Россия сохранит лидерство в зерновом экспорте, - Краткий обзор рынка зерна

По данным подведомственного Минсельхозу «Центра агроаналитики» на 9 июля, зерновые и зернобобовые агрокультуры обмолочены примерно с 1,75 млн га, получено около 5,9 млн т зерна при средней урожайности 33,9 ц/га. В том числе валовой сбор пшеницы соста...
По данным подведомственного Минсельхозу «Центра агроаналитики» на 9 июля, зерновые и зернобобовые агрокультуры обмолочены примерно с 1,75 млн га, получено около 5,9 млн т зерна при средней урожайности 33,9 ц/га. В том числе валовой сбор пшеницы составил 3,4 млн т при урожайности 31,2 ц/га, сообщает "Агроинвестор".

Погода в ряде регионов — обильные осадки или засуха — в этом году может негативно повлиять на качество зерна, притом что ожидается хороший урожай.По предварительным оценкам аналитического центра «СовЭкон», качество зерна в этом году будет стандартным. В связи с неопределенностью с ценами на зерно на фоне госрегулирования рынка аграрии будут меньше инвестировать в технологии, однако в первую очередь это скажется на урожайности, а не на качестве, считает директор «СовЭкона» Андрей Сизов.

* * *

Башкортостан в числе 5 субъектов страны включили в пилотный проект по проведению государственного мониторинга качества зерна урожая 2021 года, со 100% охватом произведенного зерна, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

С 1 января 2022 г. вступает в силу Федеральный закон № 520-ФЗ, предусматривающий создание единой информационной системы полной прослеживаемости всех этапов производства, хранения и реализации зерна, а также осуществление обязательного государственного мониторинга зерна в Российской Федерации. Включение региона в пилотный проект позволит сельхозпроизводителям в спокойном режиме и заблаговременно подготовиться к выполнению этой непростой задачи.

Государственный мониторинг зерна представляет собой систему анализа и оценки объема и потребительских свойств зерна в период уборки урожая в месте выращивания. В мониторинге участвуют 11 сельскохозяйственных культур.

* * *

По предварительным оценкам Минсельхоза РФ, поставки зерновых на рынки третьих стран в сезоне 2020/2021 превысят 48 млн тонн, из них пшеницы – 37,5 млн тонн.

Общий объем экспорта культур станет одним из самых высоких в истории страны, кроме того, Россия в очередной раз займет лидирующую позицию в мире по поставкам пшеницы.

По данным на 1 июля, экспорт зерновых (без учета стран ЕАЭС за май-июнь) составил 47,8 млн тонн, что на 12,7% больше, чем за аналогичный период предшествующего сезона (42,4 млн тонн).

По пшенице показатель достиг 37,2 млн тонн (+10%), ячменю – 6,1 млн тонн (+37,8%), кукурузе – 4 млн тонн (+2,9%), сообщает сайт "agroxxi.ru".

* * *

Аналитики FAO незначительно снизили прогноз по объему производства зерновых в мире в 2021 году по сравнению с данными, приведенными в июньском прогнозе (до 2 817 млн т), при этом ожидаемый объем производства все еще на 1,7% (47,8 млн т) выше, чем в 2020 году, что является новым рекордным уровнем.

Небольшое снижение по сравнению с показателями прошлого месяца в основном затронуло фуражные зерновые культуры, объем производства которых в настоящее время оценивается в 1 513 млн т, что на 3 млн т ниже, чем прогнозировалось месяцем ранее, передает "Latifundist.com".

Ожидается рост производства сои на 1,1% в год в течение всего прогнозируемого периода. Увеличение посевных площадей, включая одновременное выращивание двух культур в Латинской Америке насчитывает четвертую часть от всего мирового производства. Согласно прогнозам, к 2030 году производство сои увеличится до 411 млн. тонн.

Производство других масличных культур, по прогнозам, будет расти на 1,3% в год в течение следующих 10 лет, сообщает сайт "Grainboard".

Прогнозируется, что во всем мире средний рост урожайности зерновых составит около 1% в год. Ожидается, что в течение следующего десятилетия производство зерновых вырастет на 336 млн тонн, что отражает рост, достигнутый, главным образом, в основных странах-производителях зерна.
12.07.2021 11:16:03

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль