Планы на экспорт на фоне снижения производства, - Краткий обзор рынка мяса

Согласно данным исследования «Рынок мяса индейки в России: исследование и прогноз до 2025 г. Выпуск: июнь, 2021 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная стоимость экспорта мяса индейки отечественными поставщика...
Согласно данным исследования «Рынок мяса индейки в России: исследование и прогноз до 2025 г. Выпуск: июнь, 2021 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная стоимость экспорта мяса индейки отечественными поставщиками в настоящем периоде 2021 года показывает увеличение практически на 230%. Отметим, что текущие объемы экспорта - это максимальное значение поставок на мировой рынок в сопоставимом периоде, сообщает РБК-Исследования рынков.

Совокупный объем вывозимого с российского рынка мяса индейки в текущем периоде 2021 года приблизился к отметке в 6,5 млн. долларов.

Наиболее востребованными остаются такие группы как: замороженные голени и куски из них, а также замороженное мясо. Совокупно на данные 2 товарные группы приходится порядка 40% от всего объема экспорта.

* * *

Объемы экспорта говядины из России в первом квартале 2021 года показали кратное увеличение (+154%) по сравнению с таким же периодом 2020-го. Об этом сказано в отчете «Центра Агроаналитики» Минсельхоза.

За первые три месяца 2021 года Россия поставила в страны дальнего зарубежья и ЕАЭС семь тысяч тонн говядины в убойном весе против трех тысяч тонн в такой же период 2020-го, сообщает "Ветеринария и Жизнь".

При этом в целом располагаемые ресурсы говядины по итогам первого квартала 2021 года снизились на 9%. Небольшой рост производства (+0,6%) не компенсировал падение импорта (–19%) и кратное увеличение экспорта. Что касается свинины, производство этого мяса за первые три месяца 2021 года выше уровня прошлого года на 1%. Прирост связан с вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей в этом году.

* * *

В России в первом квартале 2021 года сократилось производство мяса птицы, сообщила пресс-служба «Центра Агроаналитики» при Минсельхозе.

«Производство (мяса птицы) за 3 месяца 2021 года ниже показателя прошлого года на 5%. Снижение связано с вспышками птичьего гриппа на внутреннем рынке», - говорится в сообщении.

Одновременно аналитики отметили сокращение объёмов импорта и экспорта за этот период.

Импорт мяса птицы упал на 26%. Наибольшее снижение поставок показала Беларусь, поставки из которой снизились на 15 тыс. тонн, или на 42% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает "Агробук".

* * *

Согласно последнему квартальному прогнозу Rabobank, перспективы мировой птицеводческой отрасли продолжают улучшаться. Это в основном обусловлено открытием экономики по мере повышения уровня вакцинации в развитых странах и роста на развивающихся рынках.

Возможен значительный рост цен во второй половине 2021 года, особенно в связи с тем, что цены на корма остаются высокими, а птичий грипп нарушил мировую торговлю племенным поголовьем. Глобальные торговые потоки смещаются: меньше внимания уделяется Китаю (из-за роста местных поставок) и Ближнему Востоку (из-за амбиций в области продовольственной безопасности), а больше внимания - Северо-Восточной Азии и Европе.

Ожидается, что цены на корма останутся высокими, хотя и немного ниже, чем ожидалось ранее. В отчете говорится, что высокие цены на корма замедлят расширение производства на многих рынках из-за высоких требований к оборотному капиталу, передает ИАА "ИМИТ".

* * *

Первую в мире фабрику культивированного мяса открыла израильская компания Future Meat Technologies.

Предприятие ежедневно производит 500 килограммов курятины, свинины и баранины, сообщает New Atlas.

Питательная среда для такого производства состоит из тех же веществ, которые живые животные получают из кормов. Производство культивируемого мяса на 80% сокращает выброс парниковых газов, использует на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем при традиционном производстве данного продукта, сообщает сайт "Агроньюс".

06.07.2021 06:59:38

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль