История сои

Родиной сои является северный Китай. Именно там ее начали возделывать в XI ст. до н.э. Думают, что это было во времена династии Чанг (1700-1100 г.г. до н.э.) или даже раньше. Есть документальные свидетельства о том, что соя была в числе главных сельс...
Родиной сои является северный Китай. Именно там ее начали возделывать в XI ст. до н.э. Думают, что это было во времена династии Чанг (1700-1100 г.г. до н.э.) или даже раньше. Есть документальные свидетельства о том, что соя была в числе главных сельскохозяйственных культур, которые здесь возделывали. На протяжении многих столетий соя была основной, а временами и единственной пищей китайских крестьян.

Уже тогда в Китае были разработаны способы приготовления из сои нескольких десятков разнообразных пищевых продуктов, которые остались неизменными вплоть до наших дней: масла, муки, молока, сыров, соусов, а также горячих и холодных блюд.

Из северного Китая соя стала распространяться по азиатскому континенту. В І ст. до н.э. ее обрабатывали в Центральном Китае, на Филиппинах, в Корее, Бирме, Непале и других странах. Жители Японии единогласно утверждают, что похлебка из квашенной сои дает им силы и здоровье, и что их солдаты обязаны своей редчайшей выносливостью именно этой пище. Второй очень существенный в японском быту продукт из соевых бобов - своеобразный соевый сыр. В Японии распространены этилированные (выращенные в темноте) ростки сои, белые ростки в стадии семядольных листьев, их потребляют в пищу, как салат. Соя используется также при приготовлении особого острого соуса, без которого совсем невозможно представить японский стол. От названия этого соуса и пошло латинское название растения. Масло, которое получают из сои, в Японии идет главным образом на технические цели, а жмых - ценное удобрение для многих растений.

Соя до сих пор остается одним из главных компонентов пищи во многих азиатских странах. Как нет обеда или ужина без риса, так практически нет кушанья, в которое не прибавляют соевый соус, тофу или проростки сои: в салаты, супы, рис и т.п.

Эти продукты по вкусу и консистенции очень мало похожи на семена бобового растения, поэтому длительное время европейские и американские путешественники, которые посещали страны Азии, не упоминали сою как растение. Первые описания ее приходятся лишь на XVI-XVII ст. В XVII ст. соевый соус стал одним из предметов торговли между Востоком и Западом.

Приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским ученым и путешественникам. Известный землепроходец Василий Поярков еще в 1643-1646 гг. встретил посевы сои по среднему течению Амчра у местного населения восточной Зеи. В своих дорожных заметках Поярков описал это растение. Это событие состоялось более, чем на полвека раньше, чем вышло описание Кемпфера.

Привезенная в Европу в 1737 г., соя длительное время выращивалась для демонстрации и изучения в садах и на исследуемых участках в Голландии, Франции, Англии. Первыми производственное назначение сои поняли, очевидно, в Югославии. Именно здесь в Дубровнице появились первые массовые посевы сои, которую смешивали с зерновыми и использовали на корм домашней птице.

Стимул к распространению сои в Европе дала Всемирная выставка, которая прошла в Вене в 1873 г. На ней были представлены растения и семена сои, а также продукты, изготовленные из нее и привезенные из азиатских стран. Здесь с ними познакомились русские агрономы и земледельцы. Однако долгие годы попытки отдельных энтузиастов ввести сою в широкое производство на европейской части России не имели успеха.

Первым приверженцем сои в России стал агроном из Херсонской губернии И. Г. Подоба. Купленные на Венской выставке семена сои он высеял на исследовательских участках, и они дали хороший урожай. В 1881 г. он опубликовал результаты опытов, в которых сделал очень важный для России вывод о том, что это полезнейшее растение может культивироваться у нас там, где растут и созревают фасоль, сорго и кукуруза».

Однако в дореволюционной России соя не нашла массового производителя и потребителя. Недостаточное знание биологии культуры и ее агротехники привело к очень низким урожаям. Кроме того, не была налажена ее переработка.

Началом массового внедрения сои в России следует считать 1926-1927 гг., ее стали выращивать на Дальнем Востоке. В Благовещенске был организован Всесоюзный институт сои, который за годы своего существования создал немало знаменитых отечественных сортов.

Как и в Европе, в Америке сою длительное время выращивали в ботанических садах и на частных огородах. В конце XI ст. ее стали выращивать в большом количестве на корм скоту. А в первой трети прошлого столетия соя сделала настоящую сельскохозяйственную революцию в Штатах. Возможно, этому оказывал содействие Генри Форд - известный автомобилестроительный магнат. В двадцатые года, когда посевы хлопчатника были уничтожены долгоносиком, он обратил внимание на сою, как на возможность добывания технического масла, а также как на сырье для производства пластмасс и текстиля.

Из сои стали делать масло, которое сначала не пользовалось популярностью из-за специфического «бобового» запаха. Но с усовершенствованием технологии изготовления и изъятия ряда нежелательных компонентов соевое масло заняло достойное место в пищевой промышленности Штатов.

Во время войны из сои начали делать добавки для детского питания, а с начала пятидесятых годов стали изготовлять множество разных видов продуктов, которые были доступны населению и стали популярными. В данное время свыше 400 тысяч американских фермеров возделывают сою. В Америке ею занято 40 % мировых производственных площадей.

Кроме США, лидерами в производстве сои являются Бразилия - 17-19 % мировых площадей, Китай -12-13%, Индия - 8-9 %. В Европе сосредоточенно около 2 % от общей площади посевов сои в мире, в России - 0,7-1 %. В Российской Федерации сою возделывают на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Поволжье, некоторых областях Центральной черноземной зоны.

Несмотря на то, что США является лидером производства сои, по ее потреблению лидируют азиатские страны. В Индонезии на душу населения приходится больше 10 кг сои в год. В Корее немного меньше, в Японии - свыше 7 кг.
04.05.2010 07:30:45

источник: Урожайная грядка
Неверное имя пользователя или пароль

Вход