Пошлина как препятствие - Краткий обзор зернового рынка

Пошлина как препятствие  - Краткий обзор зернового рынка
1 / 1
фото: ssl.mcx.ru
По оценке главы Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, всего в России в 2021 совокупный объем урожая по трем основным культурам (пшеница, ячмень, кукуруза) составит 107 млн тонн. Экспортный потенциал при таком результате предста...
По оценке главы Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, всего в России в 2021 совокупный объем урожая по трем основным культурам (пшеница, ячмень, кукуруза) составит 107 млн тонн. Экспортный потенциал при таком результате представляется следующим образом. Россия сможет экспортировать 31-31,5 млн тонн пшеницы, 4,2 млн тонн ячменя и 3-3,2 млн тонн кукурузы.

Коллега Рылько, генеральный директор аналитического агентства «ProZerno» Владимир Петриченко в рамках того же мероприятия назвал более высокую цифру: 120 млн тонн. Расклад экспортного потенциала в таком случае изменится. РФ поставит на международный рынок 33,3 млн тонн пшеницы, 3,7 – 4 млн тонн ячменя и 3 – 3,1 млн тонн кукурузы.

По информации ИКАР, лучший результат по валовому сбору зерновых в текущем сезоне за Южным федеральным округом. Здесь в общей сложности собрали 32,7 млн тонн. Это на 2,9 млн тонн больше, чем в прошлом году. Северо-Кавказский федеральный округ по количеству собранных зерновых занимает пятое место. Ставрополье и в целом Северный Кавказ в этом году собрали 11,6 млн тонн, что превысило прошлогодний результат на 3,1 млн тонн, сообщает «ЭкспертЮГ».

Однако участники рынка и эксперты отмечают, что сложилась ситуация непростая, и экспортный потенциал России может быть не реализован. Аграрии отметили серьезное увеличение себестоимости производства продукции растениеводства — относительно прошлого года, по подсчетам специалистов «Прогресс Агро», оно составило 70%. Семенной материал подорожал в этом сезоне на 10% и более, топливо, сельхозтехника и запчасти выросли в цене на 35-40%, перевозка — на 35%, СЗР — на 70%, строительные материалы — на 100%, а удобрения — более, чем в два раза. К тому же, в условиях ускорения темпов инфляции многие производители не могли не повысить зарплату сотрудникам, поэтому увеличили фонд оплаты труда на 25%, отмечает « fishretail.ru».

При этом введенные пошлины на зерновые оказались также фактором, сильно влияющим на ситуацию на рынке, и, по мнению участников, влияющим явно негативно. Государство облагает пошлиной в 70% всю пшеницу, что экспортируется по цене свыше 200 долларов за тонну. Оно отбирает у российских фермеров почти все, что они могли бы заработать на росте мировых цен на зерно.

Из-за этой пошлины фермеры могут лишиться 15-30% своих доходов. За сезон 2021-2022 годов это может составить в целом более четырех миллиардов долларов. Даже у Аргентины, которая десятилетиями облагает своих фермеров высокими пошлинами они существенно ниже, считает Андрей Сизов, руководитель «Совэкон», опубликовавший материал в деловом издании – Financial Times.

Пошлины на экспорт зерна введены в момент, когда у фермеров резко увеличиваются затраты, в частности из резкого повышения цен на удобрения. Они уже ощутили снижение рентабельности. Ожидается, что урожай пшеницы в стране сократится по сравнению с прошлым годом на 12%, или на 10 миллионов тонн, несмотря на рекордную площадь сева, сообщает «Агротайм».

По последней информации Минсельхоза, с 12 октября госпошлина на основные зерновые повышается. Пошлина на экспорт пшеницы вырастет с 53,5 долларов до 57,8 долларов за тонну. На ячмень пошлина увеличится с 35,3 долларов до 43,1 долларов за тонну. А вот на кукурузу пошлина снизится, сообщает журнал «Агроинвестор».

При этом цены на внешних рынках растут. Третью неделю подряд растут котировки пшеницы на американском и европейском континентах. Прошлая неделя с 24 сентября по 1 октября не стала исключением, более того динамика повышения пшеничных контрактов в США, Франции и Британии еще больше возросла, более чем в два раза. Наибольший прирост пришелся на последний день недели. Пропорции роста котировок французской и британской пшеницы достигли уровня в четыре с половиной процента, а американская пшеница поднялась на одну десятую долю ниже. Американская кукуруза за неделю сдвинулась вверх, а соя ушла в противоположную сторону. За прошлую неделю доллар на валютном рынке значительно укрепил позиции к евро и фунту. Европейские котировки в американском номинале потеряли часть стоимости. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 4,5%, в Париже на 4,5%, и в Чикаго на 4,4%. Кукуруза в США выросла на 2,8%, а соя упала на 3%. Кукуруза и рапс в Париже за неделю повысились, — передает «КазахЗерно.kz».

Международный Совет по зерну (IGC) в сентябрьском отчете повысил прогноз мирового производства зерна для 2021-22 сезона на 6 млн. тонн с 2283 до 2289 млн. тонн, а показатели мирового потребления оставил на прежнем уровне – 2288 млн. тонн. Прогноз торговли зерном в мире увеличен на 1 млн. тонн с 415 до 416 млн. тонн. Конечные остатки сезона выросли в прогнозе на 10 млн. тонн с 589 до 599 млн. тонн. 1 октября на валютном рынке доллар опустился к евро и фунту, повысив в своем номинале европейские котировки. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 1%, в Париже на 2,5%, а в Чикаго на 3,6%. Кукуруза выросла на 1,2%, а соя упала 2,5%. В Париже контракты кукурузы повысились, а рапса снизились, — передает «КазахЗерно.kz».

В России уже пообещали увеличить господдержку аграриям. Российские регионы получат более 10 млрд рублей на поддержку производителей зерновых культур. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин. В результате аграрии смогут компенсировать до 50% своих затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, сообщает «Экономика и Жизнь».

По данным Минсельхоза, в прошлом году в России было собрано 740 тыс. т твердой пшеницы, что достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны. Под урожай 2021 г. посевные площади под твердыми сортами культуры расширены до 680 тыс. га (против 620 тыс. га). По данным Центра оценки качества зерна, на 20 сентября в ключевых обследуемых регионах собрано 326 тыс. т твердой пшеницы (против 262,9 тыс. т в прошлом году), при этом ее качество выше прошлогоднего. Так, 65% обследованного зерна относится к 3 классу, тогда как на ту же дату 2020 г. показатель был на уровне 32%.

При этом экспорт твердой пшеницы в этом году снизился при одновременном росте объема импорта. За период с 1 января по 12 сентября текущего года Россия поставила за рубеж 62,6 тыс. т твердой пшеницы и завезла 96,3 тыс. т.
04.10.2021 08:57:59

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль