Проблемы "молочного" Алтая, - Краткий обзор рынка молока

Склады молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края по-прежнему переполнены сыром, однако осенью ситуация начала постепенно налаживаться, а запасы – сокращаться, сообщает «Толк». Из-за сложной экономической ситуации на фоне пандемии в России сн...
Склады молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края по-прежнему переполнены сыром, однако осенью ситуация начала постепенно налаживаться, а запасы – сокращаться, сообщает «Толк».

Из-за сложной экономической ситуации на фоне пандемии в России снизилось потребление сыров и сливочного масла. Продукцию перестали закупать учреждения образования, общепита, санаториев и другие. В результате в начале лета на складах скопился большой объем продукции. Объем сыров составлял около 8,5 тыс. тонн.

Производство молочной продукции за девять месяцев 2020 года в крае выросло на 3,7%. По сравнению с 2019 годом прирост — по производству жидкого молока, включая молоко для детского питания (105,8%), сливочного масла (113%), сыров (102%).

Снизились объемы производства сухого молока и сливок (90,2%).

При этом низкая рентабельность производства молока из-за закупочных цен вынуждает фермеров продавать скот либо вырезать его на мясо, сообщают "Вести Алтай".

В отдельных районах края в сравнении с прошлым годом сдача крупного рогатого скота на скотобойню выросла до 30%, сообщает "amic”.

* * *

В Липецкой области валовое производство молока увеличилось на 9%, до 190,2 тыс. т. Современные технологии и селекционные достижения позволили увеличить продуктивность дойного стада. В сельхозпредприятиях надой на корову с начала года составил 7244 кг (108% к уровню прошлого года). Более 60% поголовья содержится на современных молочных комплексах, оборудованных доильными залами. Высшим сортом реализуется 96% молока, пишут «Известия».

* * *

Вологодские депутаты предложили изменить систему субсидирования производителей молока на федеральном уровне, чтобы сделать господдержку эффективнее, сообщает «Вологда-поиск».

«С нынешнего года Министерство сельского хозяйства реализует новый порядок выделения субсидий на молоко. Было выделено две составляющие – компенсирующая и стимулирующая. Компенсирующая выплачивается всем, а стимулирующая – только тем, кто достиг определенного уровня продуктивности. Это несправедливо, потому что на деле мы стимулируем не продуктивность, а производство продукции. На практике оказалось, что в нашей области только 43% предприятий получают обе части выплат, а 57% хозяйств – только компенсирующую, - рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Мы значительно усложняем финансовое состояние тех сельхозпредприятий, которые могут претендовать только на одну часть субсидии. И считаем, что лучше будет вернуться к прежней форме – поддержка на литр произведенного молока в рамках единой субсидии. Ведь зачастую только хозяйства, производящие молоко, являются рентабельными и могут предоставлять рабочие места для сельских жителей. Поэтому возврат к прежней форме создаст сегодня мотивирующую среду для хозяйств». 

* * *

За десять месяцев текущего года по валовому производству молока в Башкирии лидирует Чекмагушевский район. Далее идут Дюртюлинский, Аургазинский, Стерлитамакский и Илишевский районы, сообщает минсельхоз республики.

Всего за указанный период сельхозпредприятия и фермерские хозяйства региона произвели 640,8 тыс. тонн товарного молока (104% к уровню 2019 года). Поголовье молочных коров насчитывает 136 тыс. голов (101,5 % к уровню прошлого года), сообщают «Аргументы и Факты».

* * *

Команда-финалист проектно-образовательного интенсива для специалистов в сфере искусственного интеллекта "Архипелаг 20.35", который завершился в России в выходные, создала систему автоматизации процессов молочных производств при помощи "оцифровки" всех стадий процесса, передает ТАСС.

Разработка призвана решить системные проблемы современных производителей молока, среди которых - отсутствие сводной аналитики хозяйства и единого подхода к организации процессов кормления животных, а также несогласованность действий механизаторов и зоотехников. Решение российских специалистов предполагает создание цифровой модели производства с помощью облачных технологий, датчиков, весовых терминалов и мобильного приложения. Система будет отслеживать надои и вес животных, а также климат, здоровье и состав рациона, в том числе контролировать остаток корма.

* * *

Обязательная маркировка молочных продуктов в Российской Федерации может сдвинуться на более поздний срок, сообщают в Министерстве промышленности и торговли.

Ведомство внесло предложение перенести маркировку молочных изделий из-за того, что инициативу необходимо усовершенствовать, сообщает ФАН.

Требования могут вступить в силу в следующей последовательности: сыры и мороженое, относящиеся к первой группе молочных продуктов, начнут маркироваться с 1 июня 2021 года, а с 1 сентября это уже коснется молочных изделий со сроками хранения более 40 дней. В дальнейшем, с 1 декабря следующего года обязательной маркировке станут подлежать продукты, хранящиеся менее 40 суток, подытожили в ведомстве.

* * *

По данным Федерального управления по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов Германии, ссылающегося на результаты мониторинга зоонозов за 2019 год, в сыром молоке могут содержаться потенциально патогенные микробы. В частности, в 5% из примерно 360 исследованных образцов сырого молока были найдены кампилобактерии (Campylobacter spp.).

Отмечается, что они являются одними из самых частых возбудителей острого гастроэнтерита в развитых странах. При этом примерно в каждом десятом образце эксперты обнаружили определённые мультирезистентные бактерии, в том числе и кишечную палочку (Escherichia coli), пишет UfaTime.ru.
24.11.2020 12:05:34

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль