Краткий обзор рынка сельхозтехники

Краткий обзор рынка сельхозтехники
1 / 1
фото: cont.ws
Машиностроители просят правительство оперативно запустить меры поддержки спроса на сельхоз- и спецтехнику на фоне эпидемии. Речь идет о традиционных для этих сегментов программах, в частности, скидках на сельхозтехнику для аграриев и льготном лизинге...
Машиностроители просят правительство оперативно запустить меры поддержки спроса на сельхоз- и спецтехнику на фоне эпидемии. Речь идет о традиционных для этих сегментов программах, в частности, скидках на сельхозтехнику для аграриев и льготном лизинге дорожно-строительной техники. Аналитики отмечают, что выпуск строительной техники может пострадать сильнее всего на фоне сокращения спроса на недвижимость и возможного перераспределения региональных бюджетов в пользу здравоохранения,сообщает интернет-издание "Metalinfo".

Рост курса доллара, увеличение стоимости импортных компонентов и прекращение поставок некоторых из них, рост цен на металл на внутреннем рынке, ограничение грузоперевозок, падение спроса со стороны госкомпаний и компаний сырьевого сектора негативно повлияют на продажи. По прогнозу предприятий, в первом полугодии производство и реализация техники могут сократиться на 30–40%.

* * *

Несмотря на ситуацию с пандемией, у российских производителей сельскохозяйственной техники при пандемии коронавируса растет объем заказов. В Ростове-на-Дону на предприятии "Ростсельмаш" говорят об увеличении примерно на 20%.

Работы больше, сотрудников меньше. До особого распоряжения главы региона часть коллектива отправили домой. На самоизоляцию предприятие отправило пожилых сотрудников — тех, кто страдает хроническими заболеваниями, а также тех, кому не с кем оставить детей. Дома сидят 700 человек. Но даже такого количества людей, которые сегодня остались в цехах, хватает для эффективной работы.

Как говорит руководство предприятия, домой отправили менее 10 процентов большого коллектива группы компаний. Почти 12 тысяч человек все еще трудятся. Ростсельмаш ведь в списке системообразующих предприятий. Здесь нацелены на результат, а потому форс-мажорные обстоятельства — не повод менять производственные планы. В цехах сейчас ждут новобранцев. передает телеканал "Вести".

* * *

Производство российской сельхозтехники за первый квартал выросло на 30% в денежном выражении, несмотря на ограничения из-за коронавируса. Впрочем, в марте темпы роста существенно замедлились — до 23% год к году с 63% в январе, сообщает "Коммерсантъ".

Наибольший рост производства в количественном выражении, в частности, зафиксирован в сегменте зерноуборочных комбайнов — на 48%, до 1,69 тыс. штук, пресс-подборщиков — на 31%, до 471 штуки, сеялок — на 20%, до 1,72 тыс. штук, косилок — на 16%, до 688 штук, полноприводных тракторов — на 15%, до 597 штук, а также опрыскивателей — на 10%, до 228 единиц.

* * *

Правительство Башкирии одним из первых среди регионов РФ приняло решение субсидировать покупку сельхозтехники в лизинг, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель министра сельского хозяйства республики Павел Иофинов.

"Согласно постановлению, субсидии предоставляются по вступившим в силу договорам лизинга - на возмещение затрат на уплату авансового и лизинговых платежей в размере до 50% на технику и оборудование российского производства", - пояснил он.

Замминистра уточнил, что в настоящее время в рамках льготных программ АО "Росагролизинг" поданы заявки на поставку 195 единиц техники (тракторы, посевные машины, зерноуборочные комбайны) на сумму более 820 млн рублей.

По данным за I квартал 2020 года, Башкирия вошла в первую десятку регионов по приобретению сельхозтехники через "Росагролизинг", сообщает Интерфакс.

В настоящее время региональный автопарк сельхозтехники включает 3,6 тыс. зерноуборочных комбайнов, 15,1 тыс. тракторов, около 9 тыс. посевных агрегатов. Средний износ техники составляет около 60%.

* * *

За первые три месяца 2020 года поставки Минского тракторного завода в Таджикистан увеличились в два раза.

"За первые три месяца текущего года в Таджикистан отгружено более 100 тракторов и тракторокомплектов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос в два раза", - рассказали в пресс-службе.

Среди стран СНГ рынок Таджикистана стратегически важен для МТЗ. Продукцию завода на нем реализуют и продвигают два субъекта товаропроводящей сети. На базе одного из них организовано сборочное производство и центр белорусской техники, сообщает сайт "Инфобаза".

Как отметили в пресс-службе, с января 2020 года запчасти и комплектующие, ввозимые на территорию Таджикистана для дальнейшей сборки сельхозтехники, не облагаются НДС и таможенными пошлинами. "Законодательные льготы должны способствовать росту масштабов сотрудничества между нашими странами", - подчеркнули в МТЗ.

* * *

Украинский производитель сельскохозяйственной техники компания «Аверс-Агро» из Днепра наладила линию по выпуску аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Об этом, со ссылкой на публикацию пресс-службы компании в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа».

Аппараты OxyGEN были разработаны в испанской компанией Protofy.xyz при научной поддержки клиник Germans Trías i Pujol и Clínic de Barcelona. Прибор серийно выпускается на автомобильном заводе SEAT. После распространения коронавирусной инфекции, конструкторская документация была выложена в свободный доступ, благодаря чему разработкой могут заняться любые производители.

Компания «Аверс-Агро» сможет выпускать до 20 таких аппаратов в день.

* * *

На прошлой неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться с законностью действий руководства ПАО «Ростсельмаш»: совет директоров предприятия решил выплатить акционерам компании — Константину Бабкину, Юрию Рязанову и Дмитрию Удрасу дивиденды в размере 2,7 миллиарда рублей.

Эти деньги — примерно половина от той суммы, которую «Ростсельмаш» получил в 2019 году от государства в качестве субсидий. Подобную помощь предприятию федеральный центр оказывает ежегодно. В 2017 году, например, были выделены рекордные 10 миллиардов рублей. А в целом за последние семь лет Ростесельмаш получил более 33 миллиардов рублей.

Как стало известно Daily Storm, в ближайшее время депутаты Госдумы планируют обратиться в прокуратуру с просьбой оценить законность действий акционеров предприятия.

В результате Совет директоров ПАО "Ростсельмаш" рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение не распределять полученную по итогам 2019 года чистую прибыль, говорится в сообщении компании. В связи с этим акционерам рекомендовано не голосовать за формулировку о распределении прибыли и дивидендах на акции общества в бюллетене.

Из сообщения следует, что совет директоров, который состоялся 15 апреля, принял во внимание вступившее в силу постановление правительства РФ N 428 от 3 апреля 2020 года, а также требования указанных в нем нормативных актов в части ограничений на выплату дивидендов организациями (включая компании, входящие в холдинг), вошедшими в перечень системообразующих организаций российской экономики.

Годовое собрание акционеров "Ростсельмаша" прошло в заочной форме 16 апреля. В повестку дня были включены стандартные вопросы. Из отчета ПАО следует, что в 2019 году чистая прибыль "Ростсельмаша" составила 2 млрд 676,606 тыс. рублей (рост к уровню 2018 года в 7,4 раза). Из чистой прибыли планировалось направить на выплату дивидендов 575 млн 348,473 тыс. рублей (21,5%), оставшуюся часть не распределять, сообщает Milknews.
17.04.2020 08:21:41

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль