Биосиб

Нижний Новгород
Описание
БИОСИБ - механизм действия
Амилолитический молочнокислый стрептококк и пентозосбраживающие молочнокислые бактерии гидролизуют сложные углеводы зеленых растений (гексозы и пентозы) до молочной и уксусной кислот. Пропионовокислые бактерии используют молочную кислоту и выравнивают соотношение в силосе молочной, уксусной и пропионовой кислот.
В первые трое суток доминирующая численность молочнокислых бактерий вытесняет из силосной массы вредную микрофлору (гнилостную, маслянокислую, патогенную, условно-патогенную, банальную), подкисляет среду до рН = 3,8 – 4,0 за счёт образования из простых и сложных сахаров растений молочной, уксусной, пропионовой кислот.
Во второй фазе силосования (от 3 до 10 суток) силосную среду заполняют кислотоустойчивые молочнокислые и пропионовокислые бактерии (106 - 108 клеток/грамм).
В третьей фазе силос созревает и консервируется окончательно. Кислотность силосной массы стабильно устанавливается на уровне 4,1 – 4,3 (в такой среде споровая и неспоровая вредная микрофлора угнетается), силос обогащается витаминами В2, В6, В12, в тонне силосуемой массы накапливается до 25 кг органических кислот (молочной, уксусной, пропионовой).
Силосная закваска обеспечивает сохранность сухого вещества на 90 – 91%, органического – на 90 - 95%, в т. ч. сырого протеина на 85 – 90%, каротина – на 75-80%
Созревает силос за 15 – 30 дней.

Для сенажирования и силосования пригодна свежесобранная растительная масса, не загрязненная почвой, корне- и клубнеплоды, отходы перерабатывающей промышленности (жом, мезга и т.д.), солома и грубостебельчатые остатки растениеводства.
Вносить силосную закваску необходимо равномерно. Чем равномернее распределяется по силосуемой массе бактериальная взвесь, тем однороднее и лучше по качеству будет силос.

Особенности силосования различных видов сырья с помощью силосной закваски «Биосиб»

Многолетние травы (бобовые, бобово-злаковые смеси) при заготовке в оптимальные сроки уборки трудно консервируются из-за высокого содержания белка и недостатка сахаров. Силосование таких трав основано либо на консервировании их органическими кислотами (муравьиная, уксусная, пропионовая, бензойная), либо на внесении силосной бактериальной закваски.
Силосование корнеплодов осуществляется двумя способами: в смеси с гуменными остатками и в чистом виде. При силосовании с гуменными остатками на 3-4 части корнеплодов берут 1 часть гуменных остатков. При силосовании корнеплодов в чистом виде на дно силосных сооружений укладывается слой гуменных остатков около 0,5 м толщиной для впитывания сока. Перед измельчением и силосованием корнеплоды необходимо вымыть. В связи с тем, что корнеплоды и гуменные остатки содержат незначительное количество молочнокислых бактерий, при их силосовании необходимо послойно вносить силосную закваску «Биосиб».
Силосование тыквы проводится в смеси с более сухими кормами, главным образом, с гуменными остатками, в порядке, описанном в п.2.2, с послойным внесением силосной закваски «Биосиб».
Картофель силосуется в сыром и запаренном виде. При силосовании картофеля потери растворенных углеводов снижаются в 2-5 раз по сравнению с традиционном способе хранения клубней.
При силосовании измельченного сырого картофеля силосные сооружения загружаются с учетом того, что в течение первых дней брожения происходит активное газообразование и вспенивание сока, при этом вся масса приподнимается. Перед укрытием пленкой засилосованный картофель покрывают слоем гуменных остатков.
При силосовании запаренного картофеля брожение менее выраженное из-за практически полного отсутствия в нем микроорганизмов.
И в том, и в другом случае при закладке массы послойно вносится бактериальная взвесь «Биосиба», что позволяет предотвратить процесс маслянокислого брожения.
Жом представляет собой мелкие стружки сахарной свеклы с высокой влажностью и низким содержанием сахаров. Жом необходимо силосовать немедленно после получения. При силосовании из жома необходимо удалять отжимом лишнюю влагу. По мере загрузки в силосное сооружение рекомендуется добавлять мелассу в количестве 2% от силосуемой массы или легкосилосующееся сырье в соотношении 1:1.
Мезга – отход крахмалопаточного производства – хорошо силосуется, но не выдерживает длительного хранения. Кукурузная и пшеничная мезга обладают большей питательной ценностью, чем картофельная.
Пивная дробина силосуется с добавлением мелассы или легкосилосующихся растений.
Все отходы переработки сельскохозяйственного сырья практически не содержат молочнокислых бактерий, поэтому при их силосовании необходимо использовать силосную закваску «Биосиб».
С помощью силосной закваски «Биосиб» можно получить силос хорошего качества из пшеничной, ячменной соломы. Для этого солому измельчают до размеров 3-5 см и увлажняют 1%-ным раствором поваренной соли с рабочим раствором силосной закваски «Биосиб» до влажности 65-75%. Схема силосования аналогична силосованию зеленой массы. Для повышения питательной ценности силоса и активного размножения микробных культур, вносимых с силосной закваской, желательно в силосуемую солому добавлять патоку, жом, корнеклубнеплоды.
Читать далее
№ 1862708
· 1609 просмотров
Нижний Новгород
Неверное имя пользователя или пароль

Вход