Насекомые пойдут на мясо? - Краткий обзор рынка мяса

На Ставрополье в хозяйствах всех категорий производство основных видов продукции животноводства сократилось: скота и птицы на убой (в живом весе) — на 8,7 процента, до уровня 80,1 тысячи тонн, яиц — на 5,8 процента, до 135,8 миллиона штук, передает Г...
На Ставрополье в хозяйствах всех категорий производство основных видов продукции животноводства сократилось: скота и птицы на убой (в живом весе) — на 8,7 процента, до уровня 80,1 тысячи тонн, яиц — на 5,8 процента, до 135,8 миллиона штук, передает ГТРК «Ставрополье» .

Сократилось в хозяйствах всех категорий и поголовье крупного рогатого скота на 4,3 процента. При этом поголовье свиней снизилось на 2,9 процента, овец и коз — на 11 процентов, птицы — на 6,6 процента.

При этом численность овец и коз в настоящее время на Ставрополье превышает полтора миллиона голов. По прогнозам министерства сельского хозяйства края, нынешняя окотная кампания позволит значительно увеличить поголовье. В прошлом году в хозяйствах региона было осеменено более одного миллиона овцематок, ожидается получить не менее 800 тысяч ягнят, пишет «Ставропольская правда».

В прошлом году в крае выросли объемы производства баранины, получено более 27 тысяч тонн продукции.

* * *

За последние 20 лет в Калининградской области производство мяса птицы выросло почти в три раза. Такие данные приводит Калининградстат.

Если в 2001 году произвели 15 тонн мяса, в 2020 году порядка 42 тонн. Общее поголовье птицы в региональном сельхозсекторе выросло до 3 миллионов. Ещё в области увеличилось производство яиц. За последние два десятилетия стали производить на 60 миллионов яиц в год больше, передают «Вести-Калининград».

* * *

В 2020 году экспорт мяса птицы из России вырос на 31%, до $427,2 млн. Об этом свидетельствуют данные Центра агроаналитики при Минсельхозе. В натуральном выражении объём экспорта составил 295 тысяч тонн.

На экспорт отправляется только 6% от всего производимого в стране мяса птицы, поэтому в этом году наращивание экспорта станет основным драйвером рынка, сообщает сайт «pravda.ru».

Тем временем, объём производства мяса птицы за январь-февраль 2021 года сократился на 6,2%, растут цены на этот товар в магазинах.

* * *

Учеными Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства совместно с племенными предприятиями выведены три новых мясных типа герефордской породы, и по одному - казахской белоголовой и симментальской. В планах дальнейшей племенной работы - создание новой мясной породы, у которой в качестве материнской будет использован симментальский мясной тип, полученный на основе сочетания сибирских и немецких симменталов с энергией роста 1350–1400 грамм в сутки до 20-месячного возраста, сообщает ИА «Светич».

Одной из актуальных задач развития отрасли, на которую обратили внимание ученые, является совершенствование существующих пород скота, используемых сибирскими животноводами, и создание новых генотипов, лучше приспособленных к нашим условиям и дающих более качественную продукцию. Так, среди необходимых качеств животных ученые назвали устойчивость к холоду, гнусу, приспособленность к поеданию многих видов пастбищных и культурных растений (около 600, вместо 300 у молочного скота). Большое значение имеют и вкусовые характеристики получаемой говядины.

Дефицит производства говядины в России, по оценке экспертов, составляет около 32% на сегодняшний день.

* * *

Российский рынок альтернативного мяса к 2030 году достигнет 10-15 млрд рублей, при этом доля РФ в данной сфере может подняться до 5-6% с нынешнего 1%, такое мнение выразил сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов, участник рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы Артем Пономарев.

По оценкам Ассоциации, рынок и некоторые входящие в него компании демонстрируют рост порядка 50% в год, по прогнозам Пономарева, в 2030 году рынок может уже выйти за 10-15 млрд руб.

Россия в этой области находится в начале пути, отставая от европейского рынка на 5-7 лет, сообщают «Аргументы и Факты».

* * *

Разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых станут доступны россиянам уже в ближайшие годы, рассказал РИА Новости управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.

Еще один тренд ближайшего десятилетия - еда из 3D-принтера. Согласно дорожной карте НТИ, к 2028 году россияне смогут самостоятельно производить себе еду на таком устройстве. Разработки в этой сфере уже ведутся, одна из них предполагает, что на домашнем устройстве можно будет напечатать мясо из растительного белка или из предварительно культивированных клеток мяса. В промышленных масштабах о планах выпускать напечатанные на 3D-принтере продукты уже заявляла компания KFC, она намерена производить таким образом куриные наггетсы, передает РИА Новости.

* * *

Крупнейший в мире производитель мяса намерен достичь углеродной нейтральности к 2040 году, сообщает сайт «+1».

Бразильская компания JBS SA сообщила, что к 2025 году в компании собираются прекратить использовать скот, выращенный на месте нелегального срубленного леса. К 2030 году корпорация намерена потратить $1 млрд на сокращение парниковых выбросов в своей деятельности. Также в JBS SA планируют инвестировать в восстановление лесов и внедрение более экологичных фермерских практик. К 2040 году предприятия компании будут работать на 100% за счет возобновляемой энергии, заявили в JBS SA.
25.03.2021 09:25:12

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль