Большие планы и новые проекты, - Краткий обзор рынка овощей

Большие планы и новые проекты, - Краткий обзор рынка овощей
1 / 1
фото: pobeda26.ru
У Московской области амбициозные планы стать лидером России по производству овощей закрытого грунта. Добиться этой цели получится благодаря появлению двух высокотехнологичных тепличных комплексов в Кашире, сообщил телеканал "360". Уточняетс...
У Московской области амбициозные планы стать лидером России по производству овощей закрытого грунта. Добиться этой цели получится благодаря появлению двух высокотехнологичных тепличных комплексов в Кашире, сообщил телеканал "360".

Уточняется, что один из них строит "Агрокультура Групп". Производственная площадь объекта составит примерно 19,5 гектара. Здесь можно будет собирать 10,5 тысячи тонн огурцов и 600 тонн клубники. В проект инвестировали порядка 6 миллиардов рублей. Рабочие места в этой организации получат 450 человек.

Другой агрокомплекс площадью 34,84 гектара возводит ТК "Подмосковье". Здесь будут собирать около 26,9 тонны томатов. В проект вложили 10 миллиардов рублей. Он сможет обеспечить работой более 540 местных жителей, передает РИА Новости.

* * *

А в Бурятии большие планы пришлось «свернуть». В 2020 году проект огромного тепличного комплекса в Гусиноозерске стоимостью около 2 млрд рублей представлялся как прорывной в АПК. И способный обеспечить производство до 10 тыс. тонн огурцов, помидоров и зелени, сообщает интернет-газета «Номер 1».

Однако стало известно, что теперь инвесторы, вложив в проект около полумиллиарда рублей, сворачивают его из-за отсутствия дальнейшего финансирования.

* * *

В Чукотском автономном округе начался приём заявок для предоставления субсидий на развитие овощеводства закрытого грунта в 2021 году. Субсидию можно получить, в частности, на приобретение энергоресурсов или доставку тепличных овощей.

Заявители должны соответствовать ряду требований. У них должны быть собственные или арендованные земельные участки и теплицы на территории Чукотки. Кроме того, для тех, кто не первый год занимается развитием овощеводства, есть особые критерии. Например, выручка от реализации овощей по сравнению с прошлым годом должна быть больше хотя бы на 4%, а численность работников сохранена, сообщает сайт «Дебри-ДВ».

* * *

За три месяца 2021 года крымские сельхозтоваропроизводители собрали более 1445 тонн томатов закрытого грунта. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, передает «Адвис.ру».

* * *

Совместно с кафедрой химии и защиты растений Ставропольского государственного аграрного университета фермер из Предгорного округа Сергей Мернов получил патент на изобретение биологически активного препарата из активированного компоста.

Препарат предназначен для улучшения состава почв, повышения качества и урожайности корнеплодов, плодовых деревьев, ягодных кустарников и других сельскохозяйственных культур, сообщает сайт «Городской телеграф».

Кроме того, Сергей Мернов запатентовал биокомпост - органоминеральное удобрение из сельскохозяйственных отходов. Совместно с другими фермерами Предгорного округа активно использует инновационный способ внекорневых обработок зерновых, овощных культур и картофеля.

* * *

ФНС совместно с Минфином намерены ужесточить правила применения контрольно-кассовой техники на рынках. Ведомства рассчитывают, что это поможет эффективнее бороться с нелегальным денежным оборотом, сообщает РБК.

Для борьбы с теневым оборотом на рынках на базе региональных управлений ФНС во всех субъектах были также сформированы рабочие группы из представителей региональных администраций, деловых ассоциаций «Опора России» и «Деловая Россия», МВД России и Роспотребнадзора для проведения инвентаризации всех рынков, а также создания целевой модели поведения.

Не все обрадовались такой перспективе. Например, замгубернатора Краснодарского края Александр Руппель выразил следующее мнение: половину торговых мест (из 20 тыс.), предоставленных предпринимателям аграрным регионом, занимают производители собственной продукции. Но документально подтвердить производство товара в личном подсобном хозяйстве или крестьянском (фермерском) хозяйстве проблематично.

А для московских рынков фактически это требование означает, что число продавцов на московских рынках, которым разрешено не использовать ККТ, будет стремиться к нулю: производители и продавцы в подавляющем большинстве случаев — это разные люди.

Согласно данным Минпромторга, сейчас в России работают 911 рынков, тогда как в 2007 году их было в 6,5 раза больше — 5892.

* * *

Специалисты ФИЦ Биотехнологии РАН создали опытно-промышленную полностью автоматизированную вертикальную ферму с применением принципиально нового подхода — динамического светодиодного освещения с сортоспецифичными режимами, где будет выращиваться безвирусный семенной картофель, сообщает «Агроинвестор».

Специалист по развитию и агросопровождению проекта, к. с.-х.н. Дмитрий Кравченко подчеркивает, что изначальные капитальные затраты на вертикальную ферму больше, расход электричества выше. Но и ручного труда требуется в разы меньше.

Комплекс позволяет выращивать продукцию с заданными свойствами в контролируемых условиях в индустриальном масштабе с более чем десятикратным превышением продуктивности с 1 м² в год. Это стало возможным благодаря раскрытию природного потенциала сортов в контролируемых условиях вертикальной фермы, которые не зависят ни от климата, ни от погоды, ни от рисков заражения семенного материала.

Проектная мощность опытно-промышленного блока вертикальной фермы, созданной в ФИЦ Биотехнологии РАН, — 500 тыс. мини-клубней картофеля в год. Пока по итогам года ученые хотят выйти на этот показатель.
29.03.2021 10:09:21

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль