Лучшее качество у российской пшеницы - Краткий обзор рынка зерна

В октябре 2021 года мировые цены на продовольствие побили десятилетний рекорд, сообщала в ноябре Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). На протяжении трех месяцев индекс продовольственных цен ФАО рос и в октябре 2021 года дос...
В октябре 2021 года мировые цены на продовольствие побили десятилетний рекорд, сообщала в ноябре Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). На протяжении трех месяцев индекс продовольственных цен ФАО рос и в октябре 2021 года достиг максимального с июня 2011 года уровня — 133,2 пункта (на 31,8 пункта выше, чем в октябре 2020-го). Этому способствовал в первую очередь продолжающийся рост мировых цен на растительные масла и зерновые, сообщает РБК.

В России ФАСу, Минэкономразвитию, Минсельхозу и Минпромторгу поручили разработать меры, направленные на сдерживание роста цен на растительное масло и сахар. Подготовить данные предложения отраслевым министерствам поручила вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует вопросы сельского хозяйства и экологии.

В российском министерстве сельского хозяйства для реализации поручений не исключают введения тарифной квоты на ввоз сахара и сахара-сырца в следующем году, пишет РБК. Кроме того, ведомство может увеличить пошлину на экспорт подсолнечного масла, если стоимость подсолнечника в России и на мировом рынке подорожает. В министерстве подчеркнули, что в 2021 году урожай подсолнечника и сахарной свеклы обеспечит потребление внутри страны в полном объеме.

По данным Росстата, в октябре 2021 года 1 килограмм сахара стоил 52,8 рубля — это на 10% больше, чем годом ранее. Стоимость подсолнечного масла за год увеличилась на 17% и превысила 123 рубля, сообщает «Sfera.fm».

В конце октября «Коммерсант» писал, что сельхозпроизводители не стремятся продавать подсолнечник переработчикам зерна, так как ожидают подорожания этого сырья. На прошлой неделе сообщалось, что закупочная стоимость подсолнечника снизилась с 41 тысячи рублей за тонну до 33–35 тысяч рублей, напоминает «Sfera.fm».

Экспортная пошлина на российскую пшеницу с 17 ноября увеличится с 69,9 до 77,1 доллара за тонну. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Размер пошлины на ячмень вырастет с 54,8 до 66 долларов за тонну, а на кукурузу — c 50,1 до 62,9 доллара за тонну. Новые ставки будут действовать по 23 ноября 2021 года, отметили в ведомстве.

Пошлины рассчитаны на основе индикативных цен. На пшеницу этот показатель составил 310,2 доллара за одну тонну (299,9 доллара для расчета прежней пошлины), на ячмень — 279,3 и 263,6 доллара соответственно, на кукурузу — 274,9 и 256,6 доллара за тонну, передает ФАН.

Мировое производство пшеницы в текущем сельскохозяйственном сезоне должно составить 776,7 млн тонн, что примерно соответствует урожаю прошлого года.

В соответствии с прогнозами Министерства сельского хозяйства США, по итогам года Россия должна обеспечить валовой сбор пшеницы на уровне 72,5 млн тонн, в то время как Минсельхоз РФ оценивает его на уровне 81 млн тонн. Данные текущей уборочной показывают, что по состоянию на 13 октября 2021 году уже намолочено 76,5 млн тонн пшеницы. В прошлом году к этому времени было собрано рекордных 87 млн тонн пшеницы. Приведенные данные позволяют надеяться на получение урожая пшеницы на уровне 78 млн тонн, что несколько ниже прогнозов Минсельхоза России, но выше прогнозов Минсельхоза США, сообщает «agroxxi.ru».

Агросезон-2021 Россия завершает с максимально высоким качеством пшеницы. Об этом на международном зерновом конгрессе в Турции заявила глава Центра оценки качества зерна» Юлия Королева, сообщает «КазахЗерно.kz».

Представитель РФ рассказала аудитории отраслевого мероприятия о том, что из намолоченного на начало ноября совокупного объема пшеницы (77 млн тонн) 68 млн тонн классифицировано как продовольственное зерно. По словам Королевой, это рекордный показатель в истории растениеводства России.

В том числе, 62 млн тонн – это пшеница с долей протеина более 12,5%, при этом зерна с долей протеина оказалось свыше 13,5% — 38 млн тонн. Т.е. это около 50% от общего объема.
15.11.2021 09:10:49

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль