Краткий обзор рынка мяса

В Орловской области за семь месяцев этого года увеличено поголовье свиней, следует из данных Орелстата. В начале этого года свинопоголовье в регионе оценивалось в 592,4 тысячи, на 1 августа оно достигло 756,6 тысячи голов. Рост – 164,2 тысячи голов....
В Орловской области за семь месяцев этого года увеличено поголовье свиней, следует из данных Орелстата.

В начале этого года свинопоголовье в регионе оценивалось в 592,4 тысячи, на 1 августа оно достигло 756,6 тысячи голов. Рост – 164,2 тысячи голов. Мяса (скот и птица на убой в живом весе) орловские аграрии произвели 128,6 тысячи тонн, сообщает «Вечерний Орел».

* * *

Группа "Черкизово", крупнейший производитель мясной продукции в России, планирует в октябре перезапустить работу предприятия "Алтайский бройлер", пострадавшего в июле от пожара. В дальнейшем мощности предприятия будут увеличены, что позволит укрепить его позиции как одного из ведущих производителей мяса птицы Сибирского федерального округа.

Разбор завалов на предприятии "Алтайский бройлер" (г. Бийск) завершился в начале августа, спустя месяц после пожара. В настоящее время на площадке активно ведется восстановление пострадавших объектов: начался монтаж кровли основного цеха, ведется подготовка к строительству склада для хранения тары. Руководство предприятия намерено возобновить его работу ориентировочно в середине октября этого года, сообщает «advis.ru».

* * *

В Приморье в первом полугодии сельхозпроизводство выросло на 17% в сравнении с 2020 годом. Увеличилось почти в 2 раза поголовье свиней и птиц, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Приморскстат.

В крае произведено 23 тысячи тонн мяса (рост в 2 раза), при этом у сельхоз-организаций – почти в 3.

На начало июля 2021 года в крае в 1.6 раза возросло поголовье свиней, на 19% - птицы; при этом на 3% стало меньше крупного рогатого скота и на 7% овец и коз. В результате на 1 июля 2021 года в крае насчитывалось 61 тысяча голов крупного рогатого скота, из него 30 тысяч коров, 224 тысячи - свиней, 28 тысяч - овец и коз и 2227 тысяч голов птицы.

* * *

Мировые цены на мясо демонстрируют разнонаправленную динамику. Так, если в США, Бразилии, России оптовые цены на свинину и мясо птицы росли, то в Китае и ряде стран ЕС они резко снизились. Восстановление пострадавшего от АЧС китайского свиноводства привело к существенному росту предложения и, как следствие, падению цен на свинину за последние месяцы более чем в два раза. Вслед за свининой в КНР стало дешеветь и мясо бройлеров, производство которого тоже выросло почти на 30%, отчего пострадал, в частности, и российский экспорт, так как наши цены стали неконкурентоспособными.

Китай снизил и импорт свинины, а это в свою очередь уже привело к падению цен в ЕС от 4% до 12% только за последний месяц. Потеря ФРГ права поставок свинины в КНР из-за вспышек АЧС в дикой природе, а теперь уже и у домашних животных — еще одна причина падения цен в Европе.

Следует отметить, что при этом Китай стал крупнейшим покупателем российской говядины, следует из данных квартального отчета Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка о состоянии рынка мяса в России. По итогам первого квартала 2021 года поставки говядины в Китай выросли в 20 раз, а доля страны в общем объеме российского экспорта этого вида мяса превысила 55%. В тройку ведущих экспортеров отечественной говядины также вошли Саудовская Аравия и Казахстан, сообщает «RBG Media».

Слишком много факторов влияют на формирование спроса и предложения. Рынок в ближайшие месяцы будет оставаться очень волатильным. Что касается России, то, по оценкам отраслевых союзов, в 2021 году производство свинины увеличится на 3−4% по сравнению с прошлым годом, а в 2022 — еще на 6−7%, если не окажут свое отрицательное влияние вспышки АЧС, сообщает «ROSNG».

По итогам первых трех месяцев 2021 года, производство говядины в России осталось на уровне прошлого года, составив 314 тыс. тонн. Производство в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 1% до 139,4 тыс.тонн против 138,4 тыс.тонн годом ранее, в фермерских хозяйствах – выросло на 8% до 32,4 тыс. тонн. Импорт мяса говядины за этот период год к году сократился с 70,1 тыс.тонн до 55,9 тыс.тонн.
17.08.2021 11:39:37

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль