Минсельхоз повысил план, - Краткий обзор рынка овощей

Увеличение мощностей по переработке картофеля в России на 50%, сокращение производства клубней в личных подсобных хозяйствах и падение урожайности из-за засухи грозят дефицитом местных клубней для потребителей в 2022 году. Об этом участники рынка пре...
Увеличение мощностей по переработке картофеля в России на 50%, сокращение производства клубней в личных подсобных хозяйствах и падение урожайности из-за засухи грозят дефицитом местных клубней для потребителей в 2022 году. Об этом участники рынка предупредили Минсельхоз, сообщает «Коммерсантъ».

Если в этом году в РФ на переработку ушло около 1 млн тонн картофеля, то в следующем — до 1,5 млн тонн, а к 2026 году — уже до 3 млн тонн. По данным Росстата, в октябре картофель в среднем стоил 44,51 руб. за 1 кг — на 78,6% больше, чем годом ранее.

По данным Минсельхоза, на 2 декабря в РФ собрано 6,68 млн тонн картофеля против 6,64 млн тонн годом ранее.

Там прогнозируют, что по итогам года показатель увеличится до 6,71 млн тонн, а в 2022 году — до 7,2 млн тонн. Для этого министерство планирует увеличить субсидии на выращивание картофеля и компенсации затрат на производство и модернизацию мощностей хранения. В Минсельхозе также напомнили о разработке федерального проекта мероприятий по стимулированию развития картофелеводства. Проект предуcматривает увеличение производства, а также организацию инфраструктуры хранения и продажи овощей и картофеля. На ускоренное развитие овощеводческой отрасли в 2022 году будет дополнительно направлено около 5 млрд рублей, что позволит нарастить производство картофеля и овощей в организованном секторе на 15%, рассчитывают в ведомстве. Ранее министерство сообщало, что этот показатель планируется достичь к 2025 году, сообщает «Интерфакс».

Но, как отметили участники рынка, меры остаются на уровне предложений, дефицит российского картофеля придется замещать импортом. По данным Минсельхоза, в 2020 году в РФ было ввезено 316,3 тыс. тонн картофеля, а на 21 ноября этого года — 548,9 тыс. тонн. Основные поставщики — Египет, Азербайджан, Белоруссия, Израиль.

* * *

25,4 тыс. тонн овощей собрано с начала года в теплицах Чувашии. Это в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минсельхоз Чувашии.

Наибольший рост продемонстрировали томаты (в 1,8 раза) и баклажаны (в 1,6 раза). Огурцов вырастили на 6,4% больше. Среди трех овощей наибольший вес занимают огурцы (52,6%) и томаты (46,6%). Доля баклажанов не превышает 1%, пишет «АиФ-Чебоксары».

* * *

За 11 месяцев текущего года аграрии Липецкой области собрали 146,5 тысячи тонн овощей закрытого грунта и салата. Всего до конца года они планируют собрать 170 тысяч тонн, что на 23,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году, сообщает РИА Новости.

По оперативным данным областного управления сельского хозяйства, в четырех теплицах региона с круглогодичным циклом выращивания за одиннадцать месяцев текущего года получены 73,6 тысячи тонн огурцов, около 72 тысяч тонн томатов и тысяча тонн или 4,5 миллиона штук кочанов салата.

* * *

В Краснодарском крае с начала года собрали 550 тысяч тонн овощей, сообщили в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По итогам сбора в этом году урожай на крупных предприятиях и в фермерских хозяйствах составил 440 тысяч тонн. Это на 3% больше, чем годом ранее. Сейчас продолжается уборка овощных культур в теплицах. На сегодняшний день в них собрано более 100 тысяч тонн овощей.

Стоит отметить, что ежегодно кубанские фермеры и предприятия АПК увеличивают объемы урожая. Так, в 2019 году показатель составил 805 тысяч тонн, а уже в 2020-м — 832 тысячи тонн. В этом же году аграрии планируют собрать около 850 тысяч тонн овощей, сообщает «Новая Кубань».




06.12.2021 09:47:01

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль