ФАС не любит пессимизма, - Краткий обзор рынка зерна

Президент РФ Владимир Путин прогнозирует, что урожай зерновых России в 2021 году превысит 127 млн тонн, передает ТАСС. "Экономика сельского хозяйства у нас развивается хорошими темпами. Думаю, что в этом году у нас будет урожай не такой рекордны...
Президент РФ Владимир Путин прогнозирует, что урожай зерновых России в 2021 году превысит 127 млн тонн, передает ТАСС.

"Экономика сельского хозяйства у нас развивается хорошими темпами. Думаю, что в этом году у нас будет урожай не такой рекордный, как в прошлом, в силу целого ряда обстоятельств, но где-то свыше 127 млн тонн мы соберем зерновых", - сообщил Путин, подчеркнув, что это очень хороший показатель, который с лихвой обеспечит внутренние потребности РФ и экспортный потенциал.

Это заявление прозвучало на фоне резкого снижения прогнозов по урожаю от целого ряда экспертов и аналитиков, а также явно недостаточной достоверной информации об ожидаемых объемах. Как обнаружило на днях Reuters, Минсельхоз перестал публиковать новые оперативные данные по сбору зерна. Этому предшествовал затяжной заочный спор министерства и Росстата относительно будущего российского урожая. Статистическое ведомство в конце июля сообщило, что озимая пшеница засеяна на 15,6 млн га против 16,9 млн га годом ранее, а общая площадь под пшеницей — 28,7 млн га — на 2,5% меньше, чем в 2020 году, пишет «Коммерсантъ».

Пессимизм аналитиков подхватили спекулянты. Котировки на пшеницу на мировых биржах превысили $300 за тонну, а российские экспортные цены в глубоководных портах выросли с 14,7–15,5 тыс. руб. до 16,5–17 тыс. руб. за тонну, сообщал «СовЭкон». На последнем тендере египетской госкомпании GASC российская пшеница оказалась дороже румынской и украинской.

При этом ФАС уже сделало заявление с просьбой не озвучивать прогнозы, чтобы не оказывать ложного давления на рынок зерна. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась к нескольким экспертам, пояснив, что их публичные заявления могут привести к сговору на рынке или манипулированию ценами, сообщают источники «Коммерсанта».

* * *

За период с 13 по 20 августа, по данным мониторинга Национального союза зернопроизводителей России, в Европейской части страны все зерновые выросли в цене, включая кукурузу. Однако темпы подорожания снизились. В Азиатской части России вновь отмечена стабильность цены всех видов зерна. На близком к портам юге подорожали все виды зерновых, сообщает «Агротайм».

По данным ФТС, экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном сезоне по состоянию на 19 августа 2021 года составил 4,2 млн тонн, что на 30,0% ниже аналогичного показателя 2020-2021 сельхозгода, когда было вывезено за рубеж 6 млн тонн зерна. В том числе продано пшеницы -3,5 млн тонн, ячменя-600 тысяч тонн, кукурузы -100 тысяч тонн.

* * *

С начала этого года цены на пшеницу на международном рынке в целом демонстрировали тенденцию к росту. По данным Международного совета по зерну (IGC), экспортные цены на пшеницу в этом году выросли на 46%. Основная причина резкого роста цен заключается в том, что Россия, США и Канада, основные страны-производители пшеницы в мире, пострадали из-за экстремально засушливой погоды, которая повлияла на урожайность пшеницы и, следовательно, на экспортные ожидания, сообщает «ИноСМИ».

Согласно августовскому отчету Министерства сельского хозяйства США, производство пшеницы в России сократилось на 12,85 миллиона тонн по сравнению с предыдущим годом, что меньше на 15,1%. Из-за этого объемы экспорта из России сократятся на 3,5 миллиона тонн, то есть снизятся на 9,1%. Урожай яровой пшеницы в США по сравнению с прошлым годом упал на 41% — это самый маленький урожай за последние 33 года и показатель объем экспорта пшеницы, из США поэтому также немного снизится. Производство пшеницы в Канаде сократилось на 11,18 миллиона тонн по сравнению с предыдущим годом, продемонстрировав снижение на 31,8%, из-за чего канадский экспорт сократится на 10 миллионов тонн или 36,4%.
23.08.2021 11:01:49

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль