Проблемы и перспективы производства и реализации донской мясомолочной продукции обсудили в Морозовске

«Производство продукции животноводства и ее переработка: состояние, проблемы и перспективы развития» - такой была повестка дня, прошедшего в Морозовске выездного расширенного заседания рабочей группы по разработке антикризисных мер в АПК, на транспор...
«Производство продукции животноводства и ее переработка: состояние, проблемы и перспективы развития» - такой была повестка дня, прошедшего в Морозовске выездного расширенного заседания рабочей группы по разработке антикризисных мер в АПК, на транспорте и в связи.

Мероприятие провел первый заместитель Главы Администрации (Губернатора) области – вице-губернатор Сергей Назаров. В заседании также приняли участие заместитель Главы Администрации (Губернатора) области Дживан Вартанян, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Игорь Кузнецов, другие члены рабочей группы, руководители банков, органов статистики, организаций потребкооперации, главы 9 муниципальных районов области, руководители сельхозорганизаций и предприятий мясомолочной переработки.

«Развитие животноводства напрямую связано с организацией сбыта и переработки продукции,- отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов. - В прошлом году, и за 4 месяца текущего года одновременно с ростом объемов производства цельномолочной продукции, сыров, кондитерских и макаронных изделий, муки и крупы, к сожалению, отмечалось снижение производства мяса, колбасных изделий, животного масла.

Руководитель донского минсельхозпрода отметил, что, несмотря на сложную ситуацию в экономике, при поддержке губернатора в области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в перерабатывающей промышленности: «Намечено строительство новых и реконструкция действующих предприятий, что будет способствовать повышению занятости населения, созданию рабочих мест. Однако, существующие проблемы производства, переработки и реализации произведенной сельхозпроизводителями продукции требуют комплексного решения».

Участники заседания обсудили проблемы производства продукции животноводства и перспективы развития мясоперерабатывающей промышленности, смогли оценить ситуацию с продвижением продукции переработки, произведенной в области в торговые сети и рассмотреть ряд других вопросов. Особое внимание было уделено вопросу функционирования торгово-закупочных организаций.

"На совещании мы попытались, выслушав все стороны, проанализировать и понять, в чем заключается причины существующих сложностей развития животноводства, производства мясомолочной продукции, - отметил в заключение донской вице-губернатор Сергей Назаров. - Совещание показало, что большие проблемы связаны именно деятельностью торгово-закупочных организаций. Сегодня наблюдается разрыв цепочки, производитель оторван от потребителя. Но хочу отметить, что сегодня экономическая ситуация сложилась так, что есть благодатная почва для того, чтобы развивалось это направление. Поэтому сегодня общая задача, как администрации и муниципалитетов, так самих организаций восстановить эту цепочку, так чтобы все звенья в ней могли четко взаимодействовать».

По итогам заседания рабочей группы главам 9 районов при содействии минсельхозпрода, министерства экономики, компании «Ростовагролизинг» было поручено разработать и представить проекты программ развития торгово-закупочной деятельности.

Справка
В прошлом 2008 году в Ростовской области произведено 343 тыс. тонн мяса, что на 12,9% больше плановых показателей прошлого года. Рост производства идет по всем видам мяса, но, наиболее динамично развивается птицеводство за счет реализации крупных инвестпроектов, таких компаний как «Продо–менеджмент», «Оптифуд», «Евродон». Реализация только этих проектов позволила получить дополнительно 46 тыс. тонн мяса. За последние три года производство мяса в регионе увеличилось на 38%.
В 2008 году удалось укрепить и племенную базу в животноводстве. Создано 13 племзаводов и репродукторов. Это позволило реализовать 2,2 тыс. голов крупного рогатого скота, что на 16% выше уровня 2007 года.
23.06.2009 14:38:32

источник: Пресс-центр Минсельхозпрода Ростовской области
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль