Рисоводы просят воды, - Краткий обзор рынка зерновых

Рисоводы просят воды, - Краткий обзор рынка зерновых
1 / 1
фото: ООО
В Орловской области аграрии-производители зерновых, получат субсидии. Речь идет о субсидиях на производство и реализацию таких зерновых культур как пшеница, рожь, кукуруза и ячмень кормовой. Получить субсидии из областного бюджета могут сельскохозяйс...
В Орловской области аграрии-производители зерновых, получат субсидии. Речь идет о субсидиях на производство и реализацию таких зерновых культур как пшеница, рожь, кукуруза и ячмень кормовой.

Получить субсидии из областного бюджета могут сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции (зерновых культур), ее первичную и последующую (промышленную) переработку.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям возмещается часть затрат (без учета налога на добавленную стоимость), связанных с производством и реализацией зерновых культур, по ставке на 1 тонну реализованных зерновых культур, но не более 50 % от суммы таких затрат, сообщает Официальный информационный портал Орловской области.

* * *

Весенние полевые работы стартовали в Нижегородской области. На данный момент подготовка полей к севу идет по графику, также началась подкормка озимых культур и многолетников минеральными удобрениями.

Осенью в 2020 году в области было посеяно 218 тысяч гектаров озимых культур, в том числе 217 тысяч га пшеницы и ржи. Еще 591 тысячу гектаров планируется засеять яровыми культурами, сообщает сайт «Newsroom24».

1,316 млн тонн зерна планируется произвести в Нижегородской области в 2021 году. До начала полевой компании вспахана зябь на площади 411 000 га, состояние посевов оценивается как удовлетворительное. По прогнозам погибнет около 5%, дополняет сайт «В городе N».

* * *

Крымские аграрии уже засеяли 96% площади яровых зерновых колосовых и 82% зернобобовых культур. Планируемая площадь сева ранних яровых зерновых культур в Республике Крым составляет по республике 84 тысячи гектаров, сообщает «Новый Крым» со ссылкой на региональный Минсельхоз.

На сегодня посеяно 2,8 тысяч гектаров или 4,2% подсолнечника. Сев подсолнечника идет в Джанкойском, Красноперекопском, Нижнегорском, Первомайском, Черноморском районах. В 2021 году семенами подсолнечника будет засеяно на 13 тысяч гектаров больше, чем в 2020 году. Посевная площадь будет увеличена на 25% в сравнении с прошлым годом. План сева составляет почти 67 тысяч гектаров.

Крымские аграрии в этом году получат господдержку порядка 400 миллионов рублей: 65 млн рублей на покупку элитных семян и 235 миллионов рублей на проведение агротехнологических работ, сообщает «Grainboard».

* * *

С начала 2021 года Кузбасс экспортировал рапса в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если за январь-март 2020 года была отправлена на экспорт 1 тыс. тонн рапса, то за три месяца 2021-го – уже 4,6 тыс. тонн. В прошлом году рапсом в регионе было занято 70 тысяч гектаров сельхозземель. В этом году планируется увеличить площадь почти на 10 тысяч гектаров. Стимулом для развития этого направления в сельском хозяйстве региона стала субсидия на производство масличных культур, которая выдается в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В этом году на эти цели из федерального и областного бюджетов планируется выделить до 60 миллионов рублей, сообщает НИА Кузбасс.

Прирост наблюдается и по экспорту овса – объем вывезенного зерна вырос на 5% по сравнению с прошлым годом (927 тонн с начала 2021 года и 882 тонны за аналогичный период прошлого года).

* * *

Рисоводы Краснодарского края, где производится 73% всего риса в России, приняли решение уменьшить площадь посевов этой агрокультуры на 5,5% до 120 тыс. га из-за опасения повторения прошлогоднего маловодья, сообщил Южный рисовый союз. В прошлом году в регионе была аномальная засуха, однако валовой сбор риса со 127 тыс. га составил 900 тыс. т, что соответствует уровню 2019 года. Несмотря на ожидаемое сокращение производства, проблем для внутреннего потребления не будет, потому что риса производится больше, чем требуется стране, сообщает «Агроинвестор».

Как сообщает РИА Новости, основной причиной для снижения посевов стал рост тарифов на воду. И если цены на другие технологические компоненты рисового производства – ГСМ, химикаты, удобрения – поднялись в пределах инфляции, на 2,5%-3,5%, то цены на воду выросли на 20%.

Затраты на воду в прямой себестоимости сегодня достигли 15%-17%. За последние восемь лет стоимость выросла с 300 рублей за гектар до почти 7000 за гектар. Если ситуация будет так развиваться, то, конечно, можно ожидать, что это повлияет на цены на рис. И рисоводов сложно будет винить в том, что цены не сохранились на прежнем уровне, передает РИА Новости Крым.
19.04.2021 10:11:33

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль