PIR на службе зоотехнии: инновационная теплоизоляция для современного животноводства

С тех самых пор, как человек приручил животных и стал извлекать пользу из их содержания, ему постоянно приходится решать вопрос: как добиться, чтобы "живые машины" были как можно более производительными? Этой проблеме посвящена целая наука – зоотехни...

Даже у "неживых" производственных машин всегда есть рекомендуемые, допустимые и недопустимые условия эксплуатации, четко прописанные в инструкции. Что уж говорить о живых существах – плоть и психика гораздо менее устойчивы ко внешним влияниям, чем сталь и пластик; системы организма тесно взаимосвязаны, но отнюдь не взаимозаменяемы. Да и ремонтировать "зоомашины" куда сложнее обычных: просто так запчасть не заменить, изолентой проблему не замотать и на резервный источник питания не переключиться.



Поэтому к содержанию животных в условиях современного сельхозпредприятия предъявляется столько требований – начиная от микроклимата в свинарниках, коровниках и т.д. и заканчивая рационом и режимом кормления. А у требований этих – такое количество небольших, но важных нюансов.



Мелочей не бывает



Практика животноводства знает случаи, когда у коров падали удои и ухудшалось качество молока только потому, что их нервировал шум от ремонтных работ в соседнем строении. Ремонт заканчивался, раздражающий фактор исчезал – и показатели возвращались к норме.


Непривычные запахи, слишком теплая питьевая вода, мухи, избыточно яркие цвета в отделке помещения – вот еще несколько примеров нюансов в содержании скота, которые лишь кажутся незначительными, однако по факту оказывают очень даже реальное негативное влияние на производительность "живых машин".


А вот значимость правильного микроклимата в коровнике, свинарнике или конюшне сомнений ни у кого не вызывает. Здесь логика совершенно очевидна: микроклимат – это здоровье, а здоровье – основа продуктивности сельскохозяйственных животных.


Один из основных показателей в составе понятия "микроклимат" – температурный режим. Даже для одного и того же животного на разных стадиях развития рекомендации разнятся. Например, новорожденным поросятам в течение первых двух недель жизни требуется пребывание в очень теплой среде (30-35 градусов), а ко времени отъема сосунов от матки оптимальная температура для их содержания составляет уже 18-20 градусов, причем снижение должно быть мягким, постепенным. Несоблюдение же таких рекомендаций чревато самыми неприятными последствиями: у свиноматок нарушается лактация, поросята недобирают вес, хуже развиваются и более склонны к болезням и падежу.


Если говорить о коровах, то для них наибольшую опасность представляет перегрев. Тепловой стресс способен не только заметно уменьшить надои у молочных пород и замедлить набор массы у мясных, но и вызвать серьезные сбои в работе всех систем организма, от пищеварительной и до репродуктивной. Поэтому в коровниках необходимо обеспечивать прохладу – причем с запасом на то, что само животное выделяет огромное количество тепла.


Создавать и сохранять необходимые климатические условия в сельскохозяйственных строениях проще и логичнее всего путем качественного утепления помещений – вот он, тот самый союз зоо- и строительной инженерии.


! Устройство правильной теплоизоляции позволяет фермеру избежать множества проблем, связанных с неправильным содержанием стада, повысить продуктивность животных и в конечном счете – снизить издержки и увеличить прибыль.


Какая теплоизоляция – правильная?


Можно выделить три основных критерия, которым должна соответствовать строительная теплоизоляция, действительно подходящая для применения в сфере животноводства:



  1. Эффективность. Этот показатель непосредственно обеспечивает качество утепления, комфорт для животных и экономию на теплоэнергоресурсах. Влияет на окупаемость вложений в приобретение материалов и проведение работ.

  2. Безопасность. Во всех смыслах – от пожарной до санитарной. Касается как самого утеплителя, так и выбранных решений (методы крепления, надежность конструкций и т.д.).

  3. Соответствие специфическим условиям эксплуатации, свойственным для фермерского хозяйства. Например, очень важна устойчивость утеплителя к воздействию влаги и аммиачных испарений.


Галочки напротив всех этих пунктов поставить сложно, но можно – современный рынок предлагает теплоизоляционные материалы, ориентированные на особенности агропромышленного комплекса. Так, компания ТЕХНОНИКОЛЬ специально для нужд фермеров разработала термоплиты LOGICPIR AGRO – инновационную теплоизоляцию на основе вспененного полиизоцианурата (PIR).


LOGICPIR AGRO: рекомендованы для утепления животноводческих предприятий


LOGICPIR AGRO – это легкие и прочные трехслойные плиты: жесткая полимерная пена теплоизоляции PIR заключена между двумя функциональными облицовками. Продукция выпускается в двух модификациях: обе облицовки из ПВХ-пластика либо пластик с одной стороны и фольга – с другой.


! PIR – новое слово на российском рынке теплоизоляции. Безопасный состав, рекордные показатели теплозащиты (коэффициент теплопроводности – всего лишь 0,022 Вт/(м•К), прочности, огне-, био- и влагостойкости вкупе с удобством транспортировки и монтажа делают его прекрасным универсальным вариантом для утепления практически любых объектов.


Еще одна особенность термоплит LOGICPIR AGRO – это материал "два в одном". Он выполняет функцию теплоизоляции и одновременно – надежной финишной отделки для кровли и стен.


Поверхность из ПВХ прекрасно переносит машинную мойку и воздействие бытовой химии, обладает немалым запасом прочности и даже в случае повреждения легко ремонтируется. Все это – очень ценные и полезные качества для использования в помещениях, где содержатся животные.


Вариант облицовки "ПВХ плюс фольга" рекомендуется там, где нелишним будет эффект "инфракрасного зеркала", то есть бонус к отражению тепла. Например – при утеплении коровников, свинарников и т.д. в жарких регионах. Или при устройстве термоизоляции холодильных складов и морозильных камер для хранения готовой продукции животноводства и запаса комбикормов.


! Материал LOGICPIR AGRO создан с учетом всех важных нюансов содержания сельскохозяйственных животных, вплоть до нейтральной расцветки поверхности, отсутствия собственного запаха и способности впитывать посторонние. Безопасность для поголовья подтверждена испытаниями: даже при температуре 120 градусов – никаких вредных выделений в атмосферу. В наличии сертификат M1 – это одна из самых строгих в Европе систем по сертификации стройматериалов на предмет эмиссии вредных веществ в окружающую среду.


А как насчет окупаемости?


Утепление PIR-плитами – единоразовое вложение средств, которое окупится по двум направлениям:


1. Тепловой контур из плит LOGICPIR AGRO эффективно обеспечивает гибкое соблюдение температурного режима в помещениях для содержания скота, защищает животных от холода зимой и от теплового стресса в летнюю жару. Как следствие, предотвращаются экономические потери от воздействия неблагоприятных температур, улучшается здоровье поголовья и повышается производительность.


2. Качественная теплоизоляция помогает наладить рациональный режим использования ТЭР, предотвратить нежелательный теплообмен между внутренним пространством зданий и внешней средой. А в конечном счете – сэкономить немало средств на отоплении и охлаждении помещений, не потеряв в комфорте.


Гарантию окупаемости обеспечивает долговечность термоплит LOGICPIR AGRO – эта теплоизоляция служит от 50 лет и более. Причем все это время качество утепления не снижается – материал не впитывает влагу, не слеживается, не меняет свою геометрию и не теряет изначальных полезных характеристик.




27.09.2021 08:53:00

Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль