период с 13 по 27 мая стала дешевле на 700-1200 тенге: 1 сорт продают по 58-60 тыс., высший сорт - по 61-63 тыс. тенге. Мука 2 сорта реализуется по 55-56 тыс. тенге.

В столице республики, г. Астане, пшеница стала дешевле на 700 тенге. Тонну пшеницы 3 класса аграрии предлагают по 40700 тенге ($280). Мука всех сортов также значительно подешевела (на 2%): тонну муки высшего сорта в столице можно приобрести по  62100 тенге ($428), 1-го сорта - по 60500 тенге ($417),  2 сорт торгуется по 55300 тенге ($381).

В Акмолинской области пшеница 3-го класса с клейковиной 23% продается по 39900 тенге ($275) за тонну, хотя в середине месяца она стоила порядка 41000 тенге ($281). Ячмень за полмесяца стал дешевле почти на 1700 тенге. Цена за тонну ячменя 2 класса в регионе фиксируется на уровне 29500 тенге ($203). Вслед за спадом цен на зерно на $6-7 снизилась и стоимость всех сортов муки. Так, сегодня тонну муки высшего сорта реализуют по 61400 тенге ($423) против 62500 тенге ($428) в середине текущего месяца. Мука 1-го сорта на данный момент стоит 58200 тенге ($400), 2-го сорта - 52600 тенге ($362) за тонну.

Пшеницу 3 класса аграрии Павлодарской области предлагают по 40100 тенге ($275) за тонну. Цена снизилась более чем на 1000 тенге. Аналогичная ситуация и с ценами на ячмень. На сегодняшний день тонну качественного ячменя можно купить по 30500 тенге ($209), это на 10 долларов меньше, чем две недели назад. Более 900 тенге потеряла в стоимости мука всех сортов. К примеру, высший  сорт в Павлодарской области реализуется сегодня по 62700 тенге ($431), хотя еще недавно цена не опускалась ниже 64000 тенге за тонну. Мука 1 и 2 сорта продается по 59000 тенге ($406) и 55200 тенге ($379) за тонну.

Корреспонденты агентства, проводя мониторинг цен, выяснили, что в Северо-Казахстанской областистоимость пшеницы 3 класса с содержанием клейковины 23% на данный момент составляет  38000 тенге ($261). Настоящая цена ниже аналогичного показателя двухнедельной давности более чем на $7. Ячмень североказахстанские аграрии продают по 29100 тенге ($200) за тонну (97% к уровню середины мая). Мука в регионе реализуется по следующим ценам: 1-й сорт - 57100 тенге ($393), высший сорт -  60600 тенге ($417), 2 сорт - 53300 тенге ($367) за тонну. Таким образом, цены на муку за отчетный период снизились на 7-8 долларов США.

Пшеница 3 класса с клейковиной 23% с  элеваторов Южно-Уральской железной дороги торгуется по $254 за тонну, с клейковиной 27% - $270.  Мука 1-го сорта реализуется по $392, ячмень - по $224.

Аграрии Костанайской области продают тонну пшеницы по 39500 тенге ($272), это на 1000 тенге меньше, чем полмесяца назад. Среднерыночная стоимость муки снизилась за указанный выше период на 2,5%. Мука высшего сорта продается на сегодняшний день по 61800 тенге ($425), 2 сорта - по 54000 тенге ($371). По 58700 тенге ($410) за тонну костанайские мукомолы предлагают 1 сорт муки. Ячмень 2-го класса в регионе сбывают по 29600 тенге за тонну (против 31500 тенге во второй декаде текущего месяца).

Стабильно снижается цена на пшеницу 3 класса и в Карагандинской области. На данный момент по области она стоит в среднем 41200 тенге ($283), хотя не так давно цена была на уровне 43000 тенге. Продолжают «ползти» вниз и ценники  на ячмень в регионе. Так, за отчетный период он потерял свыше 2 тыс. тенге и реализуется сегодня по 31200 тенге ($214). Расклад цен на муку в области выглядит следующим образом: высший сорт - 63800 тг/т ($439),1 и 2-й сорт уходят с рынков по 61300 тг/т ($422) и 54400 тг/т ($374) за тонну соответственно.

В Западно-Казахстанской области пшеницу 3 класса можно приобрести по 40900 тенге ($281) за тонну. Мука в регионе стала дешевле в среднем на 6-8 долларов. Так, 1 сорт местные мукомолы реализуют по 59700 тенге ($411), высший сорт - по 63000 тенге ($433).  За тонну муки 2-го сорта придется отдать около 55000 тенге ($378).

Стоимость пшеницы 3 класса в Актюбинской области снизилась более чем на 7 долларов.  На сегодняшний день цена варьируется в пределах 41500 тенге ($285). Мука 1-го сорта в области реализуется по 61400 тенге ($422), 2-го сорта - по 57700 тенге ($397). Мука высшего сорта уходит с рынков по 64300 тенге ($442) за тонну.

Аграрии Восточного  Казахстана за тонну пшеницы просят 40800 тенге ($280), ячменя - 30700 тенге ($211). Таким образом, цена на  зерно в ВКО по сравнению с показателем на 13 мая снизилась почти на 4%. Мука стала дешевле на 5-6 долларов. Сегодня высший сорт продается по 62600 тенге ($430), 1 сорт - по 59000 тенге ($406). Мука 2-го сорта реализуется по 54300 тенге ($373) за тонну.

Пшеница 3 класса с содержанием клейковины 23% в Алматинской области продается по 41000 тенге ($282). Мука всех сортов за две недели подешевела почти на 2%, в денежном эквиваленте это 5-6 долларов США. Высший сорт муки на рынках Алматинской области торгуется по 63500 тенге ($437), 1 сорт - по 60100 тенге ($413). За тонну муки 2 сорта местные мукомолы просят 57200 тенге ($393). Ячмень в регионе стал дешевле на 1500 тенге, его стоимость отмечена  на уровне 31000 тенге ($213) за тонну.

В южной столице, г.Алматы, пшеница 3 класса продается по 41600 тенге ($286). Мука 1 сорта реализуется на алматинских рынках по 61800 тг/т ($425), по 64000 тенге ($440) и 58600 тенге ($403) за тонну реализуется высший и 2 сорт муки.

В Жамбылской области пшеницу 3 класса можно купить по 41000 тенге ($282), что на 1000 тенге меньше, чем полмесяца назад. Ячмень за отчетный период стал дешевле на 1700 тенге и стоит на сегодняшний день 30900 тенге ($212). Расклад цен на муку выглядит так: мука высшего сорта уходит с рынков по 64300 тенге ($442), 1-го сорта - 60800 тенге ($418),  2-го сорт муки продается по 57600 тенге ($396) за тонну.

Пшеница из северных регионов республики в Южно-Казахстанской области торгуется  по 41200 тенге ($283). Мука здесь стала дешевле в среднем на $8: высший сорт стоит сегодня 62400 тенге ($429), 1 сорт - 60800 тенге ($418). Муку 2 сорта в Южном Казахстане можно купить по 57000 тенге ($392) за тонну.

Цены на казахстанскую пшеницу и муку на южных границах республики и в странах Средней Азии сложились следующим образом:

Цена на пшеницу 3 класса с содержанием клейковины 23% на условиях DAP ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) установилась на уровне $278, на ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан) -  $281 за тонну. На ст. Амузанг (Узбекистан-Таджикистан) стоимость пшеницы составляет $333 за тонну.

Мука на станциях стала дешевле в среднем на $6-7. Так, 1-й сорт DAP на ст. Луговая реализуется по $412, на ст. Сары-Агаш - $413, на ст. Амузанг - $468.

Пшеница 3 класса на условиях CPT на ст. Хайратон (Узбекистан-Афганистан) реализуется  по $335, стоимость муки 1-го сорта на этих же условиях составляет $465.

Еще более масштабно выглядит снижение ценовых индексов на ячмень на станциях. За две недели он потерял в цене порядка $12-15, на условиях DAP ст. Сары-Агаш ячмень стоит $263, на ст. Сарахс на тех же условиях - $317.

В ходе проведенного мониторинга корреспондентам агентства удалось выяснить, что в Таджикистане цена на казахстанскую пшеницу остается стабильной, а кое-где даже поднялась. «Пшеница казахстанского происхождения сегодня стоит порядка $400-410, тогда как полмесяца назад она уходила с рынков по 390 долларов», - сообщили в телефонной беседе местные трейдеры. На юге и в столице республики, г. Душанбе, цена варьируется в пределах $420-430 за тонну. Индексы цен на муку, по их словам, также поднялись вверх. Сегодня тонну импортной казахстанской муки 1-го сорта можно купить по $490-500. За отмеченный период она подорожала в среднем на 4%. «В ближайшее время цена может вырасти еще на 5-10 долл.», - говорят трейдеры.

В Кыргызстане казахстанскую пшеницу продают по 15000 сомов за тонну. «Цена на зерно остается стабильной на протяжении двух, а то и трех недель», - говорят трейдеры. Спокойная ситуация наблюдается и на мучном рынке страны. Цены на муку за последние две недели существенным образом не изменились: 1 сорт, как и две недели назад, стоит 28-29 сомов/кг, высший сорт - 35 сомов/кг.

В период с 13 по 27 мая на 10 долларов снизилась стоимость зерна в Азербайджане. Казахстанская пшеница 3 класса реализуется здесь по $370-375 за тонну. Стала дешевле за последнее время и импортная мука - в среднем на 0,5-1 манат: 1 сорт на рынках Азербайджана можно купить по 13-14 манат за килограмм. Стоимость хлеба не изменилась.

В Узбекистане пшеница казахстанского происхождения торгуется по 340 долларов. Это на $10-12 ниже, чем в конце прошлого месяца. По словам местных трейдеров, цены на зерно по сравнению с прошлым месяцем снизились, но говорить о дальнейшем падении еще рано. В среднем на 5-7 долларов снизились и ценники на муку.

Так, 1 сорт муки казахстанского помола реализуется по $420-425, высшего сорта - $475-480. Хотя две недели назад цена муки 1 сорта составляла 430 долларов. «Тем не менее, цена на импортную муку уже в скором времени может значительно подняться», - прогнозируют трейдеры. Справка: 1 доллар США = 145,27 тенге, 1 манат =  1,25 долл. США, 1 кыргызский сом = 3,14 тенге

03.06.2011 06:48:12

источник: КазахЗерно
Неверное имя пользователя или пароль

Вход