Краткий обзор рынка овощей

Краткий обзор рынка овощей
1 / 1
фото: agroinvestor.ru
Аграрии Липецкой области собрали с начала года в теплицах с круглогодичным циклом выращивания 85,2 тысячи тонн овощей и зелёных культур, что на 24% больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда было получено 68,8 тысячи тонн, сообщил глава регио...
Аграрии Липецкой области собрали с начала года в теплицах с круглогодичным циклом выращивания 85,2 тысячи тонн овощей и зелёных культур, что на 24% больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда было получено 68,8 тысячи тонн, сообщил глава региона Игорь Артамонов.

По его словам, урожай тепличных огурцов составил 44,3 тысячи тонн (+2,7 %), томатов – 40,7 тысячи тонн (+60,1%). Возрос и сбор салата - культуры, которую аграрии региона начали выращивать в этом году, передает РИА Новости.

* * *

Астраханская область в 2020 году стала лидером в России по производству овощей. Общий объем собранного урожая составил около 2,2 млн тонн.

В регионе продолжается строительство круглогодичного тепличного комплекса в Икрянинском районе. На площади более 10 гектаров планируется выращивать 8 тыс. тонн продукции в год. Подготовлены инвестиционные площадки по строительству индустриальных теплиц в Камызякском, Красноярском, Приволжском и Лиманском районах. Несмотря на тяжелую финансовую ситуацию господдержка аграриев не прекращалась. На эти цели направили в прошлом году более 1 млрд рублей, сообщает информационный сайт Астраханской области INFO Астра.

* * *

В селе Мартыновка Сафакулевского района Курганской области торжественно открылся первый тепличный комплекс региона для круглогодичного выращивания огурцов и зеленных культур. Агрокомплекс «Мартыновский» будет ежегодно производить порядка 15 тыс. тонн овощей, что поможет удовлетворять спрос как в самом Зауралье, так и в других регионах Сибирского федерального округа.

«Агрокомплекс «Мартыновский» – это первый и единственный тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей и зеленных культур в закрытом грунте в Курганской области. Производственные мощности Мартыновского в размере более 15 тысяч тонн в год позволят полностью покрыть дефицит Курганской области в свежих овощах, а также поставлять свежую и экологически чистую продукцию в Тюменскую и Свердловскую области, сообщает «СИА».

Вместе с тем, Курганская область по росту цен на продукты опередила все страну, сообщает ИА «Курган».

Годовая инфляция в Курганской области в мае ускорилась до 6,78%. Это выше, чем в Уральском федеральном округе (5,29%) и по России в целом (6,02%). Годовой темп прироста цен на продовольственные товары вырос до 7,61%. Основной вклад в ускорение внесла динамика цен на плодоовощную продукцию, прежде всего на отдельные виды фруктов и овощей. В частности, на виноград. Неблагоприятные погодные условия в странах импортерах стали причиной снижения предложения винограда.

Исчерпание региональных запасов прошлогоднего урожая овощей привело к значительному ускорению роста цен на свеклу и морковь.

* * *

В настоящее время в Ставропольском крае завершили сев овощных культур и готовятся к сбору раннего картофеля.

По предварительным данным управлений сельского хозяйства в муниципальных и городских округах в регионе посадили овощей открытого грунта – 10 800 га и 12 600 га картофеля. Основные площади, занятые картофелем в СХП и К(Ф)Х региона, расположились в Ипатовском, Предгорном, Красногвардейском и Кировском округах.

Общее производство картофеля в России за 2020 год составило 12,8 млн тонн, а в Ставропольском крае с учетом объема, произведенного в ЛПХ граждан, 220 тыс. тонн. Это закрыло норму по самообеспеченности этим овощем в регионе на 87 % или 78 кг/чел/год,- отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Пищевое потребление картофеля в регионе в значительной мере обеспечивается за счет личных подсобных хозяйств. Так, посевная площадь картофеля в 2021 году в ЛПХ граждан составила 7,4 тыс. га или 59% от общего объема посадок. В СХП – 3,2 тыс. га или 25%, в К(Ф)Х – 2 тыс. га или 16 %. - В 2021 году объемы посадок овощей и картофеля сохранились на уровне прошлого аграрного сезона, но в крае ожидается увеличение валового производства этих культур за счет проведения современных агротехнологических работ и оптимальных погодных условий, сообщает «Адвис.ру».

* * *

За неделю с 8 по 15 июня рост цен в России составил 0,12%, это меньше, чем за предыдущую неделю, где была зафиксирована инфляция в размере 0,16%.

По данным Росстата, существенно подорожали морковь — на 10,2%, картофель — на 7%, белокочанная капуста — на 4,4%, лук репчатый - на 1,1%, яблоки - на 0,3%. В целом цены на плодоовощную продукцию в среднем поднялись на 1,2%.

С начала года к 15 июня картофель в России подорожал на 82,09%, капуста - на 67,62%, лук - на 40,44%. При этом морковь с начала года выросла в цене уже вдвое (на 102,68%), сообщает сетевое издание «Накануне».
18.06.2021 08:57:58

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль