Karcher

Хлорофос (технический)




Хлорофос (технический)

Хлорофос (дилокс, диптерекс, рицифон, тувон, трихлорофон) — инсектицид, препарат для борьбы с кожным оводом крупного рогатого скота, эффективен против мух, клопов, вредителей сельскохозяйственных растений, растворим в воде, малотоксичен для теплокровных.
Белый кристаллический порошок, а технический продукт — вязкая, частично кристаллизованная масса. Хорошо растворяется в воде и в большинстве органических растворителей, Быстро разлагается в щелочной среде и на свету. В кислой среде более стоек. Продолжительность действия на насекомых — до 10 дней. Среднетоксичен для теплокровных. Токсичен для пчел, поэтому их на период обработки и последующие сутки необходимо изолировать. Раздражающе действует на кожу. Способность к накоплению в организме выражена слабо. Инсектицид широкого спектра действия. Выпускается в форме 80%-ного микрогранулированного с. п. Основу действующего вещества составляет нейтральный или яерекристаллизированиый хлорофос.Рекомендуется для опрыскивания в период вегетации картофеля против колорадского жука, картофельной коровки и моли; яблони и груши — против плодожорки, долгоносиков, моли, клопов, пилильщиков, яблонной стеклянницы, древесницы въедливой в норме 20—30 г на 10 л воды; сливы и вишни — против долгоносиков, листоверток, пилильщиков, вишневой мухи, плодожорки и толстоножки; виноградной лозы -— против листовертки и пестрянки — 15—20 г на 10 л воды. Разрешается трехкратная, а винограда — только двукратная обработка. Сравнительно быстро разрушается в тканях растений. При повышенной влажности может вызвать ожоги листьев и побегов, преимущественно молодых.
Свойства. Химически чистый белый кристаллический порошок; растворим в воде (12 %), бензоле, хлороформе, эфире. Технический хлорофос - белое с желтоватым опенком кристаллическое вещество, с резким специфическим запахом (содержит 82-87 % АДВ); растворим в воде (16 %) и органических растворителях. Форма выпуска. Хлорофос выпускается в виде 97- и 80 % технического препарата, 80- и 50 % смачивающихся порошков, 5-7 % дустов. Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо укупоренной таре.
Действие и применение. Хлорофос - эффективный инсектицид контактного действия. Блокирует холинэстеразу, что лежит в основе его инсектицидного действия. Легко всасывается из кишечника, а также через кожу и слизистые оболочки. Применяют для борьбы с пастбищными и другими клещами, мухами, комарами, мокрецами, вшами, клопами, блохами, тараканами, личинками подкожного овода и другими насекомыми. Применяют хлорофос путем поливания, опрыскивания и втирания в кожу животных в виде 1-3 % растворов. Для дезинфекции помещений используют 0 5-1 % растворы из расчета 1 г препарата на 1 м2. Места выплода мух обсыпают 5 /о или 10 л дустом или поливают 1 % раствором на минеральном масле Кроме того, хлорофос применяют при ряде гельминтозов (остертагиозе, гемонхозе, трихостронгилезе овец); вводят внутрь по 60 мг на 1 кг массы животного. Крупному рогатому скоту при буностомозе, гемонхозе и трихоцефалезе вводят под кожу по 20-30 мг на 1 кг массы животного. При геменолепидозе и дрепанидотениозе уткам применяют внутрь смесь хлорофоса и фенотиазина (8 мг хлорофоса и 30 мг фенотиазина на голову). Убой животных, обработанных хлорофосом, разрешается через 3 недели после обработки.



пожаловаться    Размещено 24-11-2017 , просмотры: 2039






Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?