Что случилось с картошкой? - Краткий обзор рынка овощей

6 октября дан официальный старт работе 23-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, сообщает официальный с...
6 октября дан официальный старт работе 23-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, сообщает официальный сайт Правительство РФ.

В этом году выставка «Золотая осень» проходит на новой площадке, в КВЦ «Патриот». Участие в главном аграрном форуме страны принимают более 100 экспонентов, которые демонстрируют свою продукцию и разработки в различных тематических зонах. В рамках деловой программы эксперты обсудят вопросы государственной поддержки отрасли, развития аграрного образования и науки, органического производства, виноградарства и виноделия и другие актуальные темы.

На торжественном открытии выставки вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что в агропромышленном комплексе страны в 2021 году будут получены новые рекорды. Она отметила, что речь идет о сборе овощей в зимних теплицах и ягодной продукции.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков считает, что в рамках Доктрины продовольственной безопасности по яблокам и сливам Россия уже выполнила план. «По яблокам мы достигли 63% при плановых значениях в 60%, по сливе самообеспечение составляет 70% при плановых значениях в 60%», — сказал Глушков «Агроинвестору». Что касается овощей открытого грунта, тут у нашей страны есть потенциал, продолжает эксперт. «Нам необходимо нарастить производство и создать инфраструктуру, чтобы хранить продукцию», — считает Глушков. У овощей закрытого грунта тоже есть потенциал, уверен эксперт, однако он «достаточно адресный, потому что по томатам наблюдается высокий импорт, а по огурцу достигнуто самообеспечение», сообщает «Агроинвестор».

Стоить отметить, что рост цен на помидоры, огурцы и картофель в России с 28 сентября по 4 октября ускорился по сравнению с предыдущей неделей, в свою очередь капуста, лук, морковь и яблоки продолжили дешеветь, следует из данных Росстата.

По данным статистического ведомства, в целом цены на плодоовощную продукцию за отчетный период выросли в среднем на 1,5%. В частности, картофель подорожал на 4,36%, огурцы - на 6,34%, помидоры - на 11,98%. В свою очередь свежая белокочанная капуста подешевела на 0,34%, репчатый лук - на 0,68%, морковь - на 0,24%, яблоки - на 1,38%, передает РИА Новости.

С начала года к 4 октября картофель в России подорожал на 33,13%, капуста - на 86,18%, лук - на 21,44%, морковь - на 32,66%. Огурцы с начала года подешевели на 44,15%, помидоры - на 24,11%, яблоки - на 0,73%.

За предыдущий период, с 21 по 27 сентября, картофель вырос в цене на 1,77%, огурцы - на 4,19%, помидоры - на 10,05%. Капуста и лук тогда подешевели на 0,46%, морковь - на 1,2%, яблоки - на 2,01%.

Советник председателя Торгово-промышленной палаты Ростовской области по агропромышленному комплексу Юрий Корнюш прогнозирует рост цен на картофель в Ростовской области, пишет «Волгодонская Правда» со ссылкой на ряд СМИ.

С одной стороны, в донском регионе урожайность с гектара выросла с 277 до 290 центнеров. При этом по данным Минсельхоза РФ по сбору в 7,15 млн тонн собрано лишь 2,2 млн тонн. Причина такая — период сбора позднего картофеля пришёлся на непогоду.

Закупочная цена картофеля выросла за год с 11,2 до 30 рублей. При этом розничная цена на донских рынках составляет от 50 до 60 рублей, хотя годом ранее она была на уровне 25 рублей. По мнению эксперта, в зимний период цена и вовсе может достичь 80 рублей.

Кроме того, в 16 регионах урожайность картофеля упала из-за различных катаклизмов. Поэтому уже вторую неделю стоимость картошки растёт в стране, причём цены уже примерно вдвое превышают уровень 2020 года. Кроме того, в розницу поступает всё больше картофеля мелкого калибра. Даже некоторые производители пошли на снижение требований по размеру. Отборного картофеля не хватает, подтвердил директор Картофельного союза, добавляет «NEWS.ru».

Приблизительно из семи миллионов тонн картофеля, которые должны произвести в России в 2021 году, включая поставки от фермеров, около двух миллионов тонн пойдёт на переработку. А к 2026 году этот показатель вырастет до трёх миллионов.

Обычно доля картофеля размером от 55 мм в диаметре составляет около 80% в урожае, но в этом сезоне — всего около 50%. То есть доля совсем мелкого картофеля выросла сразу на треть.
07.10.2021 07:26:49

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль