Мировые тенденции и будущие интервенции - Краткий обзор рынка зерна

Текущие прогнозы мирового производства зерновых указывают на умеренный его рост третий год подряд.Об этом сообщают аналитики в отчете The Food and Agriculture Organization (FAO). Согласно первому прогнозу FAO, в 2021 г. в мире будет произведено почти...
Текущие прогнозы мирового производства зерновых указывают на умеренный его рост третий год подряд.Об этом сообщают аналитики в отчете The Food and Agriculture Organization (FAO).

Согласно первому прогнозу FAO, в 2021 г. в мире будет произведено почти 2 821 млн т зерна(включая рис в пересчете на обрушенный рис), что является новым рекордным показателем, на 1,9% превышающим объем производства 2020 г.

«Основная часть ожидаемого в этом году прироста связана с кукурузой, производство которой по сравнению с 2020 г. может увеличиться на 3,7%. Ожидается также прирост производства пшеницы в мире — на 1,4% по сравнению с прошлым годом, а производство риса, как предполагается, может увеличиться на 1%», — указывают аналитики.

Аналитики предполагают, что в 2020–2021 сельхозгоду мировой объем торговли зерновыми может увеличиться на 6,3% до нового рекордного уровня в 468 млн т., сообщает «Latifundist.com».

* * *

Алжир ожидает, что производство зерновых в 2020 году в стране упадет на 35-40% по сравнению с 5 миллионами тонн в прошлом году из-за засухи, заявил глава фермерского союза.

В последние годы Алжир сам удовлетворяет большую часть своих потребностей в твердой пшенице, но в то же время зависит от импорта мягкой пшеницы, в основном из Франции. «Из-за засухи производство упадет на 35-40%», — сказал глава союза фермеров Мохамед Алиуи, сообщает «IDK.ru».

* * *

Мировые цены на продукты питания вышли на самый высокий уровень за последние десять лет, такое заявление сделала продовольственная организация (ФАО), сообщила бельгийская газета La Libre.

Так, цены на зерно в мае подскочили на 6% по сравнению с апрелем, и связано это, со слов организации, с повышением цен на кукурузу, которые поднялись на 8,8%. Международные цены на пшеницу выросли в среднем на 6,8% по сравнению с апрелем, передает ИА «Красная весна».

* * *

В Минсельхозе РФ объявили о планах возобновить закупочные зерновые интервенции в 2022 году. Зерно будет закупаться в соответствующий фонд, и его запасы планируется увеличить с 200 тысяч тонн до 3 млн.

В последний раз такой механизм применялся в 2016 году и был нацелен на стабилизацию цен на рынке. Однако в 2018 году от него пришлось отказаться из-за дороговизны хранения зерна – за год на одну тонну у государства уходит около 900 рублей в год без учета стоимости страхования запасов, что при текущих планах в сумме составит более 2,7 млрд рублей в год, сообщают «Коммерческие Вести».

* * *

Экспорт ячменя и кукурузы из России в июне почти остановится, а пшеницы — вырастет в 4,5 раза, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные мониторинга аналитического центра «Русагротранс».

Руководитель центра Игорь Павенский сказал агентству, что причиной этого является введение со 2 июня плавающих пошлин на эти виды зерна. Пошлина на ячмень до 8 июня составляет $39,6/т (до 2 июня в пересчете с евро было $12,2), на кукурузу — $52,2/т ($30,3). До 2 июня пошлина на ячмень составляла 10 евро/т, на кукурузу — 25 евро/т. Пошлина на пшеницу снизилась с 50 евро/т (почти $61/т) до $28,1 за тонну, сообщает «Grainboard.ru».

По словам Павенского, весной был вывезен рекордный объем ячменя и кукурузы, поэтому запасы этих агрокультур в значительной степени были исчерпаны, пишет «Интерфакс». При этом, по данным эксперта, существенное снижение пошлины на пшеницу может позволить нарастить ее отгрузки в июне до более 1,6 млн т после минимума в мае, когда на внешние рынки было поставлено 0,36 млн т. Это станет вторым рекордным результатом после июня 2018 года — 2,69 млн т, уточнил Павенский «Интерфаксу».
07.06.2021 06:19:36

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль