Краткий обзор зернового рынка

В России рейдовую морскую перевалку биоресурсов, рыбы и зерна не будут запрещать, сообщает «Зерно-Онлайн» со ссылкой на материалы газеты «Известия». К законопроекту подготовили поправку о полном запрете перевалки всех грузов с 1 марта 2025 года, за и...
В России рейдовую морскую перевалку биоресурсов, рыбы и зерна не будут запрещать, сообщает «Зерно-Онлайн» со ссылкой на материалы газеты «Известия».

К законопроекту подготовили поправку о полном запрете перевалки всех грузов с 1 марта 2025 года, за исключением случаев, определяемых правительством, пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания. В нем также говорится, что Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго и другие органы власти отметили риски для экспорта зерна в случае принятия этого закона. В итоге Минтрансу было поручено подготовить поправки о неприменении положений законопроекта в отношении зерновой продукции.

Минсельхоз РФ отметил, что возможность рейдовой перевалки зерна имеет стратегическое значение для развития отрасли, она позволяет сельхозпроизводителям напрямую поставлять продукцию на внешние рынки и обеспечивать оптимальную логистику, сообщает «Зерно-Онлайн».

* * *

В 2022 году урожай зерновых России превысит уровень 2021 года, прогнозируют эксперты. Однако это может и не означать развития отрасли, скорее ее ждет стагнация, сообщает сайт «Agrotrend.ru».

«При благоприятном сценарии собрать 125-127 млн тонн зерна вполне реально», – заявил Agrotrend.ru вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Это больше урожая 2021 года, когда было собрано 120,7 млн тонн зерна в чистом весе.

Прогноз по урожаю пшеницы также выше показателей прошлого года. По данным «СовЭкона» в 2021 году будет собрано 81,3 млн тонн пшеницы, отметил директор аналитического центра Андрей Сизов. В 2021 году было собрано 85,9 млн тонн пшеницы.

Под влиянием высоких цен на ресурсы российские аграрии поступят также, как фермеры во всем мире: станут сокращать применение в первую очередь средств защиты растений. При этом уменьшится валовый сбор также масличных культур, которые и без того в дефиците. Искать пути повышения доходности с гектара имеющихся угодий производители начнут за счет дополнительных нишевых культур, которые пока не попали под регулирование. В этом году эксперты прогнозируют рост посевов бобовых, а также нетрадиционные для России масличных культур. Такими нетрадиционными культурами могут стать горчица, сафлор.

* * *

Производство сельхозпродукции в России впервые сократилось с 2018 года, сообщила пресс-служба Росстата.

По данным Росстата, в 2021 году производство сельхозпродукции в фактических ценах снизилось на 0,9% по сравнению с показателем за 2020 год - до 7,572 трлн руб. В 2018 году сельхозпроизводство сократилось на 0,2%.

В частности, выпуск продукции растениеводства уменьшился на 1,4%, до 4,383 трлн руб., сообщает «Agrobook.ru».

* * *

Новые земельные участки закрепляются за портом Азов в Ростовской области. Эта территория будет использована под строительство терминала для приема и отправления зерновых и масла.

Зерновой трейдер «Торговый дом «Риф» планирует увеличить зерновой поток в данном порту с 1,9 до 6 млн тонн, сообщает «AGRONEWS».

* * *

Отсутствие поддержки зернопереработчиков правительством Казахстана привело к обрушению отгрузок муки на экспорт. За три последних года объем экспорта снизился почти наполовину, сообщает «КазахЗерно.kz».

За последние три года экспорт муки из Казахстана сократился на 1 млн тонн, или на 43%. Реальным инструментом по поддержке экспорта могло бы стать возмещение части транспортных затрат при экспорте переработанной продукции. Но и здесь у мукомолов и других переработчиков в 2021 году возникли проблемы – и длительное рассмотрение заявок, и затягивание сроков выплат, и отмена приема заявок. Несовершенство этого инструмента настолько серьёзно, что сводит на нет всю его эффективность.

07.02.2022 10:07:32

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль