Краткий обзор рынка рыбы

Коротко - о новостях рыбной отрасли
Минпромторг России провел подготовительное мероприятие в целях организации совещания по актуальным вопросам производства машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности у министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, сообщает сайт «sweetinfo.ru».

В ходе подготовительного мероприятия президент ВАРПЭ Герман Зверев проинформировал о работе, которую ведет Всероссийская ассоциация рыбопромышленников совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, отечественными производителями рыбоперерабатывающего оборудования по импортозамещению в рыбоперерабатывающей отрасли.

Есть потребность в разделочном оборудовании для грубой переработки рыбы-сырца, прежде всего минтая, трески, сельди. Требуется высокотехнологичное оборудование для производства филе и фарша из рыбы-сырца. Отсутствует оборудование по линиям автоматической упаковки мороженной продукции в транспортную, оборудование для автоматической заморозки рыбы, плиточные горизонтальные аппараты с автоматической загрузкой и выгрузкой.

* * *

Росрыболовство зафиксировало, что в России перестало хватать белой жести — сырья для производства консервных банок. Об этом стало известно газете «Известия».

Цена на металл существенно выросла, затраты у производителей недорогой продукции подскочили. Поставки в Россию сократились: металл обычно закупали в Европе, Японии и Китае. С учетом новой экономической остановки, нарушения логистических цепочек и санкций импорт сейчас возможен только из КНР, пишет «Lenta».

Себестоимость жестяной банки в апреле 2022-го выросла на 65-83 процента (по сравнению с апрелем прошлого года), и именно тара составляет большую часть цены консервированных продуктов.

Консервы, особенно рыбные – один из самых востребованных и доступных продуктов питания. Что очень важно именно сегодня, в условиях, когда цены на еду, чего уж греха таить, растут, как не пытаются их сдержать. И производство консервов в России растет. Только в первом квартале текущего года, по данным Росрыболовства, оно увеличилось на 10% к аналогичному периоду года прошлого, и составило 49,5 тысяч тонн, сообщает «Vostok.Today».

* * *

В Башкортостане новый резидент особой экономической зоны «Алга» - компания «Башбалык» - инвестирует 1,1 миллиарда рублей в выращивание и глубокую переработку осетровых рыб и производство икры, сообщили в правительстве Башкирии.

Инвестор откроет производство мощностью 350 тонн в год товарной продукции и 10 тонн в год пищевой икры, вложив в реализацию проекта порядка 1,1 миллиона рублей с созданием 28 новых рабочих мест, сообщает «Сделано в России».
18.05.2022 09:07:03

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль