12% бесхозных земель в Башкирии

12% бесхозных земель в Башкирии
1 / 1
фото: http://yandex.ru
По данным министерства земельных и имущественных отношений Башкирии, в регионе насчитывается 12% бесхозных земель от общей площади земельного фонда республики, что превышает 1 млн 700 тысяч гектapoв. Большая часть заброшенных территорий находится в З...
Минземимущества Башкирии планирует снизить к 2018 году процент земель, не вовлеченных в хозяйственную деятельность, с 12% до 3%. По итогам встречи с представителями малого и среднего предпринимательства республики, состоявшейся в феврале этого года, глава Башкирии Рустэм Хамитов поручил актуализировать реестр бесхозяйных объектов недвижимости, расположенных на территории региона. В связи с этим минземимущества разработало перечень, комментирует пресс-секретарь ми-нистерства земельных и имущественных отношений республики Айдар Хакимьянов: «В целях получения указанной информации, на официальном сайте минземимущества РБ в разделе «Имущество» размещены электронные ссылки администраций городов и районов Башкирии с перечнем (реестром) бесхозяйных объектов недвижимости, расположенных на территории республики, представленные территориальными органами ми-нистерства».

Площадь бесхозных земель Башкирии на данный момент составляет примерно 24 территории Уфы. В целом, по России за последние десять лет под застройку отошло около 1% всех земель сельхозназначения. Но из сельхозоборота выпало гораздо больше территорий. Пашня, которую во времена Советского Союза стремились расширять, теперь просто зарастает лесом, говорит председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Госсобрания – Курултая Башкирии Расул Гусманов: «Размеры бесхозных земель на сегодня очень большие. Для сравнения, на них можно разместить несколько десятков территорий Уфы. Есть бесхозные строения, как сельского хозяйства, так и других отраслей, здания и сооружения используются неэффективно.

Административные барьеры, безусловно, существуют. Земли годами находятся у неэффективного собственника, проходят процедуры банкротства, соответственно, не приносят доходы республике. Мы стараемся снимать административные барьеры, решая проблемы законодательного характера, но работа предстоит еще очень серьезная».

Если говорить о процентном соотношении, то, по данным ми-нистерства экономического развития России, в стране 90% земель принадлежат государству и муниципалитетам, порядка 7% – гражданам, и около 1% – юридическим лицам. Земли сельхозназначения составляют 22%.
08.06.2015 07:12:50

источник: Уфимский журнал
Неверное имя пользователя или пароль

Вход