Кому помогут пошлины? - Краткий обзор рынка зерна

С 15 февраля в России начали действовать ограничения на вывоз зерна. До 1 июля 2021 года будет действовать тарифная квота: экспортировать разрешено 17,5 млн тонн зерна - пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Экспорт сверх этого объема будет облагаться пош...
С 15 февраля в России начали действовать ограничения на вывоз зерна. До 1 июля 2021 года будет действовать тарифная квота: экспортировать разрешено 17,5 млн тонн зерна - пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Экспорт сверх этого объема будет облагаться пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Помимо этого, в пределах квоты с 15 февраля введена экспортная пошлина на пшеницу. До 1 марта она составит 25 евро за тонну. После этого она будет увеличена до 50 евро за тонну. С 15 марта также будут введены пошлины на экспорт кукурузы (25 евро за тонну) и ячменя (10 евро за тонну), пишет «Российская газета».

А со 2 июня для пшеницы, кукурузы и ячменя заработает постоянно действующий механизм "зернового демпфера". Первая часть механизма подразумевает плавающую пошлину на эти культуры, которая будет рассчитываться исходя из мировых цен.

По оценке гендиректора Института аграрного рынка Дмитрия Рылько, аграрии недополучат из-за введения "зернового демпфера" более 1,55 млрд долларов выручки. При цене пшеницы в 250 долларов за тонну пшеницы (такая цена представляется на старте нового сезона адекватной) и урожае в 77 млн тонн отрасль теряет примерно 1,33 млрд долларов. По ячменю при цене в 215 долларов за тонну и урожае в 19,5 млн тонн потери могут составить 95 млн долларов, по кукурузе - при стоимости 225 долларов за тонну потери оцениваются 126 млн долларов, подсчитал эксперт.

* * *

Власти Новосибирской области намерены оказать дополнительную помощь в виде субсидий производителям муки и хлебобулочных изделий для сохранения средней цены на хлеб в условиях роста закупочной цены на пшеницу и средней отпускной цены на муку, передает ТАСС.

Цена за тонну пшеницы третьего класса выросла с 2019 по 2020 год с 9,1 до 11,5 тыс. рублей, за тонну пшеницы четвертого класса - с 8,7 до 11,2 тыс. рублей. Средняя отпускная цена тонны муки за год поднялась с почти 16 до 17,1 тыс. рублей. При этом средняя цена за тонну хлеба и объемы производства за год несколько снизились, дальнейшее сохранение цены без мер господдержки может привести к еще большему снижению объемов производства.

Минсельхоз региона планирует предоставлять субсидии на возмещение части затрат производителям муки в размере не более 50% разницы между текущей ценой за продовольственную пшеницу и среднемесячной средней ценой на нее в РФ за последние три года, изготовителям хлеба - из расчета 2 тыс. рублей на реализацию тонны продукции. С помощью предлагаемых мер власти намерены в 2021 году сохранить среднюю отпускную цену на муку на уровне 17,1 тыс. рублей, увеличить объем производства хлеба с 133,6 до 135,2 тыс. тонн. Среднюю цену на хлеб и хлебобулочные изделия планируется сохранить на уровне 43,3 тыс. рублей за тонну.

* * *

В Свердловской области мукомолы и пекари получат 60,7 млн рублей. Выделенные из бюджета средства помогут стабилизировать цены на хлеб, сообщает «ГлобалЕбург».

Производители хлеба получат на компенсацию затрат на производство 45 млн рублей. На каждую поставленную на рынок тонну продукции будет начисляться 2150 рублей. Еще 16 млн рублей решено направить на закупку продовольственной пшеницы. Размер субсидии будет зависеть от разницы стоимости зерна в текущем периоде и средней цены за последние три года.

* * *

Предприятия Московской области за 2020 год произвели более 400 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, передает РИАМО.

Объем потребления хлеба в регионе в сутки составляет порядка 2,8 тонны. На территории Московской области осуществляют деятельность свыше 200 хлебопекарных организаций и организаций-производителей мучных кондитерских изделий, из которых 35 крупных и средних хлебозаводов и более 180 производителей хлебопекарных изделий, мучных кондитерских изделий, мелких пекарен и цехов.

15.02.2021 08:12:10

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль