Краткий обзор рынка сельхозтехники

В 2019 году производители Ставрополья поставили на рынок сельхозтехники на 1,1 млрд рублей,что на пять процентов больше, чем годом ранее. Это более трех тысяч единиц почвообрабатывающей техники: плугов, сеялок, борон, культиваторов, посевных комплекс...
В 2019 году производители Ставрополья поставили на рынок сельхозтехники на 1,1 млрд рублей,что на пять процентов больше, чем годом ранее. Это более трех тысяч единиц почвообрабатывающей техники: плугов, сеялок, борон, культиваторов, посевных комплексов и другой продукции агромаша, сообщает "Ставропольская Правда".

Ставропольские сельхозпроизводители в 2019 году закупили 1 507 единиц техники: 381 трактор, 299 зерноуборочных комбайна, 3 кормоуборочных комбайна, 72 грузовых автомобиля и 822 единицы прочей сельхозтехники.

в рамках Программы № 1432 (субсидирование производителей сельхозтехники) в 2019 году аграрии Ставропольского края заключили договоры на поставку 761 единицы сельхозтехники на более чем на 3 млрд 300 миллионов рублей. Господдержка при этом составила 519 миллионов рублей, передает "СвоеTV".

* * *

Рязанские аграрии за год получили 571 машину.Это 183 трактора, 97 зерноуборочных и 11 кормоуборочных комбайнов, более 280 единиц прицепной техники.

В том числе в 2019 году 39 тракторов, 54 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна и 200 единиц другой техники на сумму 1,17 млрд. рублей было приобретено по программе государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники. Сумма федеральных субсидий составила 189,1 млн. рублей.

В рамках реализации государственной программы Рязанской области на 2014-2020 годы было приобретено 8 зерносушильных комплексов и 43 единицы техники для кормопроизводства, выплачено субсидий на ее приобретение из областного бюджета в сумме 95,5 млн. рублей. Ставка субсидий составляет 20% от стоимости приобретаемой техники без НДС. Эта мера поддержки будет действовать и в 2020 году, пишут "Рязанские Ведомости".

* * *

В Татарстане парк сельскохозяйственной техники изношен почти на 60%. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ришат Хабипов на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

Вопрос обновления сельхозтехники поднял заместитель председателя профильного комитета Госсовета РТ Тахир Хадеев. «Я хотел бы обратить внимание на коэффициент обновления техники. По тракторам это 2%. Значит, через 50 лет только можно будет обновить тракторы. А по кормоуборочным и зерноуборочным комбайнам – где-то через 25 лет», – заметил депутат.

Ришат Хабипов рассказал, что в прошлом году по соответствующей программе агрофирмам было возмещено около 1,8 млрд рублей за техническое перевооружение, сообщает "Татар-Информ".

«В то же время Минсельхоз имеет документы на уже приобретенную технику практически на ту же сумму. Сегодня идет активная выборка этих сумм. Тем сельхозпредприятиям, которые представили документы об отсутствии налоговой задолженности, мы уже начали возмещать с февраля. Это даст возможность до весенне-полевых работ в некоторой степени обновить технику», – добавил он.

* * *

Сельхозмашиностроение Алтайского края развивается более ускоренными темпами относительно экономики региона в целом. Так, по итогам 2019 года объем производства предприятий в этой отрасли составил 111,5% к 2018 году. На них дополнительно создали 104 новых рабочих места, в компаниях освоили выпуск более 20 новых и модернизированных наименований техники.

В рамках разработанных Алтайским кластером аграрного машиностроения программ освоения производства сельскохозяйственных машин и орудий на Алтае производят весь спектр сельскохозяйственной техники в виде технико-технологических комплексов для различных бережливых технологий в земледелии с учетом природно-климатических условий. Высокий уровень технической оснащенности предприятий и качество выпускаемой техники позволяют алтайским компаниям активно осваивать рынки зарубежных стран. Так, порядка 20% выпускаемой в регионе сельскохозяйственной техники экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья, сообщает "Глас Народа".

* * *

ООО "Клаас" (Краснодар), российский завод германского производителя сельхозтехники Claas KGaA, с апреля 2020 года начнет производить зерноуборочные комбайны модели Tucano 320, сообщает министерство промышленности и торговли РФ.

Первые два года эта модель комбайна будет производиться в Германии и России параллельно, а с 2022 года краснодарский завод "Клаас" станет единственной производственной площадкой для этих машин.

"Для российского предприятия это открывает возможности роста объема производства и увеличения экспорта готовой продукции", - отмечается в сообщении. В качестве эксклюзивного производителя Tucano 320 краснодарский завод, помимо поставок на российский рынок, будет экспортировать эту модель во все регионы мира, где имеется спрос.

Сейчас эта модель наиболее востребована в Румынии, Германии, Польше и Сербии, поскольку в структуре их агропромышленного комплекса преобладают небольшие фермерские хозяйства, сообщает "Milknews".

* * *

Российские производители установили новый рекорд по объему экспортных поставок сельхозтехники, сообщает ИА «Светч» со ссылкой на пресс-службу ассоциации «Росспецмаш».

Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения по итогам 2019 года составил 12,2 млрд руб., что на 9% больше, чем годом ранее. В 2018 году отечественные предприятия отгрузили за рубеж сельхозмашин на общую сумму свыше 11 млрд руб. (рост – 40%), что на тот момент являлось рекордным показателем за всю российскую историю.

Замедление темпов роста экспортных поставок связано с сокращением размера субсидий в рамках программы компенсации затрат на транспортировку промышленной продукции (с 25-27,5% до 11-13% от стоимости продукции), что негативно сказалось на конкурентных преимуществах отечественной сельхозтехники. Также в 2019 году не реализовывался механизм гарантирования обратного выкупа. Повлияло на динамику экспортных поставок и малое количество зарубежных выставок, где российским заводам компенсируется из госбюджета часть затрат, связанных с участием.
13.02.2020 08:26:41

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль