Краткий обзор рыбной отрасли

В 2021 году в Мурманской области объем выращивания лососевых видов рыб вырос на 37% - до 71,6 тысяч тонн. За последние пять лет регион нарастил данный показатель более чем в пять раз. Как сообщили в Росрыболовстве, в целом по Северо-Западному федерал...
В 2021 году в Мурманской области объем выращивания лососевых видов рыб вырос на 37% - до 71,6 тысяч тонн. За последние пять лет регион нарастил данный показатель более чем в пять раз.

Как сообщили в Росрыболовстве, в целом по Северо-Западному федеральному округу, который является лидером по объёмам производства, значительно выросли объёмы производства товарной рыбы. При этом 98% из них – это лососевые (сёмга и форель).

За год в СЗФО производство товарной аквакультуры выросло на 19% - с 93,4 тысяч тонн до 111 тысяч тонн. Из них 110 тысяч тонн - это лососевые, сообщает «Би-порт».

В России в целом за 2021 год объем производства продукции товарной аквакультуры вырос на 8,5%. Он составил 356,6 тыс. т. Производство лососевых видов увеличилось на 17%, уточняют «Известия».

Традиционно первые позиции в рейтинге занимают Северо-Западный и Южный федеральные округа, где выращено 122 тыс. тонн и 79,5 тыс. тонн соответственно. Также в тройку лидеров вошел Дальний Восток с показателем в 57 тыс. тонн и приростом в 15% относительно предыдущего года, добавляет «Fishnews».

По данным Росрыболовства, производство лососевых (форели, семги) выросло на 20,6 тыс. тонн, или почти на 17%, — до 137 тыс. тонн. Объем выращивания карповых и растительноядных составил 146,4 тыс. тонн. Показатель по ценным беспозвоночным — 58,7 тыс. тонн (+15%), по осетровым — 6,2 тыс. тонн (+9%).

Производство рыбной муки, которая сегодня является основной составляющей кормов для рыбоводных хозяйств, тоже растет, однако ее большая часть уходит за границу. В 2020 году в России было произведено 126,5 тысячи тонн муки тонкого и грубого помола и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных - на 0,7 процента больше объема производства предыдущего года.

Зато за июль - декабрь 2021 года Россия отправила на экспорт 150 тысяч тонн муки - примерно на 40 процентов больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщается в результатах мониторинга Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), пишет «Российская газета».

Конкуренцию традиционной импортной продукции сегодня представляют высокоэнергетические корма, в составе которых больше протеина и рыбной муки, отмечает генеральный директор "Центра по борьбе с болезнями рыб (Рыбводцентр) Галина Павлович. В России они производятся на трех заводах. Но общий объем их производства составляет 10 тысяч тонн, тогда как из-за рубежа завозятся более 100 тысяч тонн кормов. По ценам они примерно одинаковы, но зарубежные поставщики цепко держатся за своих российских партнеров, предлагая им преференции по оплате на три, а то и на шесть месяцев. Российским производителям это не под силу.

Текущая годовая потребность российского рыбоводства в кормах еще в 2017 году превышала 250 тысяч тонн. По прогнозам аналитиков, к 2030 году она достигнет 375 тысяч тонн, пишет «Российская газета».

Импорт рыбопосадочного материала (РПМ) для дальнейшего производства товарной форели в России растет с 2015 года и в деньгах, и объемах. Главные поставщики РПМ форели в Россию — Норвегия, Беларусь и Дания. Причем из Норвегии малька в основном везут в Мурманскую область. А в Санкт-Петербурге пользуются датским РПМ, сообщил изданию «Sfera.fm» Андрей Голохвастов, генеральный директор ГК «Агриконсалт».

Хоть доля импортного РПМ форели в России оценивается в 25%, по сути вся форель в стране выращивается из иностранных материалов. Потому что для производства посадочного материала внутри России почти всегда используется импортная оплодотворенная икра форели, сообщил эксперт.

* * *

Каждая четвертая проверенная рыба на Урале оказалась бракованной, сообщает «АиФ».

Специалисты регионального Роспотребнадзора в 2021 году проверили более 9,7 тонны рыбной продукции и морепродуктов, из них забраковано 25% (2,4 тонны). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Было исследовано 2 872 пробы рыбной продукции, из них 284 оказались неудовлетворительными (9,8%).

Также в прошлом году санврачи проверили качество рыбной продукции на 204 объектах производства, торговли и общепита. Нарушения установлены на 68 объектах (33%).
11.02.2022 10:57:26

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль