Будут ли цены расти вместе с удоями? - Краткий обзор рынка молока

Будут ли цены расти вместе с удоями? - Краткий обзор рынка молока
1 / 1
фото: blagpanorama.rbsmi.ru
В Алтайпищепроме прошла серия совещаний с представителями молокоперерабатывающих предприятий региона. На встречах обсуждалась маркировка молочной продукции, на которую предприятиям предстоит перейти в этом году, сообщает Информационный портал Алтайск...
В Алтайпищепроме прошла серия совещаний с представителями молокоперерабатывающих предприятий региона. На встречах обсуждалась маркировка молочной продукции, на которую предприятиям предстоит перейти в этом году, сообщает Информационный портал Алтайская правда.

Уже с 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры». С 1 сентября — для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней. А с 1 декабря эта процедура станет обязательной для продуктов со сроком годности менее 40 дней.

Молокопереработчики озвучили и проблемы при внедрении системы. Так, говорили о невозможности установить оборудование для маркировки, не осуществляя при этом реконструкцию производства. Все это требует дополнительных затрат, а также изменения бизнес-процессов, связанных с логистикой, документооборотом и др.

* * *

Производство молока в 2020 году в хозяйствах Псковской области превысило показатели прошлого года на 1,8% и составило более 200 тысяч тонн. Об этом "МК в Пскове" сообщили в пресс-службе региональной администрации.

* * *

Сельскохозяйственные предприятия Московской области на начало февраля увеличили суточный объем реализации молока на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти до 1,8 тыс. тонн, передает Интерфакс.

В сутки сельскохозяйственными организациями Подмосковья производится свыше 1 752 тонн молока, из которых 1625 тонн поступает на переработку. То есть объём реализации молока в хозяйствах региона вырос на 3,3% относительно того же периода прошлого года, когда производили 1696 тонн молока.

Суточный средний надой на корову в сельхозпредприятиях области в январе текущего года сохраняется на уровне 21,2 кг на корову. Это выше уровня прошлого года на 0,3 кг, то есть на 1,5%.

* * *

Производственная база молочного животноводства Удмуртии продолжает активно обновляться – старт этой масштабной работе в отрасли был дан в 2016 году с запуском региональной программы «1 миллион тонн молока». Ожидается, что в текущем году будут сданы более 50 новых и обновленных животноводческих помещений, сообщает «Глас Народа».

Большинство объектов уже находятся в стадии строительства. 24 молочных комплекса строятся с нуля, за счет реконструкции старых помещений под содержание дойного стада количество молочно-товарных ферм в этом году в республике прирастет еще на 10. В последнее время хозяйства также активно строят и обновляют и помещения шлейфа – сухостойные дворы, телятники и откормочники, родильные отделения и профилактории. В Малопургинском районе в этом году, например, планируют отметить сразу 10 новоселий, в Шарканском – 7, Увинском – 4.

* * *

На Ставрополье в 2020 году на поддержку молочного животноводства направили 165 миллионов рублей, сообщает сайт Ставрополья «1777.ru».

Производителям компенсировалось в среднем 12-13% от затрат на производство каждого литра молока, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.

В целом государственная поддержка регионального животноводства в 2020 году составила 700 миллионов рублей. В этом году объём господдержки по всем направлениям сельскохозяйственной деятельности на Ставрополье планируется в объеме 4,4 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

* * *

В 2020 г. кризис не помешал российским молочникам поставить рекорд: экспорт вырос на 23%. Но импорт масла, творога, сыра и питьевого молока тоже приблизился к рекордным отметкам, пишут «Аргументы и Факты».

За прошедшие 6 лет производство молока, поступающего на переработку, выросло в РФ на 20%. Экспортные поставки всех видов молочной продукции увеличились на 33%, а совокупный импорт на 25% упал.

В 2020 году себестоимость сырого молока выросла в России примерно на 16–18%, себестоимость его переработки – на 5–6%.

* * *

Рост стоимости молочной продукции в России связывают с убытками, которые произошли в период пандемии. Специалисты отмечают, что российские организации пытаются удержать цену товаров с выгодой для покупателей. В текущем году стоимость молочных изделий повысилась до предельного уровня почти за семь лет, сообщает «Экономика Сегодня».

Индекс цен на глобальном молочном аукционе вырос на 1,8% и достиг отметки в 1136 пунктов. Об этом свидетельствуют данные новозеландской торговой площадки Global Dairy Trade (GDT). Подорожали сухие обезжиренные сливки, сливочное масло, сухое цельное молоко и сыр чеддер, информирует RT.
04.02.2021 10:17:14

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль