Картофель как драйвер роста цен, - Краткий обзор рынка овощей

Российские сельхозпроизводители начали продавать картофель на год вперед. Фьючерс на сельхозпродукты — это когда торговое предприятие осенью заказало производителю набор овощей, перечислив предоплату на весеннюю посевную, а с начала созревания урожая...
Российские сельхозпроизводители начали продавать картофель на год вперед. Фьючерс на сельхозпродукты — это когда торговое предприятие осенью заказало производителю набор овощей, перечислив предоплату на весеннюю посевную, а с начала созревания урожая по фиксированным ценам отдельными порциями получает продукт.

Примечательно, что в таком случае контрактные цены уже не изменятся, а это значит, что в конечном итоге выиграют покупатели. Цена на картофель в нынешнем году достигла 80–100 рублей за 1 кг. Мало того, она продолжает расти, так что, возможно, к Новому году достигнет уровня 120–150 руб./кг, пишет сайт «wek.ru».

За последние 12 месяцев «второй хлеб» подорожал на 147%. Первый фактор повышения цен – рост затрат на оплату труда рабочих в связи с пандемией, ведь из-за ковида стало меньше трудовых мигрантов. Оплата труда повысилась в 2–3 раза, а также вырос курс валют, плюс высокая инфляция, логистика, высокие цены на удобрения и технику. Все это привело к тому, что в продаже была увеличена доля импортной, то есть более дорогой продукции.

Картофель по итогам 2021 года наверняка войдет в топ-5 самых подорожавших овощей. С января по 18 октября цены на картошку выросли, по данным Росстата, почти на 44%.

По информации Экспертно-аналитического центра агробизнеса, за последний месяц оптовые цены на картофель увеличились на 31%, за год на 106%. В рознице картошка за последний месяц подорожала почти на 7%, а за год – на 63,4%. При этом почему-то в лидерах подорожания оказалась Брянская, самая «картофельная» область в России. В опте стоимость «второго хлеба» в этом регионе увеличилась в течение сентября на 49,4%. В абсолютных цифрах картошка в опте подорожала с 10 до 26 рублей за килограмм, подтверждает сайт «agroxxi.ru».

Сейчас в России наблюдается стабилизация цен на овощи. Предыдущая неделя отметилась небывалым за последнее время спокойствием среди ценников на рынке овощей. Наибольший рост стоимости зафиксировали у капусты, всего 0,5%. Информацию об этом опубликовал Росстат, сообщает «neva.today».

За минувшую неделю цены практически не изменились на 0,4% стал дороже картофель. Огурцы упали в цене на 2,1%. Репчатый лук - на 0,7%, а морковь и яблоки на 0,4%.

Сложности с картофелем наблюдаются не только в России, но и в других странах. Например, в результате засухи Беларусь планирует закупать картофель в соседних странах.

Ассоциация производителей картофеля Северо-Западной Европы (NEPG) опубликовало отчет о ситуации в производстве картофеля в Европе и дала прогноз на 2022 год. В целом эксперты NEPG считают, что 2021 год для картофелеводов был непростым, пишет «fruitinfo.ru».

В 2021 году посевные площади под картофелем компаний, входящих в NEPG, сократилась примерно на 24 000 га, с 522 000 до 498 000 га. Мировое производство прогнозируется на уровне 22,7 млн тонн (т), что на 0,70 млн тонн меньше, чем в 2020 году. Это снижение в сочетании с возобновлением большинства экспортных потоков переработанной продукции приводит к определенному балансу между текущим спросом и предложением.

В этом году (урожай 2021 года) контрактные цены снизились на 0,50 евро/100 кг до 2 евро/100 кг по сравнению с прошлогодними, в зависимости от вида картофеля (ранний или основной урожай, сорт) и страны.

NEPG считает, что контрактные цены на 2022/2023 годы должны увеличиться по крайней мере на 3-4 евро/100 кг, чтобы производство приносило прибыль. Если этого не произойдет, то в 2022 году можно ожидать сокращения посевных площадей под картофелем.
25.11.2021 12:18:54

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль